水晶宫建筑

 首頁 >> 社科評論
新中國70年電影創作:與時代的對話
2019年09月11日 10:42 來源:中國文化報 作者:丁亞平 字號
關鍵詞:創作;影片;題材

內容摘要:70年來,中國電影創作呈現出和社會發展的緊密聯系。其中,電影和時代生活是重要、深刻的基本關系。改革開放以來,中國電影多元綻放,變革創新,在開放、對話語境下反映社會發展,揭示著我們時代的沖突,進一步共同高舉人文價值,走向超越,推動更多電影創作獨樹一幟,進入了創作力勃發的當代電影繁榮期。

關鍵詞:創作;影片;題材

作者簡介:

  70年來,中國電影創作呈現出和社會發展的緊密聯系。其中,電影和時代生活是重要、深刻的基本關系。改革開放以來,中國電影多元綻放,變革創新,在開放、對話語境下反映社會發展,揭示著我們時代的沖突,進一步共同高舉人文價值,走向超越,推動更多電影創作獨樹一幟,進入了創作力勃發的當代電影繁榮期。

  一

  新中國成立后,伴隨后冷戰時期制度和意識形態的碰撞,中國電影的本土敘事及多種題材積極配合著國內政策和形勢,體現出了反映新時代、描寫新生活的共同的主題選擇,雖有激蕩、沖突,但仍成功給新中國建設和美好新生活的多方面展示搭建了一個舞臺。

  農村題材是當時倡揚“工農兵電影”中重要的創作方向?!笆吣輟筆逼謖夥矯嫻拇硇雜捌詼?,有的宣傳土地改革、合作化運動等政策,有的努力將改造的革命精神帶到農村,有的側重表現農村豐收的風貌,也有的注重特定時代的農村社會和勞動的表現。而從《兒女親事》《媽媽要我出嫁》《花好月圓》《女社長》到《李雙雙》,作品中的女主人公都敢于表達女性感情和思想,追求個人和社會共同發展的理想。不少影片既有表現時代現實的特點,又注意融入情感弧線,有一定生活趣味,節奏鮮明,讓許多觀眾很感興趣。至“文革”時期,故事片很少,但《艷陽天》《山村新人》等影片,仍然努力表現新的政策和政治環境對于農村建設與發展的影響,影片敘事帶有強烈的政治和教化色彩。

  新中國電影中的工業題材,重點表現工人艱苦奮斗、不斷創新的高貴品格,以此來宣揚為社會主義建設發光發熱的精神?!肚擰貳蹲呦蛐輪泄貳讀琶擰貳段按蟮鈉鸕恪貳陡痔奕恕貳痘鷙斕哪甏匪茉熗艘淮笈哂屑榪嚳芏肪竦墓と私準獨投7緞蝸?。

  革命歷史題材表現在中國共產黨領導下中國人民所經歷的革命斗爭,成為從“十七年”到“文革”時期電影創作的大項。

  無論是革命歷史題材抑或戰爭題材,像《趙一曼》《上饒集中營》《雞毛信》《黨的女兒》《洪湖赤衛隊》《野火春風斗古城》等影片,努力反映中國人民在斗爭中堅韌勇敢的品格,注意英雄人物塑造,強調“革命”與“斗爭”,與新中國的事業形成對照,提升民眾的信心,發揮電影的教化功能或激勵功能,有利于一種新的民族國家認同的建立。這些作品,經過藝術加工的電影表現,傳奇敘事特點鮮明。同樣受到歡迎的還有少數民族題材電影創作。長春電影制片廠攝制的由王家乙導演的《五朵金花》,不僅表現云南少數民族青年男女的愛情故事,而且通過歌舞的形式反映少數民族和邊地人們的幸福生活。這一時期的電影創作在總體上極具認識價值和審美價值,由點點滴滴的情節和人物性格展現中傳遞思想。

  二

  進入新時期以后的電影,在追求個性、創造性并走向市場化的路上為爭取觀眾而在作品中注入具有時代意義的思想感情?!犢嗄訓男摹貳棟蛻揭褂輟貳獨岷邸貳盾餃卣頡貳逗諗謔錄氛庋撓捌醋?,寄寓不無清醒認知的政治批評。而《瞧這一家子》《廬山戀》《愛情啊,你姓什么?》《鄰居》《血,總是熱的》《街上流行紅裙子》《代理市長》《T省的八四、八五年》等現實主義影片,著意反映人的思想、品位、愛情、生活與社會改革的進程。這些影片對于現實的反映真實而又有豐富的張力,能表現出特定時代人們的憂患、傷痛、酸楚和生活的希冀的狀態,它們之所以能產生較重要的影響,就是因為它們和人、生活景況、社會情勢有很大的關系。謝晉的“反思三部曲”極具挑戰并且有戰勝自己的氣魄,富有較為廣泛的社會和文化意義;吳貽弓的《城南舊事》等第三代、第四代電影人的作品,細膩反映人的感情和真實世界,從藝術價值角度來說影響深遠;而第五代電影人也達到他們電影創作的峰巔狀態,拍出了《黃土地》《孩子王》《紅高粱》等影片,重新敘述的傳奇與個性化的鏡頭語言、表現方式真確無訛,極具新的電影美學的張力。這都和改革開放與時代生活為電影提供很大表現空間有著重要聯系。也許是為和娛樂電影對抗,這一時期也出現過“為下個世紀的觀眾拍片”的聲音,但對創作做真誠的情感投入,以切身的生活體驗和真誠心態去描繪有現實感的社會與生活圖景,以情動人,反映了更底層的普通民眾的通俗旨趣與精神底蘊,更具影響和生命力。

  90年代的電影更加多元,真正影響電影創作選擇的,是觀眾對電影的熱情。90年代以后的現實題材影片,如《北京,你早》《龍年警官》《特區打工妹》《過年》《秋菊打官司》《有話好好說》《扁?!す媚鎩貳睹覽魴率瀾紜貳兌桓齠疾荒萇佟返鵲?,在介入時代、表現主流價值觀的同時,重視將故事與電影的視聽元素、視覺感性及風格結合,情感細膩,且兼具社會價值與藝術價值,受到觀眾的喜愛?;平ㄐ碌摹墩局眴?,別趴下》《背靠背,臉對臉》《紅燈停,綠燈行》等影片,藝術處理生動鮮明,在題材及表現上描摹時代特征比較出色,令觀眾體會一番真實的生活景況和令人神往的心智體驗。第六代導演的影片故事大都圍繞著當代青年追求自由、愛情等內容展開,娓娓道來,在閃爍著人性特質的同時,也表現出不同價值取向的人在面對生活時不同的選擇態度,透視出大環境價值觀的流衍、變動。也許,一部影片獲得多少票房,或多少專家的肯定,并不能使它成為經典,只有真正獲得更廣泛的觀眾喜愛,讓他們有代入感并受益,才是一部電影成為經典的關鍵。像陳凱歌、張藝謀拍了《邊走邊唱》《風月》《荊軻刺秦王》《菊豆》《大紅燈籠高高掛》等片。1993年,陳凱歌導演的劇情片《霸王別姬》,講述男主人公的生活、情感與命運,表面上完全沒有意識形態的氣味,卻頗具真實性。

  三

  進入21世紀的中國電影創作,反映當代價值,彰顯中國本土敘事,所呈現的走向超越與拓展特點格外鮮明而突出。

 ?。ㄒ唬┯朧貝?,電影創作觀念走向進一步開放,市場和轉型期的中國電影被推到了新的聚光燈下。隨著電影市場和消費者的觀眾中心進一步確認,電影創作題材多種多樣,從《英雄》開始,到《神話》《赤壁》等,呈現出產業化興起后電影創作商業化、規?;奶氐?。與此同時,《蘇州河》《十七歲的單車》《開往春天的地鐵》《卡拉是條狗》《世界》《可可西里》《青紅》《三峽好人》《圖雅的婚事》《盲山》《山楂樹之戀》《歸來》等影片,表現生活在社會中各個角落的小人物,映照中國當代的思潮及流變,和動作、類型片建立起的一套系統及其動輒過億元票房的創作生產現象形成對照。商業電影制造奇觀與娛樂,成為廣泛故事的講述載體,電影市場大片大都遠離現實問題,建構一個與現實時代平行的幻覺空間與童話世界,在去生活化政治化和隨風飄蕩下不斷給人驚艷之感,同時也給人帶來驚愕的結果與疑問:中國電影產業化不能剝奪我們的文化發聲和人文價值。

 ?。ǘ┗チ謀淞說纈按醋?,甚至互聯網還從電影制作、宣發、觀影方式及文化空間等方面對電影產生著革新式的影響,但電影創作進一步融進環境里,電影文化內部形成的現實主義創作取向更帶有出于普通民眾的通俗趣味?!妒Я?3天》《十萬個冷笑話》《煎餅俠》《寒戰2》《長城》等影片,在互聯網思維和豐富的敘事內涵融入中注入溫暖的人性展示,帶有明顯的整合社會公眾的倫理道德與主導文化取向?!肚裝摹貳獨嚇詼貳斷喟嗲住貳都文昊貳侗┝鹽奚貳段尬飾鞫貳段也皇且┥瘛貳段廾病貳督貳墩業僥恪貳兜鼐錳斐ぁ返確從承∪宋鍔孀刺?,呈現出時代的文化/社會癥候,以特定的社會寫實性在市場化取向中打開了一片新的創作天地。

 ?。ㄈ┲毓溝纈疤獠難≡?,實現類型電影的縫合功能。在類型模式方面,出現以《集結號》《建國大業》《中國合伙人》《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》《流浪地球》等為代表的主流題材影片,重新表現與審視個體和群體、個體和國家的關系,在為影片創造足夠的影像奇觀的同時,“建構起觀眾對其認同、欣賞”的路徑。

  黨的十八大以來,我國綜合國力持續提升,近3年經濟總量連續跨越了70萬億元、80萬億元和90萬億元大關,占世界經濟比重接近16%。在這種情況下,中國電影市場票房走高成為一種必然,電影創作呈現更加開放、包容和自信。2019年暑期檔推出的動畫電影《哪吒之魔童降世》,獨具視覺感性的神采,票房達48億元,觀影人次突破1.4億,超越了《流浪地球》,成為近年國產電影創作的標志性事件,這也顯現出了遽急的社會、文化和市場對電影創作多方面的影響。不少見識并經受過市場風潮的電影人在尋求創作上事半功倍的方法和效果,但是,電影創作的意義、創作邊界的拓展是交給市場還是電影創作的主體?《哪吒之魔童降世》給了我們一個出色的答案。新中國70年電影的發展,更具根源性的問題在于時代生活的對話與表現,努力達到觀賞、審美、認識多功能的有機統一。精準取材,優化資源,創新語匯,最后的成果映射著時代變化,不會也不能僅僅匯成、歸結為市場的狂歡。

 

  (作者系中國藝術研究院影視所所長)

作者簡介

姓名:丁亞平 工作單位:中國藝術研究院影視所

職務:所長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑