水晶宫建筑

 首頁 >> 工商管理
外部沖擊下的匯率形成機制日趨成熟
2019年05月30日 11:33 來源:經濟日報 作者:涂永紅 字號
關鍵詞:人民幣匯率形成機制;匯率;離岸市場;人民幣;人民幣匯率

內容摘要:準確把握人民幣匯率的未來波動走勢,需要重點關注4個指標。一是貿易收支,二是凈資本,三是離岸市場匯率,四是利率。近段時間,外匯市場出現一定波動,社會關注較多。如何判斷人民幣匯率未來的發展變化?溫故而知新,去年相關應對經驗就是一個很好的借鑒。

關鍵詞:人民幣匯率形成機制;匯率;離岸市場;人民幣;人民幣匯率

作者簡介:

  準確把握人民幣匯率的未來波動走勢,需要重點關注4個指標。一是貿易收支,二是凈資本,三是離岸市場匯率,四是利率。人民幣匯率短期波動是正常的,但長期看,我國經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值。中國仍是世界經濟增長的最大引擎之一,具備極好的市場空間和增長潛力

  近段時間,外匯市場出現一定波動,社會關注較多。如何判斷人民幣匯率未來的發展變化?溫故而知新,去年相關應對經驗就是一個很好的借鑒。

  2018年6月份以后的一段時間,為應對外部市場變化,有些進口商想方設法提前購匯,外匯需求增加;出口商為了獲得美元升值好處,持幣待沽,結匯意愿減弱;機構投資者為了確保資產組合實現預期收益,在即期和遠期市場上大規模沽空人民幣。巨大的不確定性導致恐慌心理占據上風,推動人民幣匯率迅速下跌至6.9,不少外資機構預測人民幣匯率將“破7”。

  為了消除市場的過度恐慌,在匯率跌至6.8時,央行運用間接手段和靈活豐富的工具,努力在提高匯率靈活性和保持匯率穩定性之間尋求平衡。第一,強調穩健的貨幣政策導向,明確發出人民幣不會降息的信號,從利率上支撐人民幣堅挺。第二,在香港發行央行票據,回籠離岸資金池的人民幣,穩定人民幣離岸市場價格CNH匯率,有效避免了離岸、在岸人民幣匯率差價擴大,削弱了跨境套利動機。第三,靈活運用“麻辣粉”“酸辣粉”等工具預調微調,構建合理的利率曲線,引導市場形成合理的人民幣資金期限結構,有利于市場形成關于人民幣對美元中長期匯率的理性預期。第四,采取定向降準政策,引導資金支持中小企業和“三農”建設,刺激民間投資和消費,擴大國內市場需求。由于消費發揮出積極拉動作用,中國經濟實現了超預期增長,市場信心逐漸恢復,人民幣匯率回調至6.7。

  毋庸置疑,當前外部市場環境的變化使一些人產生一定憂慮,但是,與去年6月份和7月份相比,市場主體對中國經濟的韌性、中國政府的宏觀調控能力、人民幣匯率形成機制有了更多了解,對人民幣匯率決定因素、波動規律有了更清晰的認識,理性預期程度更高。因此,雖然近期外匯市場出現波動,但中國企業和居民并沒有出現恐慌。越來越多的人認識到,通過買賣外匯來獲取投資收益是不現實的,將金融資產轉移到海外也是不安全的。

  時至今日,在市場化的人民幣匯率形成機制下,當今的人民幣匯率對市場供求變化越發敏感。準確把握人民幣匯率的未來波動走勢,需要重點關注以下4個指標。一是貿易收支,只要中國繼續保持貿易順差,人民幣在中長期就有堅挺的基??;二是凈資本,只要跨境證券、貿易結匯額增加,保持凈流入頭寸,人民幣在短期內就有升值壓力,反之則有貶值壓力;三是離岸市場匯率,在岸市場與離岸市場的參與主體不同,交易目的也有較大差異,離岸市場交易主要是避險對沖動機,更多反映了人民幣匯率預期和市場情緒,因此人民幣離岸市場價格CNH對在岸價格CNY有直接的影響,會牽引在岸價格同方向波動;四是利率,無風險國債利率或基準利率較高的貨幣,對國際資本更具吸引力,外匯供給的增加會推動本幣升值。

  綜合來看,人民幣匯率短期波動是正常的,但長期看,我國經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值。中國仍是世界經濟增長的最大引擎,具備極好的市場空間和增長潛力。實踐還證明,人民幣匯率形成機制正在一次次外部沖擊中日趨成熟,市場靈敏度和匯率彈性顯著增加。

?。ㄗ髡呦抵泄嗣翊笱Ы淌?、國際貨幣研究所副所長)

作者簡介

姓名:涂永紅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑