水晶宫建筑

 首頁 >> 圖書情報學
發揮優勢 緊扣特色 瞄準高端 提升高校智庫服務經濟社會發展能力
2019年09月23日 09:17 來源:人民日報 作者:何秀超 字號
關鍵詞:智庫;科研人員;科研;研究;高校

內容摘要:習近平同志在全國教育大會上強調,要提升教育服務經濟社會發展能力。高校作為智力和人才的重要聚集地,在智庫建設方面具有天然優勢和深厚積淀。改革開放以來,我國決策研究咨詢機構和哲學社會科學研究部門緊緊圍繞改革開放和社會主義現代化建設大局,出思想、出成果、出人才

關鍵詞:智庫;科研人員;科研;研究;高校

作者簡介:

  習近平同志在全國教育大會上強調,要提升教育服務經濟社會發展能力。高校作為智力和人才的重要聚集地,在智庫建設方面具有天然優勢和深厚積淀。高校智庫建設是我國智庫建設的重要組成部分,是高校服務黨和政府決策的重要途徑,是提升教育服務經濟社會發展能力的重要載體。高校應充分發揮學科齊全、人才密集和對外交流廣泛的獨特優勢,立足自身特色,努力打造一批黨和政府信得過、用得上的新型智庫,建成一批有較大影響力和國際知名度的高端智庫,以實際行動貫徹落實黨中央決策部署,回應國家對高等教育發展的新期待,更好服務國家經濟社會發展。

  改革開放以來,我國決策研究咨詢機構和哲學社會科學研究部門緊緊圍繞改革開放和社會主義現代化建設大局,出思想、出成果、出人才,為黨和政府決策提供了有力智力支持,為國家改革發展穩定作出了重要貢獻。隨著黨和政府科學決策水平不斷提高、國家治理體系和治理能力現代化深入推進,大力加強中國特色新型智庫建設、充分發揮智庫在國家治理和對外交往中的重要作用,已成為擺在我們面前的一項戰略性任務。但從總體上看,我國智庫建設還面臨一些亟待解決的問題,如缺乏整體規劃、資源配置不夠科學、組織形式和管理方式亟待創新、領軍人物和杰出人才缺乏等,這些問題在高校智庫建設中也不同程度地存在。新時代,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把高校智庫建設置于構建中國特色新型智庫發展新格局的大背景下來考慮,努力在堅持黨的領導、把握正確方向上下功夫,在堅持圍繞中心、服務大局上下功夫,在堅持改革創新、體現中國特色上下功夫。為此,必須加強統籌謀劃、創新體制機制、激發人才活力,發揮優勢、緊扣特色、瞄準高端,多措并舉推進高校智庫建設。

  加強頂層設計,聚焦主攻方向??蒲泄芾硤逯拼蔥潞透叨酥強飩ㄉ韞叵笛?蒲泄ぷ韉畝?、活力與方向,應作為學校重要的發展戰略來研究和推動。要加強頂層設計、突出學校特色、凝練主攻方向,變“撒胡椒面”“廣種薄收”為“精準對焦”,集中精力攻難關。加強統籌謀劃和制度建設,建立完善科研經費管理等一系列制度辦法,從戰略規劃和行動落實上逐步完善科研管理工作,堅持一張藍圖繪到底,建立健全以信任為前提的科研管理機制,減輕科研人員負擔,充分釋放創新活力,調動科研人員的積極性主動性創造性,推動高??蒲腥嗽敝橇Ψ衲芰φ逄嶸?。

  創新工作機制,打造協同創新平臺。頂層設計確定后,建立健全科學的工作機制是實現目標的關鍵。要堅持為廣大教師搭建高層次的協作平臺,創新科研組織形式,扎實推進人才梯隊建設,積極開展科研體制機制創新,自覺推動科研管理工作“放管服”改革,有效激發科研人員的創新潛力與活力,大力提升原始創新能力,多出高水平成果,為實現經濟高質量發展提供智力支持。在具體工作模式上,著力打造協同創新平臺,加強不同學科以至不同學校間的協同,助推學科融合與交叉研究,實現優勢互補;遵循科研規律和科研人才成長規律,搭建涵蓋各種科研形式、覆蓋各層次學術人才的完備科研支持體系,系統開展科研梯隊建設;根據社會發展和經濟建設需要設立資助項目,助力學者開展針對性研究;建立健全激勵機制,設計科學的科研考核體系,將智庫成果納入科研考核范圍。

  突出分類管理,落實個性化服務措施。依據各類依托機構定位、功能和作用的不同以及學校發展需要,對智庫平臺進行分類管理,努力形成定位清晰、管理有序的建設模式,聚焦國家經濟社會發展的重大問題和需求,開展高層次的應用對策研究和戰略咨詢;加強對基礎學科、基礎理論研究項目的培育和扶持,提高基礎理論研究整體水平,為應用型學科發展提供強有力的基礎理論支撐;不斷完善科研財務和管理服務工作機制,為科研人員在預算編制、經費支出和財務決算等方面提供專業化服務,提升科研管理實效。引導科研人員在立項階段選準課題,側重選取重大問題、熱點問題、難點問題和苗頭性、趨向性問題。推進成果報送渠道的系統性建設,積極與政府有關部門聯系溝通,找到決策咨詢和智庫研究的契合點,以鮮明的問題導向開展有針對性的課題研究,努力以高質量研究成果更好地提供決策參考。

  擴大對外交流,拓展中國智庫的國際“朋友圈”。充分發揮高校對外交流合作的優勢,以更寬廣的視野加強高端智庫建設,不斷提升國際話語權,拓展中國智庫的國際“朋友圈”。重點建設一批全球性問題和區域問題研究基地,著眼國際國內經濟社會發展中的重大問題,立足重要研究領域的前沿,組織力量開展重大科研項目攻關,努力提出解決全球性問題和我國改革發展現實問題的有效方案。深耕密織國際合作網絡,大力推進科研“走出去”,打造科研國際化協同研究平臺。在提高質量和突出“中國特色、世界一流”上下更大功夫,建設一批社會科學專題數據庫和實驗室、軟科學研究基地,強化全局性、前瞻性、戰略性、儲備性和基礎性研究。

?。ㄗ髡呶醒氬憑笱У澄榧牽?/font>

作者簡介

姓名:何秀超 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論