水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 頭條新聞
正確認識和深刻理解構建人類命運共同體的科學內涵
2019年09月11日 09:23 來源:《紅旗文稿》2019/17  作者:李慎明 字號

內容摘要:2015年9月28日,習近平總書記在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話中指出:“世界格局正處在一個加快演變的歷史性進程之中。習近平總書記帶頭堅持和發展21世紀馬克思主義和當代中國馬克思主義。他站在人類歷史和時代發展的高度,統籌國際國內兩個大局

關鍵詞:

作者簡介:

  2015年9月28日,習近平總書記在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話中指出:“世界格局正處在一個加快演變的歷史性進程之中。和平、發展、進步的陽光足以穿透戰爭、貧窮、落后的陰霾。世界多極化進一步發展,新興市場國家和發展中國家崛起已經成為不可阻擋的歷史潮流。經濟全球化、社會信息化極大解放和發展了社會生產力,既創造了前所未有的發展機遇,也帶來了需要認真對待的新威脅新挑戰?!閉腔諞隕系那八從械幕齪褪浪奔奶粽?,習近平總書記又接著莊嚴宣告:“我們要繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體?!保ㄏ敖劍骸緞止菇ê獻鞴燦祿鋨?同心打造人類命運共同體——在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話》)這是中國共產黨人和中國人民面對新的機遇與挑戰,以更大的勇氣打開國門,走向世界,為人類文明和進步事業敢于擔當精神的集中體現。

  習近平總書記帶頭堅持和發展21世紀馬克思主義和當代中國馬克思主義。他站在人類歷史和時代發展的高度,統籌國際國內兩個大局,高屋建瓴地提出構建人類命運共同體思想,這是21世紀馬克思主義和當代中國馬克思主義的根本組成之一。構建人類命運共同體思想既契合人類共同發展的美好前景,又繼承中華優秀傳統文化中的大同思想,還包括了中國共產黨人的共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。這也是把中國夢與世界夢相銜接,為中國特色社會主義贏得了人類道義的制高點。

  正確認識構建人類命運共同體的科學內涵,對于深刻領會習近平外交思想,具有十分重要的意義。

  一、構建人類命運共同體思想,及時回應了時代的呼聲

  2017年5月14日,習近平總書記在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇上明確提出:“和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰?!保ㄏ敖劍骸堵奐岢滯貧菇ㄈ死嗝斯餐濉?,中央文獻出版社2018年版,432頁)2019年3月,習近平總書記在巴黎出席中法全球治理論壇閉幕式的重要講話中又明確把當今世界存在的三大赤字發展成為“信任赤字、治理赤字、和平赤字、發展赤字”這“四大赤字”。只有堅持逐步破解全人類所面臨的這“四大赤字”的嚴峻挑戰,才能推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,這個世界才能真正形成“和平、發展、共享”的局面,也才能稱得上構建人類命運共同體的成功。

  二、構建人類命運共同體思想,在不同歷史時期有著不同的內涵

  構建人類命運共同體在現階段的內涵,就是黨的十九大報告所說:“建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越。要堅持環境友好,合作應對氣候變化,?;ず萌死嗬狄隕嫻牡厙蚣以??!幣部梢園巖隕暇嚀迥諶?,概括成為“和平、發展、共享”這三個時代課題。到新中國成立一百周年即中華民族實現偉大復興之時,構建人類命運共同體思想將會隨著新時代中國特色社會主義的深入推進不斷發展。

  三、構建人類命運共同體思想是建立最廣泛國際統一戰線的根本戰略

  新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放事業取得的偉大成就證明,統一戰線是贏得勝利的根本法寶之一。現在,世界各國人民所面臨的嚴峻挑戰是“四大赤字”,造成“四大赤字”的根本原因就是國際金融壟斷資本在經濟上的無限貪婪性,表現在政治就是霸權主義和強權政治的殘酷性,表現在文化上就是零和博弈和冷戰思維的野蠻性。構建人類命運共同體這一占領人類道德最高點的思想的提出,使得霸權主義和強權政治者也很難公開否定和抵制,得到世界各國人民和絕大部分國家的普遍贊譽和熱烈響應。這就為實現階段性綱領和建立更加合理、公平、公正的國際關系新秩序奠定了堅實的思想理論基礎。

  四、構建人類命運共同體是一個很長時期的歷史過程,并要經過極其復雜艱苦卓絕的斗爭

  習近平總書記2013年1月5日在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上講話的講話中意味深長地說:“鄧小平同志說,鞏固和發展社會主義制度,還需要一個很長的歷史階段,需要我們幾代人、十幾代人、甚至幾十代人堅持不懈地努力奮斗。幾十代人,那是多么長??!”(習近平:《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》,《求是》2019年第7期)可以說,構建人類命運共同體的時間段,可能比我們鞏固和發展國內的社會主義制度的時段還要長得多。對此,我們必須要有足夠的思想和理論準備。

  國內大局與國際大局,越來越緊密相聯。構建人類命運共同體并非沒有對立面。我們黨要團結帶領人民特別是引領世界各國人民構建人類命運共同體,就必須有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是錯誤的。我們深知,世界上兩大社會道路制度競爭和斗爭的態勢與力量對比正在發生新的變化,但世界社會主義發展仍然面臨著巨大挑戰。對種種?;ぶ饕?、單邊主義、逆全球化思潮,對冷戰思維、零和博弈的舊思維,對弱肉強食、動輒使用武力或以武力相威脅的叢林法則,對為一己之私挑起事端、激化矛盾和以鄰為壑、損人利己等等種種行為,我們必須旗幟鮮明地加以反對,絕對不可能與之和平共處,甚至侈求共贏。

  五、構建人類命運共同體所依靠的根本力量是各國人民

  黨的十九大報告強調:“我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體?!比綰蔚鞫鞴嗣癲斡牘菇ㄈ死嗝斯餐宓幕??習近平總書記強調:“什么樣的國際秩序和全球治理體系對世界好、對世界各國人民好,要由各國人民商量,不能由一家說了算,不能由少數人說了算?!保ㄏ敖劍骸對誶熳V泄膊吵閃?5周年大會上的講話》)并鮮明提出“共商、共建、共享”原則。其中的共商、共建是手段,而共享才是構建人類命運共同體的根本目的地和根本立足點,這無論在當今世界還是在人類文明史上,都有著極其重大的戰略意義。

  從本質上說,世界的和平與發展必須為著世界各國人民和依靠世界各國人民,只有如此,才能達到共享這一根本目的。這是全人類道義和道德的最高點,是當今和今后世界文明觀與價值觀的最高峰。1973年2月17日,毛澤東同來訪的美國國務卿基辛格談話,當基辛格說“我們同別的國家從未像你們這樣開誠布公和誠實地談話時,毛澤東說:“不要講假話,不要搞鬼。你的文件我們是不偷的,你故意放在那里試試看嘛。我們也不搞竊聽器那一套,搞那些小動作沒用,有些大動作也沒用?!保ā睹蠖昶住返?卷,中央文獻出版社2013年版,第468頁)毛澤東之所以這么自信,就是他和他所領導的中國共產黨,為的是人民,依靠的是人民。而美國歷屆當局所缺乏的恰恰是這一根本點。

  六、構建人類命運共同體思想是集人類文明思想之大成,但這一重大理論成果本質上是對馬克思主義“真正共同體”“自由人聯合體”即共產黨人的最高綱領和最終目標是共產主義思想的繼承和發展

  馬克思、恩格斯明確指出:“只有在共同體中,個人才能獲得全面發展其才能的手段,也就是說,只有在共同體中才可能有個人的自由?!保ā堵砜慫級鞲袼寡〖返?卷,人民出版社2012年版,第99頁)馬克思、恩格斯還在《共產黨宣言》里鄭重宣告:“代替那存在著階級和階級對立的資產階級舊社會的,將是這樣一個聯合體,在那里,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件?!保ā堵砜慫級鞲袼刮募返?卷,人民出版社2009年版,第53頁)馬克思、恩格斯明確提出并系統闡釋共同體思想,并把作為無產階級奮斗目標的共產主義社會同時命名為“自由人聯合體”。這一共同體思想經歷了從前資本主義時代的“自然的共同體”到資本主義的“虛假的共同體”再到“自由人的聯合體”這一“真正共同體”的歷史演進過程。1961年2月,毛澤東會見法國一參議員,這位參議員說:“法國離中國很遠,那不要緊,但有一堵墻把兩國隔開了”時,毛澤東回答說:“有各種不同的墻,有意識形態的墻,有社會制度的墻,有外交關系的墻,有經濟關系的墻,這是暫時的現象,人民終究是要把墻拆掉的。意識形態的墻和社會制度的墻,只要在互不干涉內政的原則下,是可以拆掉的?!保ā睹蠖昶住返?卷,中央文獻出版社2013年版,第537頁)毛澤東所說的墻是可以拆掉的,就是習近平總書記所說的構建人類命運共同體。

  構建人類命運共同體就是要讓不同社會成員都能夠參與到“共商共建共享”式發展之中,不被強權邏輯和經濟利益所囿,讓發展的成果惠及全球大多數民眾。這不僅是構建人類命運共同體的價值目標,同時也是努力追尋的實實在在的經濟社會發展的目標和指向。在新自由主義給全世界帶來眾目共睹的種種災難之際,習近平總書記創造性繼承與發展了馬克思主義“真正共同體”的思想,提出人類命運共同體思想,強調各國地位的平等性,倡導國際關系民主化,最大限度地集合世界各國特別是各國人民投入人類文明與進步事業,具有極大的戰略意義。構建人類命運共同體思想,當然也汲取了中華優秀傳統文化思想,但其根本理論淵源是馬克思主義。

 

 ?。ㄗ髡呦抵泄緇崢蒲г涸痹撼ぃ?/strong>

 

作者簡介

姓名:李慎明 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

新國際.jpg