水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 熱點資訊
英女王批準議會法案 “脫歐”或遭延期
2019年09月11日 11:24 來源:新京報 作者:陳沁涵 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  伯考在離職演講中表示,自己擔任議長10年,擔任議員22年,“這是我生命中最高的榮耀”。

  議會阻止“無協議脫歐”法案被批準,并再次否決首相提前大選動議;專家:10月底脫歐是約翰遜自己想法

  從3年前的全民公投到現在,英國一直深陷“脫歐”泥潭。今年7月就任首相的鮑里斯·約翰遜曾立誓,不論有無協議都要在10月底“脫歐”,如今他卻面臨進退兩難的境地。

  據BBC報道,當地時間10日凌晨,英國議會再次否決約翰遜的提前大選動議。此前一天,英國女王伊麗莎白二世批準了議會提交的旨在阻止“無協議脫歐”的法案。這意味著,如果10月31日前英國和歐盟未能達成協議,法案將迫使首相把“脫歐”日期延遲到2020年1月31日?!巴雅貳幣蜒荼湮逼涫檔摹巴嚇貳?。

  議會關門前給首相“潑冷水”

  約翰遜于8月底提出讓議會休會5周的請求,得到了英女王伊麗莎白二世的批準。由此,議會從9月10日開始休會,直至10月14日女王在議會發表講話后恢復運行。輿論指責約翰遜此舉意在防止議會阻攔“無協議脫歐”,但在議會此次關門前的最后一刻,議員們再次給約翰遜“潑了一盆冷水”。

  據《衛報》報道,英國議會下院10日凌晨再次否決了約翰遜提出的在10月15日提前舉行大選的動議。最終投票結果為293票支持、46票反對。6天前,約翰遜首次提出動議要求提前舉行大選,但未獲通過。

  《每日郵報》稱,大選計劃落空后,約翰遜在議會嘲笑反對黨工黨領袖科爾賓是“懦夫”,指出工黨成員不同意大選的原因是害怕會輸??貧齷賾?,工黨很渴望舉行大選,但不愿意看到因大選而導致“無協議脫歐”的災難性結局。

  10日開始,英國議會被迫進入休會期。約翰遜表示,政府將利用休會的時間去和歐盟談判“脫歐”協議,同時也會為“無協議脫歐”做準備?!安宦垡榛嵊檬裁捶絞絞孔∥業乃?,我都會為了國家利益努力達成協議。政府不會再延遲‘脫歐’?!彼康?,不容許當年的公投結果被有計劃的拖延而扼殺。

  然而,約翰遜不得不面對的事實是,英女王已經批準議會提交的旨在阻止“無協議脫歐”的法案。也就是說,如果他未能和歐盟談成一份“脫歐”協議,根據法案要求,他必須致信歐盟申請把“脫歐”期限推遲3個月至明年1月。

  議會利用法律途徑暫時“堵住”了“無協議脫歐”之路,約翰遜政府承認不會違反法案內容,但是正在采取其他方式確保10月底之前“脫歐”。據英國天空電視臺報道,一位英國前高級檢察官發出警告,如果約翰遜罔顧議會決定,可能會遭遇牢獄之災。英國前司法部長格里夫也持相同觀點,他評論約翰遜的行為就像是“一個被寵壞的孩子在發脾氣”。

  議長請辭 英政壇掀起“離職潮”

  據《獨立報》報道,英國議會下議院議長約翰·伯考9日在議會宣布,他將于10月31日辭職。現年56歲的伯考擔任議長一職已經10年,每當議員在議會唇槍舌劍、場面即將失控之時,他都會高聲呼喊“秩序!秩序!”他主持議會的視頻在社交網絡盛傳,伯考也被稱為“網紅議長”。

  當天,他宣布辭職后,許多下議院議員起立鼓掌致敬,尤其是反對黨議員,感謝他對議會做出的貢獻。伯考說,“脫歐”前的這段日子,議會可能會非?!叭饒幀?,因此需要一位有經驗的人在這段時間擔任議長。他警告政府,不要試圖貶低議會,所有議員都是選舉產生的代表,他們是在為國家利益而發表自己的意見?!杜υ際北ā啡銜?,這番話是對約翰遜政府憤怒的訓誡。事實上,約翰遜政府原計劃在下一屆大選中推選新的議長代替伯考。

  在伯考之前,已有2位內閣大臣在一周之內相繼請辭。英國就業與養老金大臣安伯·拉德7日晚宣布辭職,并同時宣布退出保守黨。她說,“我現在已不再認為爭取有協議‘脫歐’是政府的主要目標了”。9月5日,約翰遜的弟弟喬·約翰遜宣布辭去國務大臣和議會議員的職務。他解釋說:“我在家庭忠誠和國家利益的抉擇中已被撕裂?!?/font>

  除了主動辭職的官員之外,21名保守黨議員9月4日因投票反對約翰遜所提出的“無協議脫歐”法案而被開除黨籍,包括前財政大臣哈蒙德和前首相丘吉爾的孫子索姆斯等。

  在約翰遜剛當選首相之際,外交國務大臣艾倫·鄧肯、教育大臣安妮·米爾頓、財政大臣菲利普·哈蒙德、司法大臣高戴維·高克在幾天之內相繼宣布辭職,都表示無法認同約翰遜的“脫歐”政策。

  機密文件“黃鹀行動”被要求公開

  據《赫芬頓郵報》報道,英國議會10日凌晨還通過了另一項保守黨議員的提案,要求政府公布一切與“黃鹀行動”(Operation Yellowhammer)有關的文件,文件內容涉及“無協議脫歐”可能造成的混亂后果。

  英國《星期日泰晤士報》8月18日披露了一份代號為“黃鹀行動”的政府機密文件,文件內容顯示,如果英國“無協議脫歐”,可能面臨食品、燃料、藥品等多領域的物資短缺;英吉利海峽交通將出現至少3個月的中斷;愛爾蘭與北愛爾蘭間將出現“硬邊界”;全英國可能爆發大規??掛橛渦謝疃?。

  這份文件的泄露給英國社會造成恐慌。一名政府消息人士稱,“這不是‘恐懼計劃’,而是最現實的評估?!閉饈嗆蕓贍芊⑸暮俠砬榭?,還不是最壞的結果。

  此外,10日通過的法案還要求政府官員公布與約翰遜決定延長議會休會期相關的所有社交媒體信息、私人電郵和通信記錄。

  據《每日郵報》報道,英國前司法部長格里夫10日在議會指出,政府強制讓議會休會5周,這導致議會沒有足夠時間對“脫歐”的準備情況以及“黃鹀行動”文件進行提問和商討,因此文件必須提前公開。此外,議會沒有機會對政府延長休會期的要求進行審查,相關的信息也應該公開。

  投票過后,約翰遜政府暗示不會答應全部公開上述文件和信息。政府發言人表示,政府會和議會共享適當的信息內容,但是也必須在公共利益和法律職責方面做出平衡選擇。

  ■ 專家分析

  “脫歐”延期可能性較大

  社科院歐洲所研究員趙俊杰接受新京報記者采訪時表示,“脫歐”日期延遲到明年1月的可能性較大,因為歐盟和英國議會都沒有設立不可更改的時限,要求英國在10月31日前必須完成“脫歐”,10月底“脫歐”只是約翰遜自己的想法。而且,歐盟新一屆領導人11月初就將走馬上任,當務之急是妥善解決英國“脫歐”事務,不希望歐英兩敗俱傷,因此有可能給英國一個機會延遲“脫歐”,但是3個月的延長期應該是底線了。現在,約翰遜政府仍然拒絕延遲“脫歐”,并在為“無協議脫歐”做準備,從法理上來看是不現實的,因為政府必須聽命于議會,而議會已經排除“無協議脫歐”的選項。

  關于約翰遜兩次要求提前大選的動議,趙俊杰認為,前任首相已經把幾乎可以用的辦法都試過了,現在約翰遜只能通過大選來尋找一個突破。但是他要求提前大選實際是“玩火自焚”,不一定能勝選。從今年5月的歐洲議會選舉中可以看出,英國保守黨創百年來的最差“戰績”,這反映出保守黨的支持率并不樂觀。如果工黨上臺,發起“脫歐”二次公投,從理論上來看也是有可能的。

 

作者簡介

姓名:陳沁涵 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論