水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞回顧
文安立:美傳統遏制政策對中國行不通
2019年09月11日 11:15 來源:參考消息網 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  參考消息網8月22日報道 美國《外交》雙月刊9/10月號發表題為《中國行為的來源——華盛頓和北京正在進行新的冷戰嗎?》的文章,作者是美國耶魯大學歷史系教授文安立。文章認為,美傳統遏制政策對中國不再行得通,因為中國經歷過經濟增長后,實力潛力均超過冷戰時期的蘇聯;全球格局與冷戰時大不同,世界由兩極變為多極。

  1946年2月,隨著冷戰的臨近,美駐俄大使館臨時代辦喬治·凱南向美國務院發送了一條5000字的電報。他在電報中試圖解釋蘇聯的行為,并概述應當采取的對策。一年后,他在《外交》雜志發表《蘇聯行為的來源》一文,指出美國必須做的是遏制蘇聯。

  文章認為,凱南的信息成為試圖了解美蘇沖突的人們的范文??纖貧ǖ畝糝普鉸允賈沾嬖謖?,并經常被修訂。這項戰略定義了美國的政策,直到冷戰結束為止。

  文章稱,70多年后,對許多人,這種類比已經變得無法抗拒:美中冷戰,美國政策制定者需要更新版本的凱南遏制戰略。

  但是,文章指出,如果這樣的調查從凱南當年的開端做起,即試圖了解對方的基本驅動因素的話,差異就變得和相似之處一樣明顯。正是這些差異,即當時蘇聯行為的來源與現在中國行為的來源之間的對比,有望拯救世界,使之避免陷入新冷戰。

  文章稱,今天有兩個關于中國的核心事實。首先,這個國家剛剛經歷了一個經濟增長時期,這個時期在世界上前所未有。第二,它是由共產黨領導的。背后隱藏著一種觀點,即中國的發展模式優于西方。

  文章認為,從軍事和戰略角度來看,美國和中國之間的競爭是最難衡量的。今天的美國與中國相比占有巨大的軍事優勢。

  但在過去十年中,東亞的力量對比明顯朝對中國有利的方向變化。總體而言,與當年凱南筆下的蘇聯相比,中國更能與美國相匹敵。

  文章稱,自凱南時代以來,全球力量對比也發生了變化。今天,世界不再是兩極,而是變得更多極化。

  文章認為,美國國內局勢與冷戰初期的情況大不相同。當時選民之間存在分歧,政府各部門之間存在沖突,但當時沒有任何事物可與今天構成美國政治特征的兩極分化和僵局相比。現在,美國似乎已經在國內外迷失了方向。美國在世界上的總體地位從未像特朗普執政期間這樣衰落,甚至親密盟友也不再將華盛頓視為可靠的伙伴。

  文章稱,美國經濟與中國經濟交織在一起的方式也是當年美國與蘇聯的經濟關系不可想象的。正如凱南所深知,從經濟上講,無需遏制蘇聯人,他們通過拒絕加入世界經濟遏制了自己。中國則截然不同,其國內生產總值(GDP)增長的三分之一來自出口,而美國是其重要的貿易伙伴。試圖通過旅行限制、技術禁令和貿易壁壘等政治手段將美國經濟與中國區分開來是行不通的。

  文章認為,從長遠來看,關稅最終可能會讓中國變得更加自力更生,但對美國聲望造成的損害就不言自明了。因此,必須在經濟持續相互依存的背景下處理好與中國的競爭。

  最后,中國還有一些國際牌可打,這是蘇聯人從未持有的。中國呼吁全球團結一致應對氣候變化、貿易和不平等等問題,更有可能在海外受到歡迎。

  文章認為,快速發展的經濟和技術變革將使美國傳統的遏制政策不再行得通,尤其對中國這樣不打算與世隔絕的國家來說。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑