水晶宫建筑

 首頁 >> 工商管理
專項債發行使用重在實效
2019年09月11日 10:32 來源:經濟日報 作者:曾金華 字號
關鍵詞:債券;經濟下行壓力;項目資本金;民生;發行

內容摘要:專項債券是地方政府針對有一定收益的公益性事業舉借專項債務。加快發行使用專項債券,對于應對當前經濟下行壓力、促進擴大有效投資等具有重要意義。近日,國務院常務會議確定加快地方政府專項債券發行使用措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。這次會議明確提前下達明年專項債部分新增額度、專項債可用作項目資本金范圍等政策

關鍵詞:債券;經濟下行壓力;項目資本金;民生;發行

作者簡介:

  專項債券是地方政府針對有一定收益的公益性事業舉借專項債務。加快發行使用專項債券,對于應對當前經濟下行壓力、促進擴大有效投資等具有重要意義。值得強調的是,專項債發行使用必須遵循高質量發展要求,切實注重、確保實效,防止重數量不重質量、“一哄而上”。

  近日,國務院常務會議確定加快地方政府專項債券發行使用措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。這次會議明確提前下達明年專項債部分新增額度、專項債可用作項目資本金范圍等政策,并非大水漫灌式“強刺激”,而是針對重點領域關鍵問題精準施策,強調補短板、惠民生、增后勁等實效的逆周期調節措施。

  專項債券是地方政府針對有一定收益的公益性事業舉借專項債務。加快發行使用專項債券,對于應對當前經濟下行壓力、促進擴大有效投資等具有重要意義。統計顯示,今年前8個月,各地已安排使用新增專項債券15902億元,約占同期已發行總額的80%,重點用于交通基礎設施、市政建設、保障性住房建設、科教文衛等。比如,北京市通過發行使用地方債,重點保障了疏解非首都功能、新機場建設、城市副中心建設等重點項目資金需求??梢鑰闖?,專項債的發行使用在補短板、惠民生等方面可發揮重要作用。

  當前,我國經濟保持總體平穩、穩中有進的發展態勢,同時也面對一系列挑戰,經濟下行壓力加大。為此,有必要加大宏觀經濟政策的逆周期調節力度,專項債可成為積極財政政策加力提效的一項重要政策工具。與往年相比,今年專項債發行使用已經“加力”,此次國家根據經濟發展需要,選擇再度加碼專項債政策。值得強調的是,專項債發行使用必須遵循高質量發展要求,切實注重、確保實效,防止重數量不重質量、“一哄而上”。

  首先,要有效補短板。國務院明確,按規定提前下達明年專項債部分新增額度,確保明年初即可使用見效,并擴大使用范圍。擴大范圍并非隨意投放,而是重在補短板、惠民生,包括重點用于鐵路、軌道交通、城市停車場等交通基礎設施,職業教育和托幼、醫療、養老等民生服務等。此外,此次提前下達的專項債券額度不得用于土地儲備和房地產相關領域,不得用于置換債務以及可完全商業化運作的產業項目。

  其次,要有效穩投資。此次新政將專項債可用作項目資本金范圍明確為符合重點投向的重大基礎設施領域,由原有4個領域項目擴大至10個領域項目。當前,基礎設施建設增速較低,各地應運用好專項債券的項目資本金政策,更好發揮專項債券的帶動作用,撬動民間投資參與,堅持形成有效投資,確保形成實物工作量。

  再次,要有效防風險。地方政府債務管理必須高度重視風險防控,專項債發行使用也不例外。要加強專項債券風險防控和項目管理,防止一哄而上、亂投資現象,防止出現“半拉子”工程。項目選取應該注重實效、績效,聚焦經濟社會效益比較明顯、真正惠及民生。財政部強調,“地方政府舉借債務堅持中央不救助、堅持誰舉債誰負責”。這意味著,各地在加快專項債發行使用的同時,還必須堅持舉債要同償債能力相匹配,堅決不走無序舉債搞建設之路。

  創新和完善宏觀調控,發揮好宏觀政策逆周期調節作用,是今年經濟工作的一大亮點。近期,一系列宏觀政策“組合拳”頻出,包括落實落細減稅降費、多措并舉穩就業、降準支持實體經濟、加快專項債發行使用等,突出了宏觀調控的前瞻性、針對性和有效性,將有力推動經濟更加平穩健康運行。

作者簡介

姓名:曾金華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑