水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊
拉美民粹主義亟須遏制
2019年09月09日 09:33 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李想 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,智利公共研究中心舉辦“21世紀的民粹主義”研討會,與會專家學者就拉丁美洲國家民粹主義話題展開討論。近年來,民粹主義在拉丁美洲國家日漸抬頭,其主要原因是全球經濟結構轉型加劇了社會不平等,導致中下層民眾的社會文化價值觀發生轉變。與會專家學者表示,拉丁美洲國家需要在政治制度和經濟制度上轉型,以遏制民粹主義蔓延。

  脆弱體制加快民粹主義蔓延

  拉丁美洲國家的民粹主義與政治有很大的聯系。美國加州大學圣地亞哥分校社會學教授卡洛斯·魏斯曼(Carlos Waisman)在接受本報記者采訪時表示,脆弱的政治體制和政府無法協調不同群體的利益,導致民粹主義蔓延。他認為,拉美國家的民粹主義者通常利用貧困人群和社會中邊緣化群體尋求政治平等。魏斯曼還談到,民粹主義也經常被用于經濟領域,民粹主義者用以宣傳一些具有煽動性的政策和承諾。民眾一旦被這些煽動性言論蠱惑,很容易激發他們的民粹主義情緒。

  智利迭戈波塔利斯大學教授克里斯托瓦爾·羅比拉(Cristóbal Rovira)在分析民粹主義的概念時強調,民粹主義不一定和排外情緒有關,也不一定和國家領導人的個人能力、執政理念或者政治和經濟體制有關。民粹主義是一種政治意識形態,它將社會分為不同的群體。通常,民粹主義者認為政治必須表達民眾的普遍意愿。

  政府和民眾矛盾加深

  “民粹主義嚴重沖擊了原有的社會體制,使社會發展變得更加無序?!卑⒏⑼卸渫械咸乩笱д蝸抵魅味骼錕恕づ迓匙艫伲‥nrique Peruzzotti)在接受本報記者采訪時表示,這種無序反映出政府和民眾之間的矛盾日益加深,很容易導致社會經濟的倒退。

  智利大學公共事務學院政治系主任克勞迪婭·海斯(Claudia Heiss)分析了民粹主義在智利擴張的原因。她認為,無論是智利還是其他拉美國家,政府的治理方式和民眾的期待存在巨大差異,民眾對政府的不滿導致了民粹主義抬頭。一些激進的智利民眾要求改變智利的政治結構,但海斯認為這種做法只會嚴重影響智利現有的政治秩序,沒有任何建設性意義。海斯表示,智利需要進行政治體制改革,建立一個具有代表性的、符合國情的政治體制,緩解政府與民眾之間的矛盾,確保政治穩定。

  “阿根廷的主要政治沖突來自于民粹主義和反民粹主義之間的對峙?!卑⒏⒉家伺鄧拱勾笱Ы淌諶退溝侔病っ蓿⊿ébastian Mauro)對本報記者表示,民粹主義通過政治進程、民眾的身份認同和拉美社會的沖突與融合體現出來。阿根廷政府在進行政治體制改革的同時,需要思考如何協調民粹主義者和反民粹主義者之間的矛盾。

  阿根廷圣安德烈斯大學助理教授馬塞洛·雷拉斯(Marcelo Leiras)表示,拉丁美洲國家民粹主義的蔓延反映出政府缺乏強有力的國家治理手段,行政機構也沒有起到應有的作用,導致民眾和政府的沖突日益激化。

  全球化和數字化浪潮沖擊拉美社會

  全球化給拉美國家帶來了許多挑戰,其中之一就是移民潮。墨西哥學院教授卡洛斯·阿爾瓦-維加(Carlos Alba-Vega)告訴記者,拉美國家有很多外來移民。這些外來移民沒有充足的資金支持,甚至沒有合法的工作,他們沖擊了當地正常的市場環境和社會穩定。阿爾瓦-維加還說,很多拉美國家政治和經濟體制落后,無法適應全球化浪潮的沖擊,同時,落后的科技也讓拉美國家很難從國際競爭中獲益。

  巴西圣保羅大學經濟學教授吉爾馬·馬西埃羅(Gilmar Masiero)表示,巴西目前的國內局勢讓民眾的反全球化情緒愈演愈烈。新政府普遍認同西方國家的單邊主義價值觀,反對全球化。同時,不同階級、不同文化群體的沖突讓巴西社會的民粹主義進一步發展。此外,巴西政府自相矛盾的主張也讓不少巴西民眾失去了對政府的信任。

  目前,數字化進程改變了許多行業的工作方法和工作性質,同時也改變了就業市場。阿根廷國立科爾多瓦大學教授、阿根廷國家科學技術研究委員會研究員佩德羅·利斯德羅(Pedro Lisdero)談到,數字化對從業人員專業知識和專業技術的要求更高了,加大了從業人員工作的不穩定性。數字技術的發展加劇了拉美國家社會的不平等。

  民粹主義的治理對策

  談到未來拉美國家如何遏制民粹主義蔓延的趨勢,專家學者提出以下建議。

  第一,為了應對民粹主義蔓延,拉美國家需要有一個強大的政府。雷拉斯表示,這個政府不僅要領導國家政治和經濟發展,也要獲得大多數民眾的支持。阿爾瓦-維加談到,政府需要進行法制改革、調整移民政策、控制非法移民涌入拉美國家,維護邊境安全;同時,還需要通過行政和經濟措施嚴厲打擊地下非法交易活動,維護拉美國家的政治經濟安全。另外,一個安全穩定的國際環境有利于政府更好地推進政治體制改革、發展經濟以及應對國內的民粹主義。

  第二,建立民眾與政府之間的相互信任。雷拉斯表示,緩和社會矛盾,重新恢復民眾對政府的信任是當務之急。佩魯佐蒂認為,政府需要和民眾進行更深入的交流,了解社會矛盾。同時還應鼓勵民眾參與政治體制改革,以便獲得更多的意見和建議。羅比拉強調,對于政府來說,協調不同群體的利益至關重要。

  第三,關注教育,提高民眾的知識水平和專業技能。利斯德羅表示,要增強民眾對高科技的認識,推廣高科技產品的應用,更好地讓民眾適應變化的市場環境,應對全球化帶來的沖擊。

作者簡介

姓名:李想 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑