水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 熱點資訊
約翰遜“六連輸”后 英國議會正式進入五周休會期
2019年09月11日 10:21 來源:新華網 作者:海洋 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  英國府院正面“對決”10日凌晨以首相鮑里斯·約翰遜“三連敗”告終。議會下院再次否決解散議會、10月15日提前選舉的政府動議,同時通過兩項動議,要求政府必須遵守法律并公開關聯無協議脫離歐洲聯盟的涉密文件和關聯休閉議會的政府內部通信。

  約翰遜遇挫后再次強調,不會向歐盟申請延期“脫歐”。

  議會隨后開始5周休會,直至10月14日。

  議會再勝利

  多家媒體報道,約翰遜近期與議會下院6次交鋒連續落敗。政府一周內第二次發起的提前選舉動議沒有邁過議會下院至少三分之二門檻,再遭否決。

  阻擊“無協議脫歐”法案9日經英國女王簽署后生效。法案要求約翰遜致信歐盟,申請把“脫歐”期限推遲3個月至明年1月31日,除非英國議會10月19日以前批準一份“脫歐”協議或同意“無協議脫歐”。

  約翰遜指出,最大反對黨工黨黨首杰里米·科爾賓先前說,只要阻擊“無協議脫歐”法案生效,他便支持提前選舉,“按他自己的邏輯,他現在必須支持選舉”。

  科爾賓回應,工黨“渴望選舉”,但不會冒險讓民眾面臨“無協議脫歐”災難,因而只會在“脫歐”確定延期后才會支持政府發起的提前選舉。

  約翰遜在動議表決結束后說,“本屆政府仍將推動協議談判”,同時準備“無協議脫歐”。他將出席10月17日的“關鍵”歐盟峰會,“無論這屆議會發明了多少束縛我雙手的工具,我將盡力達成一項符合國家利益的協議”。

  約翰遜強調:“這屆政府不會再延期‘脫歐’?!?/font>

  議會下院9日晚未經表決通過科爾賓發起的動議,要求政府必須遵守法律。另一項經表決通過的動議要求政府不晚于11日公開關聯“黃鹀行動”的全部文件以及關聯休閉議會的政府電子郵件和手機短信?!盎汽c行動”是政府籌備“無協議脫歐”的應急方案,相關文件7月23日起供內閣官員傳閱。

  首相選項少

  鑒于約翰遜堅決反對向歐盟申請“脫歐”延期,依據多家媒體報道,他眼下剩余選項不多,包括找到規避法律的方法,或與歐盟達成新“脫歐”協議。

  兩名知情人士告訴彭博社,約翰遜政府傾向于規避法律。路透社報道,外交大臣多米尼克·拉布9日就上述問題回應議會質詢時說,政府會尊重法治,但“有時情況更復雜,因為有相互矛盾的法律或法律意見”。

  英國天空新聞頻道報道,政府迄今沒有明確如何規避法律,正打算“試探”法律極限,尋找回旋余地。但如果兩方爭議演變成如何解釋法案,可能最終會訴諸法庭。

  英國廣播公司報道,另一種規避法律的方法是要求某個歐盟成員國一票否決延期“脫歐”申請。

  美聯社報道,就議會要求公開內部文件和通信記錄,政府發表聲明說,會“按必要流程回應”。

  約翰遜9日在愛爾蘭與愛爾蘭總理利奧·瓦拉德卡共同會見記者時說,他“想找到并達成”協議,英國“無協議脫歐”意味著“治國失敗”,他本人應承擔部分責任。

  彭博社注意到,約翰遜與瓦拉德卡會晤期間,就現有“脫歐”協議中“備份安排”的立場稍有軟化。約翰遜先前堅持取消關聯北愛爾蘭邊界問題的“備份安排”,但9日卻說,須首先確保英國不會遭這一條款“鎖住”。這并不等同于要求取消“備份安排”。

  按照英國廣播公司的說法,瓦拉德卡就“備份安排”只對北愛地區有效持開放態度?;褂腥頌嵋?,讓北愛地區議會發揮更大作用。不過,分析人士認為,英歐雙方解決“備份安排”分歧的可能性依然不高。

  此外,英國議會談論最多的是約翰遜直接辭職,換科爾賓出任首相并申請延期,遭多名保守黨議員拒絕。

  議長留后招

  府院10日凌晨結束交鋒后,議會正式開始5周休會期。約翰遜政府說,將利用這段時間盡力與歐盟達成新“脫歐”協議。

  議會下院議長約翰·伯科則利用主持休會儀式的機會,對政府舉措表達不滿。他說,本次休會“不正?!薄安壞湫汀薄安槐曜肌?,“時間為數十年來最長”,反映的是“行政命令行為”。

  已出任議長10年之久的伯科同時宣布,將在10月31日“脫歐”大限當天辭去議長和議員職務。

  天空新聞頻道分析,現階段無法確定誰將取代伯科出任議長。伯科選在“脫歐”大限日辭職,意味著接替他的人選將由本屆議會選出。而本屆議會下院可能會選擇一個與伯科有相似立場的人。

 

  

  

作者簡介

姓名:海洋 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論