水晶宫建筑

 首頁 >> 文萃
【文萃】劉琳:?;芾硌芯柯肪噸械摹翱蒲е饕濉狽此?/span>
2019年08月27日 15:56 來源:《中國行政管理》2019年第2期 作者:劉琳 字號
關鍵詞:?;芾?研究路徑;科學主義;哈耶克

內容摘要:在?;芾硌芯康墓討?,“科學化”成為目前?;芾碇髁韉難芯咳∠蠔吐肪堆≡?,但“科學”與“科學主義”是有區別的,在反思“科學主義”的研究中,哈耶克基于其獨特的知識論和方法論個人主義研究路徑,反思科學主義對理性的濫用,著力為社會研究尋找科學與人文的契合點,并承擔為理性辯護的艱巨任務。

關鍵詞:?;芾?研究路徑;科學主義;哈耶克

作者簡介:

  在?;芾硌芯康墓討?,“科學化”成為目前?;芾碇髁韉難芯咳∠蠔吐肪堆≡?,但“科學”與“科學主義”是有區別的,在反思“科學主義”的研究中,哈耶克基于其獨特的知識論和方法論個人主義研究路徑,反思科學主義對理性的濫用,著力為社會研究尋找科學與人文的契合點,并承擔為理性辯護的艱巨任務。

  我們首先有必要重新檢視一下?;芾懟把芯柯肪丁鋇奈侍?。研究路徑不是研究方法,而是方法論或研究方法的來源和前提,是研究邏輯過程的前方法論階段,是對研究方法應用的前提性約束和指導。在目前國內社會科學研究發展階段,?;芾砹煊虻難芯考紉鮮兜階裱蒲У難芯柯肪抖雜諛殼骯諼;芾碇渡鬧卮笠庖?,避免現階段科學化不足的問題,同時也要重視人文主義研究路徑,并且防止在某種程度上可能出現的“只是模仿科學的方法而不是其精神,主宰社會研究,導致對理解社會現象的貢獻甚微”的唯“科學主義”(Scientism)的傾向。

  實際上,這種國內外?;芾硌芯柯肪兜墓餐饗?,在相當程度上都受到近代“科學主義”思潮興起的影響,這種科學主義思潮來自現代科學的興起。

  我國危急管理研究在一定程度上也受到國際?;芾硌芯恐兇勻豢蒲а芯柯肪逗凸こ碳際跛嘉J降撓跋?,表現出一定程度的科學主義傾向,強調?;芾硎恰骯賾諼;芾砉媛傻目蒲А?,認為“依靠科學,依靠科學方法論,是加強?;芾淼奈ㄒ謊≡瘛?。哈耶克對科學(science)與科學主義(scientism)做出了明確的區分??蒲е饕澹╯cientism,亦可譯為唯科學主義)就是機械的、不加批判的將自然科學的方法應用于其他領域??蒲е饕宸從沉艘恢痔?,但這種態度是“不科學的”(unscientific)。

  哈耶克獨特的知識論,對于我們認識?;芾淼難芯柯肪短峁┝艘恢侄撈氐氖詠牽?/font>

 ?。ㄒ唬┪;芾碇械摹拔錮硎瀾紜焙汀跋窒笫瀾紜?/font>

  和多數研究活動一樣,?;芾硌芯康娜現掏ǔR財鴆接詼匝芯慷韻蟮慕綞ê頭擲?,實際上界定本身也依賴于分類標準的存在。哈耶克認為對認知對象的主觀“分類”是認識的前提條件,我們對周圍的事物認知取決于不同的分類體系。哈耶克將我們周圍的感覺事件(sensory events)或感覺經驗(sense experience)分為心智事件(mental events)和物理事件(physical events)。進而將外在世界(external world)劃分為“物理世界”和“現象世界”、“物理世界的秩序”和“現象世界的秩序”,物理秩序關注的是事件(events)之間的相互影響,而現象秩序關注的是事件對我們人的影響(effects on us)。這種區分也表明,由于有了人的參與,在?;芾砹煊蛞泊嬖謐爬嗨頻牧嚼嗷狙芯慷韻螅閡煥嗍欽攵暈錮硎錄臀錮硎瀾綞械奈;芾砘疃?;一類是針對心智事件和現象世界進行的?;芾砘疃?。物理世界的?;芾砉刈⒌氖俏鎘胛鎦淶墓叵?,現象世界的?;芾碭Ω霉刈⒌氖俏鎘肴嘶蛉擻肴酥淶墓叵?。

  ?;芾砉楦岬資俏訟緇崳:?,維護社會秩序。它不是純粹的指向以物為目的的活動,其中人的因素不可或缺,更準確地說?;芾碭刈⑽鎘肴?、人與人之間的關系,因此?;芾硌芯坎荒芘懦芯慷韻蟮母芯踔市?,從而進行純粹的科學研究,或者說純粹的科學研究只能存在于?;芾硌芯慷韻蟮哪持治壬?。

作者簡介

姓名:劉琳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論