水晶宫建筑

 首頁 >> 頭條新聞
與人民一道前進——新中國文藝的初心和使命
2019年09月17日 13:24 來源:人民日報 作者:鐵凝 字號
關鍵詞:中國文藝;文藝工作者;文藝創作;中國共產黨

內容摘要:

關鍵詞:中國文藝;文藝工作者;文藝創作;中國共產黨

作者簡介:

  核心閱讀

  70年來中國文藝的根本成就在于,我們探索、開辟、堅持、發展了一條社會主義文藝發展道路。這條道路,是在中國共產黨的領導下,與中國偉大的社會變革和壯闊的時代發展同步伐、共生長的道路

  這條道路的根本性質、它的前無古人的革命性和面向未來的創造性在于,它源于人民、為了人民、屬于人民,它在人民的生活和實踐中獲得內容和形式,把滿足人民美好生活需要作為自己的目標,它始終是中國人民創造歷史的偉大實踐的有機組成部分,由此“為實現國家富強、社會進步、人民幸福作出了十分重要的貢獻”

  人民的新中國,人民的文藝

  2019年7月16日,我和作家藝術家們一道,在紀念中國文聯、中國作協成立70周年座談會上,聆聽習近平總書記的賀信。總書記充分肯定中國社會主義文藝70年來的成就和貢獻,勉勵我們做好新時代文聯作協工作。這封賀信,飽含對廣大文藝工作者的尊重和信賴,貫穿著對黨和人民的文藝事業的嚴肅要求和殷切期待。2019年,是新中國成立70周年,中國當代文藝也走過了70年光輝歷程。此時此刻,學習習近平總書記的賀信,回望出發點和來時路,有太多激動人心的畫面、聲音和色彩涌到眼前——

  1949年7月6日傍晚,周恩來同志《在全國文學藝術工作者代表大會上的政治報告》即將結束,毛澤東同志蒞臨會場探望代表:“同志們,今天我來歡迎你們。你們開的這樣的大會是很好的大會,是革命需要的大會,是全國人民所希望的大會,因為你們都是人民所需要的人”“你們對于革命有好處,對于人民有好處。因為人民需要你們,我們就有理由歡迎你們。再講一聲,我們歡迎你們”。

  1949年10月1日,毛澤東同志在天安門城樓上,向全中國全世界莊嚴宣告中華人民共和國成立。24天后,新中國第一份全國性文學期刊創刊,它的名字是《人民文學》,毛澤東同志為創刊號題詞:“希望有更多好作品出世”。

  文學家藝術家們對旭日東升的新中國文藝滿懷憧憬。丁玲說,一個真真為人民服務的作家,應該養成一種真真的,一切為工農兵的,冷靜的,客觀的忘我的大氣概。巴金說,把藝術和生活糅在一塊兒,把文字和血汗調和在一塊兒創造出來一些美麗、健康而且有力量的作品,新中國的靈魂就從它們中間放射出光芒來。馮至說,這時感到一種深切的責任感:此后寫出來的每一個字都要對整個的新社會負責,這時聽到一個響亮的呼聲,“人民的需要!”如果需要的是水,我們就把自己當作極小的一滴,投入水里;如果需要的是火,就把自己當作一片木屑,投入火里。

  ——在新中國初創時期的這些永恒時刻,一個詞在所有人心中鳴響,這就是“人民”,這是時代的最強音,中華民族歷經重重苦難曲折,終于站立起來成立了人民的共和國。新中國的文藝,是社會主義文藝,是為人民服務、以人民為中心的文藝,從1949到2019,這是中國社會主義文藝始終不渝的初心。

作者簡介

姓名:鐵凝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
11.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑