水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 熱點資訊
美國退出與塔利班和談,誰更心塞?
2019年09月11日 11:20 來源:新京報網 作者:陶短房 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  北美當地時間9月7日,美國總統特朗普在推特上宣布,美國已決定退出與阿富汗塔利班間的和談,直到塔利班“改變其行為”為止。

  相互“極端施壓”的較勁 

  塔利班曾勾結“基地”組織一手制造了"9·11"事件。時光荏苒,如今已然過去了十八年。美國“清除”了本·拉登,將“基地”組織打得到處鉆洞,可面對塔利班這個阿富汗最大的“恐怖組織”,卻依然顯得無力。

  特朗普和蓬佩奧試圖將終結此次和談的原因,歸結為對“一條人命”的重視:9月5日,塔利班在喀布爾美國使館附近發動了一起恐怖襲擊,美國特種兵奧迪斯死于非命。

  但這條理由明顯站不住腳:今年7月,美軍在阿富汗因各種原因死亡15人之多,而此時上至特朗普、下至許多幕僚,卻已在興致盎然地準備“戴維營儀式”了。

  難道這些發生在9月5日之前的恐怖襲擊就不是恐怖襲擊,那些死亡的美軍士兵都不如奧迪斯有分量?

  正如有人指出的,特朗普原本希望,通過結束在美國不得人心的阿富汗戰爭,在2020年大選中占領“外交戰場”的制高點。他期待著自己可以通過宣布“奧巴馬結束不了的戰爭在我手里結束”,為自己贏得外交領域難得的一場“輝煌勝利”,從而達到助選的目的。

  然而,期待一場“勝利”的并非只有特朗普,還有塔利班。

  塔利班不僅希望通過任何可能的手段重新獲得阿富汗控制權,更希望擺脫"9·11"前被全世界孤立的“南亞孤兒”窘境,讓自己得以“洗白”。

  為此,他們需要兩個“戰果”:第一,和美國簽署和平協定,以打開國際生存空間;第二,宣布“戰勝了美國”,以占據國內政治主動權。

  正因如此,當特朗普祭起“極限施壓”招數后,塔利班也玩起相同的套路——他們不僅拒絕如期抵達戴維營簽約,還搶在期限前“加班加點”多搞了幾次恐怖襲擊。

  最終的結果一如大家所看到的:特朗普盛怒之下宣布“退群”,但暗示“期待塔利班改過”,而塔利班發言人穆賈希德卻將談判破裂的責任歸咎于美國的“出爾反爾”,威脅“繼續‘圣戰’直到占領者離去”,稱美國“將因此失去和平,失去更多生命和財產”。

  接下去如何收場 

  某種意義上,特朗普“退群”也仍然是“極限施壓”的變招,希望借此威脅塔利班“見好就收,以免后悔”。

  根據《紐約時報》初步披露的協議草案內容,美國需在135天內第一批從5個阿富汗駐地撤軍,至第一階段撤軍結束,美國在阿富汗的駐軍將從現在的近1.4萬降至8600人。作為交換,塔利班承諾在反恐、“減少暴力”方面作出貢獻,并同意和喀布爾當局直接談判。

  對于這樣的條款,美國朝野普遍不滿。很多人認為,所謂的“和平協定”,是對美國的侮辱。

  很顯然,在最后關頭特朗普可能也意識到,此時此刻執意搞“戴維營簽約秀”,有弄巧成拙影響選情的危險。因此他再次在最后關頭猛踩一腳剎車,并期待著這次“極限施壓”,能迫使塔利班就范。

  但塔利班卻用一句不知從哪里淘來的“美國諺語”回應:“美國人有的是鐘表,但我們有的是時間”。

  有些專家也認為,塔利班的確有的是時間:他們已等了那么多年,不在乎多等一年半載,只需熬到美軍熬不住走人,他們就可以理直氣壯宣稱已獲得“勝利”。

  特朗普卻熬不起,事實證明,美國朝野對“戴維營式勝利”并不買賬,而他離2020年大選只剩一年時間。

  此時此刻,更加心塞的無疑是特朗普。

  在美國大選之前,9月28日阿富汗會有大選。屆時塔利班會不會借機大鬧,在特朗普“退群”后兌現“圣戰”承諾,也值得留意。

 

作者簡介

姓名:陶短房 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑