水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊 >> 環球萬象 >> 環球萬象新聞
“彩縷繡吉祥——恭王府館藏民間刺繡藝術品展”東京開展
2019年10月09日 13:57 來源:人民網 作者:孫璐 滕雪 李沐航 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人民網東京10月8日電 (記者孫璐 滕雪 李沐航)中國民間刺繡歷史悠久,技藝精湛,且題材廣泛,內容豐富。所繡圖案、紋樣大多寓意吉祥,構圖簡潔純樸,色彩濃郁鮮艷,造型夸張生動,反映著普通中國人的豐厚情感。當地時間10月8日,“彩縷繡吉祥——恭王府館藏民間刺繡藝術品展”于東京的中國文化中心開幕?;疃芍泄幕吐糜尾抗醺┪錒?、中國文化中心主辦,人民網日本公司協辦。

  中國駐日大使館文化處參贊石永菁、中國文化和旅游部恭王府博物館副館長邊偉、中國文化中心主任羅玉泉、中國駐東京觀光代表處首席代表王偉、東京華僑總會會長林斯福以及日本外務省亞洲大洋洲局中國蒙古第一課地域調整官井川原賢、公益社團法人日本中國友好協會常務理事永田哲二、公益財團法人日中友好會館常務理事佐藤重和等出席開幕式。

  中國文化和旅游部恭王府博物館副館長邊偉介紹,本次展覽展出了文化和旅游部恭王府博物館收藏的100余件近代民間刺繡藝術品,以繡片、云肩、荷包、耳套、以及兒童肚兜等日用服飾為主,繡工精致,針法多樣,充滿了民間藝人的聰慧智巧。多彩的吉祥紋樣蘊含豐富的歷史與文化信息,體現出中華民族美好的精神追求和對于生活的熱愛。

  這批刺繡品的收集歷時數十年之久,其中一部分傳世品如今已難得一見。展品中還包括一批蘇繡課徒稿,是用于傳授刺繡針法技藝的實物教材,具有極高的藝術價值,反映著中國人民在傳承優秀手工技藝方面的智慧與用心,也體現了恭王府博物館近年來致力于中國優秀傳統文化藝術?;び氪興齔齙吶腿〉玫某曬?。

  中國駐日大使館文化處參贊石永菁對本次展覽給予了高度評價。她指出,恭王府在中國是非常有名的歷史建筑,如今也經常出現在各大影視劇中,在中國百姓間有著非常高的聲譽。她介紹道,自己1984年曾在文化部工作,在較長的中日文化交流中,恭王府是首次在日本辦展,非常值得慶祝。在日本,刺繡、繡片的展覽有很多,但是本次展品非常有特點,均出自于清代末期至民國時期,品質極高。最后,石永菁參贊向蒞臨本次活動的嘉賓介紹,恭王府除了有了古老的戲臺還有很多巧奪天工的景觀,內部非常美麗,希望在場嘉賓有機會都可以去恭王府切身感受中國悠久歷史下深厚的文化底蘊。

  公益財團法人日中友好會館常務理事佐藤重和在致辭中表示,本次展覽的刺繡珍品有100多件,收藏這些珍品要花幾十年的時間,對這些刺繡珍品非常期待。佐藤重和說這些刺繡珍品非?;?,從中可以感受到中國悠久歷史文化的博大精深。

  10月9日下午,展覽現場還將舉行以“十指春風,功藝如神——中國民間刺繡藝術”為題的講座。主講人孫建君先生是中國藝術研究院研究員,博士生導師。他還是這批展品的原收藏者。他在赴中國各地進行民間工藝美術調查研究的幾十年中,收集了大量有很高藝術價值和文化內涵的民間紡織和刺繡藝術品。

  展覽的主辦單位中國文化和旅游部恭王府博物館的所在地恭王府,坐落在北京風景秀麗的什剎海地區,皇宮紫禁城的西北。它建成于十八世紀八十年代前后,曾是清乾隆年間權傾一時的大學士和珅之宅,后因道光皇帝第六子恭親王奕訢(1833—1898年)及其后人在此居住而得名恭王府。恭王府建筑形制莊嚴,工藝精巧,裝飾華美,內涵豐富,是中國目前保存最完整且唯一對外開放的清代王府。它見證了中國近代以來的歷史沿革和移易變遷,是中國清代王府文化的典型代表。今天,作為國家一級博物館的恭王府,致力于進一步發展成為特色鮮明,根植民眾,建立在遺址之上的以王府文化為研究、展示、傳播核心的社區博物館。不僅為歷史文化遺產?;ず頹宕醺幕芯看罱ㄆ鷚桓霾豢商媧鈉教?,也為中國優秀傳統文化的研究、展示與繼承開辟了一處廣闊的空間。

作者簡介

姓名:孫璐 滕雪 李沐航 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑