水晶宫建筑

 首頁 >> 管理學 >> 公共管理
見微知著 守正自強
2019年09月11日 10:26 來源:光明日報 作者:成松柳 字號
關鍵詞:歷史經驗;領導干部;中華文化;憂患;中華民族

內容摘要:9月3日上午,習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班強調,領導干部要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力總書記的這段話,要求領導干部要有見微知著的意識和能力,能夠通過細微的變化分析研判事物發展的趨勢性和規律性

關鍵詞:歷史經驗;領導干部;中華文化;憂患;中華民族

作者簡介:

  【學原文 悟原理】

  9月3日上午,習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班強調,領導干部要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力,對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪里,表現形式是什么,發展趨勢會怎樣,該斗爭的就要斗爭。

  總書記的這段話,要求領導干部要有見微知著的意識和能力,能夠通過細微的變化分析研判事物發展的趨勢性和規律性,能夠透過現象看到本質。就像聽到草葉搖響就知道鹿在奔走,松風一起就知道老虎將要到來,看見一片樹葉變色就能感知秋天來臨。

  見微知著,作為中華民族面對風險的重要精神財富和應對能力,屢見于前賢典籍?!豆砉茸印し從Α分刑岬健凹河驕慘蘊浯?、觀其事、論萬物、辨雄雌。雖非其事,見微知類”;《韓非子·說林上》認為,“圣人見微以知萌,見端以知末,故見象箸而怖,知天下不足也”;東漢袁康《越絕書·越絕德序外傳》說,“故圣人見微知著,睹始知終”。

  先賢們如此反復強調見微知著,是基于中華民族發展的歷史經驗,見微知著是一種深刻的憂患意識。憂患意識是中華文化重要的價值選擇,是中華文化的基本精神;是中華民族面對各種挑戰,在長期的生產實踐活動中形成的生存智慧,也是促進國家進步和民族振興的動力源泉。

  數千年來,中華民族歷經風雨和坎坷,在長期的奮斗實踐中,總結出“生于憂患而死于安樂”“憂勞可以興國,逸豫可以亡身”的歷史經驗?!耙字艘?,其于中古乎?作易者,其有憂患乎?”作為中華文化源頭之一的《周易》,其作者就有著深沉的憂患意識?!熬又杖漲?,夕惕若厲,無咎?!本硬喚鲆鄖坎幌?,而且要如臨危境,時刻保持清醒與警惕,才能避免?;??!噸芤住返呢載炒譴ΥΧ繼嶁訝嗣竊諫澩λ塵呈幣⒅?、居安思危,防患于未然;在身處逆境時要謹慎戒懼、守正自強,通過自身的努力擺脫困境,化險為夷。

  孔子云“憂道不憂貧”,清晰地指出,真正的憂患是如何堅守心中的道德準則,是如何關注時代和社會的發展,而不僅僅是自己的物質狀況;范仲淹倡導“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”,始終是以天下為己任;《左傳》中充滿的“居安思危,思則有備,有備無患”,同樣是從國之大局展開。

  中國古代的思想家們時刻充滿著憂患意識,這不是消極悲觀,更不是灰心喪氣,而是要時刻洞悉國家和世界大事,始終保持清醒的頭腦,保持開拓進取的昂揚銳氣。憂患在先,才會見微知著,才能準備在心,也才能成竹在心。始終保持思想上的清醒、政治上的敏銳,保持時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,保持高度警惕,充分估計困難和風險,毫不自滿、毫不松懈,做到防微杜漸、有備無患。只有這樣,我們的事業才會一步一步走向輝煌,中華民族才能真正立于世界之林。

  見微知著,是從事情的苗頭,就能清晰預判其實質,了解其發展趨勢,從而確立自己的戰略目標,以保證立于不敗之地。這樣,工作起來才能縱橫捭闔,張弛有度,舉重若輕,也才能防患于未然,化解矛盾于無形。

  見微知著,不是未卜先知,更不是碰運氣,它需要高度的智慧與洞察力。高度的智慧與洞察力,首先就來自學習力。智慧來自知識的積累,尤其是對歷史和理論的學習。歷史是現實的鏡子,許多看似復雜的問題,一旦將其置于歷史的經緯度上,立刻就會變得清晰,我們對復雜現實的研判也立刻有了重要的參照。智慧來自理論指引下的思考與探究,因此加強理論學習,是領導干部應對復雜局勢的不二法門。

  其次,見微知著,還來自對事業的忠誠與定力。作為領導干部,的確要有“擇一事,終一生”的情懷,更要有“一次把事情做對”的態度,這些都來自對事業的忠誠和擔當。忠誠,才會有定力,“每臨大事有靜氣”“亂云飛渡仍從容”。蘇洵的《辨奸論》指出:“惟天下之靜者乃能見微而知著?!敝揮欣硇院屠渚膊拍苷嬲⒅?。這的確是至理名言,喧囂、急躁和冒進,是無法做到見微知著的,只有冷靜和理性地對待各種問題和矛盾,才可能產生精準的判斷和有效的行動。

  當前,國際局勢波譎云詭,國內改革也進入深水區,各種復雜矛盾均已凸顯。只有更好地融入世界經濟體系,進一步改革開放,我們才會逐漸化解各種矛盾;只有充分滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,讓人民有更好的獲得感,社會才會更加安寧和諧。

?。ㄗ髡擼撼傷閃?,系湖南省人民政府參事,長沙理工大學教授)

作者簡介

姓名:成松柳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑