水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 中國外交
中歐關系有著廣闊發展前景
2019年09月11日 14:06 來源:北京日報 作者:蔡方柏 字號
關鍵詞:中歐;歐洲;歐洲一體化進程;國際問題;中東歐

內容摘要:今年是中華人民共和國成立70周年。70年來中歐關系雖有曲折,但總體上取得了穩定健康和長足發展。中歐已成為世界多極化中的兩大戰略力量,對世界格局產生重大而深遠的影響。

關鍵詞:中歐;歐洲;歐洲一體化進程;國際問題;中東歐

作者簡介:

  今年是中華人民共和國成立70周年。70年來中歐關系雖有曲折,但總體上取得了穩定健康和長足發展。中歐已成為世界多極化中的兩大戰略力量,對世界格局產生重大而深遠的影響。

  當前,歐元區經濟低迷,英國如何脫歐至今仍在爭論中;歐洲議會選舉使法國和英國的疑歐政黨成為第一大黨;在德國,與默克爾結盟執政黨的社民黨在地方選舉中慘敗,削弱了默克爾執政的基礎。在此形勢下,中國始終支持歐洲一體化進程,把歐盟看成是平等的合作伙伴,從未把歐盟當成競爭對手,也不干涉其內政。

  我國同歐洲三大國關系保持良好發展勢頭,使我國在國際體系演變中更加主動。2012年我國與中東歐國家成功建立領導人會晤機制(即16+1合作),至今舉辦了8次會晤, 今年希臘的加入,成為17+1的合作機制。這不僅加強了政治互信,更是契合了中國和中東歐各自發展特點和合作需求,符合雙方的根本利益。

  2015年,中囯歐盟領導人舉行第17次會晤,雙方同意加快“一帶一路”倡議與歐洲投資計劃戰略對接,建立中歐共同投資基金和互聯互通平臺并落實有關合作項目。中英同意將“一帶一路”倡議與英國基礎設施升級改造計劃及“英格蘭北部中心”戰略對接。中法企業就英國欣克利角及后續核電項目簽署協議。我國還與中東歐7國簽署“一帶一路”建設諒解備忘錄。關于匈牙利、塞爾維亞鐵路建設,我國已分別與匈塞兩國簽署協議,塞爾維亞段已正式啟動。就此,我國實現核電、高鐵項目第一次走進歐洲。

  在重大國際問題上,中歐以外交手段為和平解決伊朗核問題作出了重大貢獻。在應對氣候變化問題上亦發揮重要作用,推動2015年巴黎氣候大會達成了具有法律約束力的協議。

  在國際事務層面,中歐都支持以《聯合國憲章》為宗旨、原則及普適性,致力于推進國際治理法治化,推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展。

  中方一貫重視發展中歐關系,雙方關系中合作仍是主流。其主要原因:一是中歐之間沒有地緣戰略性沖突。保持中歐關系長期穩定發展符合雙方的根本利益。二是經濟上雖有競爭但互補性仍很強。處在困境的歐洲更需與我國進行發展戰略對接,開展國際產能合作,共同開拓第三方市場,促進相互經濟增長,增加就業。三是在重大國際問題上,雙方有許多共同點。中歐都贊成世界多極化,主張用多邊主義解決國際重大問題;都主張改革不合理的經濟和金融制度,借人民幣國際化削弱美元的霸主地位;反對國際恐怖主義,維護自身安全。四是雙方強調文化多樣性。主張不同文明之間包容互鑒,通過對話建設和諧世界。

  當然,由于雙方社會制度和發展階段不同,歷史和文化背景各異,雙方存在一些矛盾和分歧也屬正常。我們將繼續支持歐洲一體化進程,只要雙方在相互尊重、平等相待基礎上求同化異,建設性管控分歧,積極推進務實合作,攜手反對單邊主義和?;ぶ饕?,排除美國的干擾,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的國際關系,中歐全面戰略伙伴關系定將展現出廣闊的前景。

 ?。ㄗ髡呦抵泄しü叭未笫梗?/strong>

 

  

  

作者簡介

姓名:蔡方柏 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論