水晶宫建筑

 首頁 >> 環球學訊
中歐合作為全球生態安全作貢獻
2019年09月06日 09:00 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王曉真 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  《巴黎協定》的通過為低碳可持續發展提供了全球框架,即通過經濟轉型減少排放的同時,還能促進企業發展和創造新的就業機會?!棟屠櫳ā非康髁順て諑肪兜鬧匾?,并邀請締約方在2020年之前提出長期溫室氣體低排放發展戰略。歐盟委員會于2018年11月推出了名為“給所有人一個清潔星球”(A Clean Planet for All)的歐盟長期戰略提案,勾勒出到2050年建設一個繁榮、現代、有競爭力和氣候中性的經濟體愿景。該文件已提交歐盟成員國和歐洲議會審議,目標是在2020年初通過并提交給聯合國。中國和歐盟是應對氣候變化的重要伙伴,在脫碳上面臨相似的機遇和挑戰。

  為了支持雙邊交流和促進了解,清華大學氣候變化與可持續發展研究院和東北財經大學出版社合作,翻譯并出版了歐盟長期戰略背后的技術分析報告——《歐盟建立繁榮、現代、具有競爭力和氣候中性的經濟長期發展戰略愿景報告》。9月2日,歐盟駐華代表團和清華大學氣候變化與可持續發展研究院在京舉辦了《歐盟建立繁榮、現代、具有競爭力和氣候中性的經濟長期發展戰略愿景報告》中譯本發布會。

  應對氣候挑戰成共識

  清華大學氣候變化與可持續發展研究院學術委員會主任何建坤表示,越來越多的事實與研究表明,氣候變化的負面影響比以往設想的更加迅速、廣泛和劇烈。如果未來全球升溫幅度過大、速度過快,將對經濟社會和生態環境帶來極高的系統性風險,威脅水資源安全、糧食安全、城市基礎設施安全和公共健康安全。因此,全球亟須采取更加積極的應對行動,增加和改善經濟社會和生態系統的氣候韌性,防范氣候風險。他提出,將全球升溫控制在1.5℃比控制在2℃以內所需實施的減排進程時間更加緊迫,成本將大幅增加,因此,更需要系統研究和全面平衡。

  歐盟駐華代表團副大使何云騰(Timothy Harrington)表示,如今氣候變化議題已成為歐盟的優先事項。新任歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德萊恩(Ursula von der Leyen)對此也有明確表態并提出,要讓氣候和環境問題在歐盟所有政策領域獲得最高優先級。她承諾,提高歐盟關于削減溫室氣體排放的短期目標,并計劃在2030年前將相較于1990年減排40%的計劃進一步提高到至少50%。同時,歐盟將在未來的氣候談判中發揮領導作用,并鼓勵其他經濟體在2021年前進一步加強減排。何云騰提到,中國和歐盟都致力于提升人民的生活質量,而氣候變化與此息息相關。雙方必須攜手迅速采取行動,應對氣候變化帶來的挑戰。向低碳經濟轉型,將給經濟增長帶來新的潛能。歐盟已經準備好與大家分享在脫碳、凈零排放方面的經驗。

  歐洲委員會氣候行動總司長阿圖爾·龍格-梅茨格(Artur Runge-Metzger)表示,歐盟所做的努力是由于意識到氣候變化正在全球范圍內制造挑戰。受氣候變化影響,預計2019年歐洲的農業產量將低于以往的年均產量。多重影響意味著歐洲需要全方面變革,進而實現向低碳經濟的轉型。

  探索低碳經濟轉型路徑

  龍格-梅茨格介紹了歐洲溫室氣體凈零排放轉型的途徑及戰略重點。他表示,這一轉型將使能源發揮核心作用,并對擴大能源、建筑、交通、工業和農業等領域的技術創新提出進一步要求。這一轉型之路包括7個主要戰略構成要素:最大程度地提高能源效率;最大程度地提高可再生能源的部署及用電量,使歐洲能源供應完全脫碳;支持清潔、安全、互聯的移動出行;具有競爭力的歐盟工業和循環經濟,是減少溫室氣體排放的重要促成因素;發展高度智能化的網絡基礎設施和互聯系統;利用生物經濟的全方位效益,打造必要的碳匯;通過碳捕獲與存儲,應對剩余的二氧化碳排放。

  龍格-梅茨格表示,真正實現轉型需要政策的大力支持,需要構建一個長期轉型賦能框架,來推動研究與創新、加大私人投資力度、向市場釋放正確信號并確保社會凝聚力。他還強調,要著重發揮公民和地方當局的作用。提高消費者的環保意識十分重要,因為消費者購置房屋、車輛或家用電器,都將影響未來多年的碳足跡。同時,政府應完善城市改建并優化空間規劃,推進房屋翻修,引導人們居住在工作地點附近,從而改善人們的生活質量;在規劃和建設公共基礎設施時,要考慮對極端天氣情況的承受力。在這些方面,歐盟應積極利用并發揮地區、城鎮的作用。

  國際合作必不可少

  開放的市場、經濟全球化及多邊主義,是歐盟能夠從區域內部和全球清潔能源轉型中獲益的先決條件。在龍格-梅茨格看來,實現低碳轉型和應對氣候變化離不開國際合作。歐盟要進一步加強能源和氣候外交,進一步實現氣候變化目標在政治對話中的主流化。歐盟將在2020年前按照《巴黎協定》的要求,向聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)提交完整的長期溫室氣體低排放發展戰略,爭取為全球提供樣本示范。

  何建坤表示,歐盟打造繁榮、現代、有競爭力和氣候中性經濟體的愿景,引領了全球能源與經濟低碳轉型的趨勢和進程,在世界范圍內產生了廣泛影響。此次報告中譯本的推出,對中國研究制定低碳排放長期發展戰略可起到重要借鑒作用。中國將進一步采取行動,為全球生態安全作出貢獻。

作者簡介

姓名:王曉真 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑