水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊
多渠道增加老齡人口就業機會
2019年09月10日 09:11 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王俊美 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報綜合外媒報道 8月30日,經濟合作與發展組織官網刊文稱,該組織最新發布的報告《讓老齡人口更好地工作》顯示,面對人口老齡化加速,各國政府必須為老齡人口提供更多更好的就業機會,以保障他們的生活水平和公共財政的可持續性。

  報告預測,按照目前的退休模式,到2050年,經合組織國家因為不工作或退休而退出勞動力市場、需要得到其他勞動者支持的老年人的數量可能會增加40%。而在意大利、希臘和波蘭等國家,退出勞動力市場的老年人幾乎可能與勞動者一樣多甚至更多。經合組織就業、勞工和社會事務主管斯特凡諾·斯卡佩塔(Stefano Scarpetta)在發布該報告時表示,“人們的壽命更長,健康狀況更好,這是一項值得慶祝的成就”。但人口迅速老齡化需要政府采取協調一致的政策行動,以促進積極老齡化實現,抵消其對生活水平和公共財政造成的潛在嚴重后果。

  報告強調,一些經合組織國家在鼓勵老齡人口繼續工作方面取得了很大進展。盡管如此,如今經合組織國家老年人退出勞動力市場的年齡仍然低于30年前。這一現象是由諸多因素造成的,如老齡人口缺乏繼續工作的激勵措施、雇主不愿雇用老年勞動者以及各方對勞動者的就業能力投資不足。許多國家需要采取進一步措施鼓勵老年人工作,應在必要時對就業規定和工齡工資進行審查和改革,以提高雇主對老齡勞動力的需求。此外,還需要提供更加靈活的工作時間和更好的工作條件。

  報告顯示,提高老年工人的技能也很重要。許多老齡人口數字技術的應用水平相對較低,參加與工作相關的培訓也比年輕勞動者少得多。斯卡佩塔說:“阻礙老年勞動者與年輕員工技能差距縮小的一個關鍵因素在于,雇主通??床壞酵蹲逝嘌道夏暝憊さ暮么Α投嚀峁┝己玫幕?,幫助他們在職業生涯中提升技能、學習新技能,這是在高質量的工作中增加勞動者工作年限的關鍵?!?/font>

 ?。ㄍ蹩∶?編譯)

作者簡介

姓名:王俊美 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論