水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 熱點資訊
“世紀協議”推遲公布或許是好事
2019年06月02日 08:08 來源:文匯報 作者:舒夢 字號

內容摘要:由于右翼集團內部分歧嚴重,以色列總理內塔尼亞胡未能在5月29日的“最后期限”前完成新政府組閣,以色列議會宣布將在9月重新舉行大選。這是以色列首次在一年內兩次舉行大選,該國政局在一段時間內將充滿變數。由于以色列政局的不確定性,美國總統特朗普力推的所謂中東和平“世紀協議”也可能受到影響或推遲。

關鍵詞:

作者簡介:

 

  由于右翼集團內部分歧嚴重,以色列總理內塔尼亞胡未能在5月29日的“最后期限”前完成新政府組閣,以色列議會宣布將在9月重新舉行大選。這是以色列首次在一年內兩次舉行大選,該國政局在一段時間內將充滿變數。

  由于以色列政局的不確定性,美國總統特朗普力推的所謂中東和平“世紀協議”也可能受到影響或推遲。

  今年3月,特朗普宣布承認以色列對戈蘭高地的主權,隨后內塔尼亞胡欲將戈蘭高地一居住點命名為“特朗普”以示感謝。雙方的友好交往是特朗普考量“世紀協議”內容的重要影響因素。

  在經濟方面,“世紀協議”部分內容或能正常公布推行。據以色列媒體報道,美國總統高級顧問庫什納一行已于5月30日抵達耶路撒冷,并與內塔尼亞胡舉行了會面??饈材紗舜沃卸屑詞俏攔湍鷚丫玫摹笆蘭托欏鋇木貌糠盅扒籩С?。雖然經濟因素是巴以雙方在談判中地位懸殊的重要原因之一,但經濟協議對巴以和平問題的影響有限。因為,經濟問題并不涉及巴以之間敏感的難民、定居點與耶路撒冷問題。

  因此,“世紀協議”的經濟部分僅僅是特朗普對中東各國反應的一次試探,也可以說是協議關鍵的政治內容的鋪墊。

  在政治方面,“世紀協議”的關鍵部分或將受到以色列政府“難產”的重要影響。特朗普一直有意在以色列新政府確定后再公布這份特朗普版“中東和平計劃”的具體細節??梢勻范ǖ氖?,特朗普力推的“世紀協議”離不開以色列的積極配合。在內塔尼亞胡繼續執政前景未定的情況下,美方或將對以色列政局進行重新評估,對協議的關鍵內容進行再次調整,“世紀協議”的面世時間可能進一步推遲。

  事實上,“世紀協議”如果因以色列大選變局而推遲出臺,對巴以局勢來說卻并非是壞事。因為“世紀協議”自其構想公布之初就受到多方詬病與聯合抵制,被稱為“世紀難題”甚至“世紀災難”。

  根據現有對該協議披露的細節顯示,這份計劃無法以公正的角度對持續多年的巴以問題提供建設性解決方案。巴勒斯坦方面曾多次表示不會接受這一協議,因為它將耶路撒冷問題、巴難民問題和猶太人定居點問題排除在談判之外。

  尤其是,最近一段時間以來,巴以關系持續緊張,大戰事雖未興起,小摩擦持續不斷。在這種情況下公布“世紀協議”,只會更加刺激雙方敏感的神經,讓地區局勢更加復雜。

  就目前的以色列國內政治情況而言,在9月的大選中,內塔尼亞胡繼續當選的希望依然很大。自2009年內塔尼亞胡執政以來,以色列的國內生產總值增長了70%,安全狀況也得到了民眾認可。當前,以國內右傾趨勢嚴重,右翼政黨依然會獲得主要支持。且由于此次內氏組閣失敗的直接原因在于極端正統猶太青年服兵役問題,在9月的大選中,以色列猶太極端社區將加強對極端正統猶太教徒的參選動員活動,以保證內塔尼亞胡的連任和右翼政黨的優勢地位。

  但由于內塔尼亞胡在短時間內無法擺脫腐敗指控,腐敗問題將嚴重影響內氏的聲譽甚至政治生涯,因此以色列政壇仍然存在眾多變數。

  況且,為了贏得更多選民的支持,利庫德集團的競爭對手藍白黨同樣在巴以問題上立場強硬,同樣避免提及“兩國方案”。即便在9月的大選中藍白黨逆襲成功,巴以問題也很難在短期內實現轉圜。因此,如果以色列政壇目前的亂局能打亂拉偏架的“世紀協議”的步伐,對當前一觸即發的巴以緊張態勢來說,倒也未嘗不是一件幸事。

 

  (作者系上海外國語大學中東研究所助理研究員)

作者簡介

姓名:舒夢 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑