水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
英國脫歐面臨四重經濟壓力
2019年09月11日 13:46 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李想 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  中國社會科學報綜合外媒報道 9月5日,英國利物浦大學金融學教授科斯塔斯·米拉斯(Costas Milas)在該校官網發表文章稱,英國的脫歐進程每天都在發生戲劇性的變化,這將對英國經濟造成嚴重的破壞。文章闡述了脫歐對英國經濟四方面的影響。

  第一,不確定性。米拉斯談到,英國脫歐政策的不確定性正在使英國經濟受挫。英國數百家報紙都對政策不確定性進行了諸多討論,反映出企業和消費者對英國經濟前景的擔憂。當不確定性上升時,投資者對英國的信心下降。

  第二,英鎊貶值。英鎊貶值會導致進口貨物的價格抬升,引發通貨膨脹。英國央行7月的報告曾預測,英國年底的通脹率會從7月的2.1%下降到1.56%,到2020年第三季度,通脹率會維持在2%以下。但隨著近期英國局勢的變化,英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)認為,通脹率可能會達到5.5%,遠超出預期。這使得英國央行陷入了一個矛盾的境地,它必須決定是通過提高利率來應對通脹,還是通過降低利率來刺激經濟增長。

  第三,經濟衰退。根據政府的數據顯示,英國國內生產總值在2019年第二季度環比下降了0.2%。當連續兩個季度出現負增長時,經濟就會出現衰退。因為貨幣增長明顯減少,英國可能已經走在衰退的道路上了。米拉斯還發現,今年第三季度的國內生產總值增長可能低于第二季度。到10月31日,不論英國是否脫歐成功,經濟衰退或不可避免。

  第四,金融壓力。米拉斯稱,盡管從最新的金融壓力指數數據來看,金融壓力目前并沒有增加,但這并不意味著英國不會陷入衰退。主要原因是市場預計英國央行將采取降息措施,并授權實施額外的量化寬松政策,以抵消無協議退歐可能導致的金融壓力上升。

 ?。ɡ釹?編譯) 

作者簡介

姓名:李想 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑