水晶宫建筑

 首頁 >> 工商管理
重視互聯網經濟帶來的職業新選擇
2019年09月11日 10:30 來源:經濟日報 作者:鳴澗 字號
關鍵詞:京東;互聯網經濟;職業;工作;專業人才

內容摘要:眼下正是金九銀十招聘旺季。日前,脈脈、京東共同發布的高校畢業生就業趨勢報告顯示,雖然北上廣深和大型企業仍是不少畢業生的首選互聯網經濟的發展,不僅改變了商業模式,也改變了人們對于職業的傳統認知,除了企業自身吸納專業人才滿足創新需要之外

關鍵詞:京東;互聯網經濟;職業;工作;專業人才

作者簡介:

  眼下正是金九銀十招聘旺季。日前,脈脈、京東共同發布的高校畢業生就業趨勢報告顯示,雖然北上廣深和大型企業仍是不少畢業生的首選,但一大批新興城市也展現出對人才的巨大吸引力,特別是互聯網經濟的發展,正催生一批新職業,比如人工智能工程技術人員、數字化管理師、電子競技員等。

  互聯網經濟的發展,不僅改變了商業模式,也改變了人們對于職業的傳統認知,除了企業自身吸納專業人才滿足創新需要之外,更重要的是產生了較強的“滾雪球效應”?;チ教ㄉ戲躉拇蔥孿钅?,正在與傳統產業融合中迸發出新的活力。以電商平臺為例,其內生的生態體系就衍生出了用戶體驗師、AI應用設計師、數據分析師等新興職業。數據顯示,從2018年起,京東、餓了么等互聯網企業紛紛發力“下沉市場”,這些企業在低線城市的增長速度遠遠高于一二線城市,也為當地年輕人提供了多樣化、個性化的職業選擇。

  同時,互聯網經濟平臺化、去組織化的發展趨勢,呈現出工作內容碎片化、工作方式彈性化、創業機會互聯網化等新特點,不僅催生了一些新職業、新機會,還提升了許多人的職業滿意度。比如,許多擁有一份正式工作的專業人才,利用閑暇時間,在零工經濟平臺上為他人提供專業服務獲取報酬,工作時間越來越自由,工作和職業的邊界也變得越來越模糊。如今,越來越多的“90后”選擇成為這樣的“斜杠青年”。

  需要認識到的是,互聯網經濟催生了一些新職業,帶來了新機遇,自然也會帶來新問題,這需要用足夠的耐心與智慧去克服、去引導。

  對于一些成長中的新職業,監管部門不應急于加以限制,甚至直接“一刀切”禁止,應秉持包容審慎的監管原則,鼓勵創新、趨利避害,促進其規范發展。同時,還要加強對互聯網新就業形態勞動者合法權益的?;?。對于求職者來說,互聯網經濟雖然帶來了廣闊的發展空間,但一些新興職業對從業者創造力、學習能力要求很高,只有不斷創新,更新知識,緊跟互聯網發展潮流,才能在激烈的競爭中勝出。

作者簡介

姓名:鳴澗 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑