水晶宫建筑

 首页 >> 社科评论
“绿水青山就是金山银山”的人文情怀
2019年07月29日 09:12 来源:青海日报 作者:方世南 字号
关键词:文明建设;生态环境;人文情怀

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:人文情怀是建立在人文精神基础上对人民深切关怀、对人民怀有深情厚谊的一种思想情怀,本质上是一种热爱人民、关怀人民、为人民竭诚奉献的思想情怀。

关键词:文明建设;生态环境;人文情怀

作者简介:

  一、“绿水青山就是金山银山”彰显了坚持以人民为中心的发展思想,实现人民对美好生活向往的人文情怀

  人文情怀是建立在人文精神基础上对人民深切关怀、对人民怀有深情厚谊的一种思想情怀,本质上是一种热爱人民、关怀人民、为人民竭诚奉献的思想情怀。

  生态文明与人的文明密切关联。生态文明的本质是为了人的文明,生态文明建设的根本目的是为了促进人的文明素质提升和人的自由而全面发展,因此,生态文明建设的着力点和落脚点是人的文明建设。只有在生态文明建设中更加关注人,将人民放在至高无上的地位,坚持以人民为中心,切实维护好人民利益,大力提升人的文明素质,才能促进人与自然和谐共生共存,实现社会整体文明进步,因此,生态文明建设始终着眼于、服务于和服从于人的文明建设,出发点和落脚点都是为了实现基于人的文明进步的社会整体文明进步。一句话,生态文明的本质特征和价值旨归是为了人的文明。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的深刻论述体现出以人民为中心的发展思想,是一种为了人民福祉和为了子孙后代永续实现福祉的思想。社会主义生态文明建设更需要基于人文精神之上的人文情怀,有了人文情怀,才会以对人民群众高度负责、为人民群众解决突出问题、造福于人民群众的深厚感情去从事环境?;ず蜕卫?,才能促进生态文明高质量发展。

  实现人民对美好生活的向往,就要以强烈而深厚的对人民群众向往美好生态环境、需要优美的生态产品和生态服务的人文情怀加强生态文明建设,真正做到像?;ぷ约旱难劬σ谎;ど肪?,像对待自己的生命一样对待生态环境,通过坚定不移地走绿色发展之路,解决人与自然关系紧张的生态矛盾,消除影响人民实现美好生活的生态?;?,推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  二、“绿水青山就是金山银山”体现了保障人民环境权益,将解决损害人民群众健康突出环境问题作为环境?;ず蜕卫碇氐闳挝竦娜宋那榛?/strong>

  习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的人文情怀集中体现在对于人民环境权益的关注、关心和尽力维护上,表现为将人民群众的温饱和环保、小康和健康紧密结合起来予以总体性谋划并将解决损害人民群众突出环境问题作为环境?;ず蜕卫碇氐闳挝竦娜宋那榛?。

  “绿水青山就是金山银山”的人文情怀是将生态环境与人民的生存、发展和享受紧密地结合起来予以考察的一种人文情怀?!奥趟嗌骄褪墙鹕揭健蓖乜砹嗣裆哪诤屯庋?,与传统的民生观只是将民生归结为经济民生即将解决物质生活需要作为重视民生的观点不同,显示出环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,发展经济是为了民生福祉,?;ど肪惩彩俏嗣裆l碚庋恢指涌砉愕氖右昂透由铄涞亩醇?。既要金山银山,更要绿水青山,绿水青山就是金山银山,这些说法本质上就是要坚决地维护好、实现好、发展好人民的环境权益。良好的生态环境意味着能够满足人民群众呼吸上清洁的空气,喝上干净的水,吃上安全放心的食品,过上舒适宜居的生活。为人民群众创造优美的生态环境,关系着人民群众最基本的生存权和发展权以及在此基础上达到实现人的自由而全面发展的目的。为此,习近平总书记要求,必须以对人民群众强烈的人文情怀,把生态环境?;し旁诟油怀龅奈恢?,为人民群众提供更多更好的生态产品,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现美丽中国良好形象的发力点,让人民群众切实感受到生态文明建设带来的实实在在的环境权益。

  三、“绿水青山就是金山银山”显示了强化人民的环境意识,把建设美丽中国作为自觉行动的人文情怀

  习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的人文情怀是一种坚持人民主体性和强化全民环境意识的人文情怀。在人类实践活动领域,绿水青山和金山银山不是自然而然地形成的,而是人类实践活动的产物,建设生态文明的过程就是让绿水青山源源不断地带来金山银山的过程。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为?;ど肪匙鞒鑫颐钦獯说呐?!”习近平总书记要求通过加强生态文明宣传教育,推动形成增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好社会风气。习近平总书记对全社会如何开展节约资源、杜绝浪费教育,如何大力宣传节水和洁水观念,推动形成?;に淳褪潜;ぜ以暗囊馐?,如何在全社会牢固树立勤俭节约的消费观,树立节能就是增加资源、减少浪费、造福人类的理念,如何在全社会特别是在广大青少年中树立亲近自然、了解自然、?;ぷ匀?、热爱自然、珍爱生命的生态意识,都是以强烈的人文情怀作出的精辟论述和重要指示。

  习近平生态文明思想的人文情怀作为一种坚持人民主体性和强化全民环境意识的人文情怀,在指导人民群众把建设美丽中国化为自觉行动上尤为充分地体现出来。习近平总书记对如何引导人民群众积极参与义务植树,不断提高义务植树尽责率,增强义务植树效果,推动义务植树深入持久地开展下去;对如何倡导节约每一滴水,使爱护水、节约水成为全社会的良好风尚和自觉行动;对如何动员全国各族人民一代接着一代干下去,坚定不移地爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、爱护好、发展好,努力建设美丽中国;对如何推动能源消费革命,做好节能减排工作,从爱惜每一滴水、节约每一粒粮食做起,身体力行推动资源节约型、环境友好型社会建设,对如何搞好垃圾分类,从源头上减少垃圾,搞好厕所革命,建设好美丽乡村、美丽城市、美丽社区、美丽中国等,都以极其强烈的人文情怀一一予以思考,作出认真细心的指示。

  四、“绿水青山就是金山银山”表达了积极参与国际合作,把携手共建生态良好的地球美好家园作为全世界人民共同事业的人文情怀

  习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的人文情怀具有开放性、世界性、未来性的显著特征,是一种积极倡导参与国际合作,把携手共建生态良好的地球美好家园作为全世界人民共同事业的人文情怀。

  习近平总书记站在全球发展和合作共建美丽世界的制高点上,以世界性视野揭示了“?;ど肪?,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战?!?习近平总书记指出,“人类只有一个地球,各国共处一个世界。共同发展是持续发展的重要基础,符合各国人民长远利益和根本利益。我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶?!笔堑?,人类只有一个地球,世界各国的联系越来越紧密,在这个全球共同面对资源环境压力的“类?;薄袄嗝堋薄袄喟踩泵媲?,任何一个国家都无法置身事外,都无法通过实施“邻避效应”而独善其身,需要倡导并养成全世界通力合作的“类意识”,采取携手合作推进可持续发展的“类实践”“类行动”。习近平总书记要求各国政治家要有“新的全球视野”和“有效服务全人类”的宽广胸怀和人文情怀,必须坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则。鉴于发达国家和发展中国家对造成气候变化的历史责任不同,发展需求和能力也存在差异,发达国家在应对气候变化方面要多作表率,要承担历史性责任,积极兑现减排承诺,并帮助发展中国家减缓和适应气候变化。世界各国要不断地加强和完善全球生态治理体系,解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。

  我们要动员和凝聚全世界参与生态文明建设的力量,组建强有力的“行动队”,坚持同舟共济、权责共担,携手应对气候变化、能源资源安全、网络安全、重大自然灾害等日益增多的全球性问题,共同呵护人类赖以生存和发展的地球家园,实现世界性的“绿水青山就是金山银山”。在全球性的生态?;媲?,习近平总书记指出:“气候变化关乎全人类生存和发展,需要在全球范围内采取及时有力行动。国际社会应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路。只有团结协作,才能凝聚力量,有效克服国际政治经济环境变动带来的不确定因素。只有共商共建共享,才能?;ず玫厍?建设人类命运共同体?!蔽颐且欢ㄒ险嫜傲旎?、努力践行。

  (作者为苏州大学马克思主义学院教授、博导;苏州大学东吴智库首席专家)

作者简介

姓名:方世南 工作单位:苏州大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论