水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞回顧
堅持“脫歐” 約翰遜欲反制議會 議會9日結束議程后將休會至10月14日
2019年09月10日 16:50 來源:新民晚報 作者:海洋 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  英國首相府發言人9日表示,議會將于當晚結束議程后休會至10月14日。英國首相約翰遜當天再度發起提前選舉動議,但仍被反對“無協議脫歐”的下院議員否決。

  不向歐盟申請延期

  英國《星期日電訊報》8日披露,約翰遜8日與多名重要顧問商討策略,以反制議會尋求延期“脫歐”的打算。其中一項被“嚴肅考慮”的方案是,約翰遜致信歐盟,不闡釋延期“脫歐”具體原因,卻附信聲明完全無意延期。一名內閣人士認為,議會通過的法案只要求首相致信歐盟,沒有禁止他“向歐盟遞交其他文件”。

  議會上周通過法案要求約翰遜致信歐盟,申請把“脫歐”大限推遲3個月至明年1月31日,除非議會10月19日前批準“脫歐”協議或同意“無協議脫歐”。

  外交大臣拉布和財政大臣賈維德表示,政府“絕對不會”在10月歐盟峰會上申請延期“脫歐”,并否認“首相別無選擇只得下臺”的猜測。

  法國外交部長勒德里昂8日說,法國不支持英國再次申請延期,“我們不能總是每3個月就這樣來一回”。

  提前選舉再被否決

  約翰遜先前說,寧可“死在陰溝”也不愿延期“脫歐”。首相府發言人8日重申,約翰遜堅守承諾,無論如何不會申請延期“脫歐”。

  英國議會將于9日晚結束議程后宣布休會至10月14日,約翰遜當天再度在議會下院發起10月15日提前選舉動議。由于反對黨上周達成共識,在歐盟同意延期“脫歐”前絕不支持提前選舉,因而動議再遭否決。

  不過首相府人士稱,9日是最大反對黨工黨黨首科爾賓成為首相并在10月歐盟峰會上磋商延期“脫歐”的“最后機會”。政府動議遭否決,下院議員們應認識到他們可能無法阻止英國“無協議脫歐”,“本周就將回家,再無機會左右10月與歐盟的談判”。

  意在激發選民共鳴

  因懷疑約翰遜政府有意無視法案強行“脫歐”,“反水”的前保守黨議員已組建法律團隊,首相府同樣準備投入法律戰。而即便約翰遜政府在最高法院輸掉訴訟、被迫申請向歐盟延期,在《泰晤士報》政策編輯賴特看來,“脫歐”變“拖歐”反而可能對保守黨有利。

  賴特認為,首相府策略以提前選舉為基礎,只要持續向民眾傳遞政府堅持如期“脫歐”的信息,同時指認科爾賓有意延長“脫歐”、給民眾帶來痛苦,就有可能激發選民共鳴,不把“脫歐”僵局歸咎于約翰遜。因此,即便提前選舉日期定在10月31日“脫歐”大限后,保守黨仍有可能在議會重新占據多數議席,繼續推進“脫歐”。

  賴特分析,英歐在10月歐盟峰會期間達成新“脫歐”協議的可能性幾乎沒有,但在“脫歐”延期且某一政黨在提前選舉中贏得下院多數議席的情況下,英歐仍有可能在“脫歐”大限后重新達成協議。海洋  

作者簡介

姓名:海洋 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑