水晶宫建筑

 首页 >> 文萃
【文萃】刘琳:?;芾硌芯柯肪吨械摹翱蒲е饕濉狈此?/span>
2019年08月27日 15:56 来源:《中国行政管理》2019年第2期 作者:刘琳 字号
关键词:?;芾?研究路径;科学主义;哈耶克

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:在?;芾硌芯康墓讨?,“科学化”成为目前?;芾碇髁鞯难芯咳∠蚝吐肪堆≡?,但“科学”与“科学主义”是有区别的,在反思“科学主义”的研究中,哈耶克基于其独特的知识论和方法论个人主义研究路径,反思科学主义对理性的滥用,着力为社会研究寻找科学与人文的契合点,并承担为理性辩护的艰巨任务。

关键词:?;芾?研究路径;科学主义;哈耶克

作者简介:

  在?;芾硌芯康墓讨?,“科学化”成为目前?;芾碇髁鞯难芯咳∠蚝吐肪堆≡?,但“科学”与“科学主义”是有区别的,在反思“科学主义”的研究中,哈耶克基于其独特的知识论和方法论个人主义研究路径,反思科学主义对理性的滥用,着力为社会研究寻找科学与人文的契合点,并承担为理性辩护的艰巨任务。

  我们首先有必要重新检视一下?;芾怼把芯柯肪丁钡奈侍?。研究路径不是研究方法,而是方法论或研究方法的来源和前提,是研究逻辑过程的前方法论阶段,是对研究方法应用的前提性约束和指导。在目前国内社会科学研究发展阶段,?;芾砹煊虻难芯考纫鲜兜阶裱蒲У难芯柯肪抖杂谀壳肮谖;芾碇渡闹卮笠庖?,避免现阶段科学化不足的问题,同时也要重视人文主义研究路径,并且防止在某种程度上可能出现的“只是模仿科学的方法而不是其精神,主宰社会研究,导致对理解社会现象的贡献甚微”的唯“科学主义”(Scientism)的倾向。

  实际上,这种国内外?;芾硌芯柯肪兜墓餐飨?,在相当程度上都受到近代“科学主义”思潮兴起的影响,这种科学主义思潮来自现代科学的兴起。

  我国危急管理研究在一定程度上也受到国际?;芾硌芯恐凶匀豢蒲а芯柯肪逗凸こ碳际跛嘉J降挠跋?,表现出一定程度的科学主义倾向,强调?;芾硎恰肮赜谖;芾砉媛傻目蒲А?,认为“依靠科学,依靠科学方法论,是加强?;芾淼奈ㄒ谎≡瘛?。哈耶克对科学(science)与科学主义(scientism)做出了明确的区分??蒲е饕澹╯cientism,亦可译为唯科学主义)就是机械的、不加批判的将自然科学的方法应用于其他领域??蒲е饕宸从沉艘恢痔?,但这种态度是“不科学的”(unscientific)。

  哈耶克独特的知识论,对于我们认识?;芾淼难芯柯肪短峁┝艘恢侄捞氐氖咏牵?/font>

 ?。ㄒ唬┪;芾碇械摹拔锢硎澜纭焙汀跋窒笫澜纭?/font>

  和多数研究活动一样,?;芾硌芯康娜现掏ǔR财鸩接诙匝芯慷韵蟮慕缍ê头掷?,实际上界定本身也依赖于分类标准的存在。哈耶克认为对认知对象的主观“分类”是认识的前提条件,我们对周围的事物认知取决于不同的分类体系。哈耶克将我们周围的感觉事件(sensory events)或感觉经验(sense experience)分为心智事件(mental events)和物理事件(physical events)。进而将外在世界(external world)划分为“物理世界”和“现象世界”、“物理世界的秩序”和“现象世界的秩序”,物理秩序关注的是事件(events)之间的相互影响,而现象秩序关注的是事件对我们人的影响(effects on us)。这种区分也表明,由于有了人的参与,在?;芾砹煊蛞泊嬖谧爬嗨频牧嚼嗷狙芯慷韵螅阂焕嗍钦攵晕锢硎录臀锢硎澜缍械奈;芾砘疃?;一类是针对心智事件和现象世界进行的?;芾砘疃?。物理世界的?;芾砉刈⒌氖俏镉胛镏涞墓叵?,现象世界的?;芾砀Ω霉刈⒌氖俏镉肴嘶蛉擞肴酥涞墓叵?。

  ?;芾砉楦岬资俏讼缁嵛:?,维护社会秩序。它不是纯粹的指向以物为目的的活动,其中人的因素不可或缺,更准确地说?;芾砀刈⑽镉肴?、人与人之间的关系,因此?;芾硌芯坎荒芘懦芯慷韵蟮母芯踔市?,从而进行纯粹的科学研究,或者说纯粹的科学研究只能存在于?;芾硌芯慷韵蟮哪持治壬?。

作者简介

姓名:刘琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论