水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 歐洲研究
歐洲政壇分裂狀態有所加劇 歐洲議會選舉之后的歐盟前景分析(上)
2019年06月02日 08:10 來源:北京日報 作者:孫海潮 字號

內容摘要:5月26日舉行的新一屆歐洲議會選舉結果表明,人們事先深為擔心的民粹主義和反歐力量大幅度取勝的局面沒有出現法國極右翼政黨國民聯盟獲票24.86%,馬克龍總統領導的共和國前進黨為22.31%,屈居第二。法國有史以來極右翼成為全國第一大黨

關鍵詞:

作者簡介:

  

  5月26日舉行的新一屆歐洲議會選舉結果表明,人們事先深為擔心的民粹主義和反歐力量大幅度取勝的局面沒有出現,但傳統的中右和中左兩大派政黨的主導格局已被打破,“第三”和“第四”力量崛起。歐盟雖然沒有出現預料中的嚴重分裂狀態,只是此前歐洲政壇業已形成的分裂狀態仍然存在而且有所加劇,歐洲建設停滯不前的局面仍難改觀。

  法國極右翼政黨國民聯盟獲票24.86%,馬克龍總統領導的共和國前進黨為22.31%,屈居第二。法國有史以來極右翼成為全國第一大黨,在歐洲政治生態中極具象征意義。由戴高樂將軍創立的右翼政黨改名而來的共和黨獲票8.4%,社會黨與極左政黨不屈的法蘭西獲票并列為6.4%,均淪落為無足輕重的小黨。綠黨獲票13.2%,一躍成為第三大黨。為時半年有余的“黃背心”運動共推出3個競選名單,但獲票僅為0.6%,大部分選票都投向極右的國民聯盟。這場對法國社會造成極大沖擊的草根運動,還是沒有逃脫歷史規律:平民運動最終都會被精英操縱和利用。

  德國執政的基民盟/基社盟遭遇“歷史性失敗”,從上屆獲票35.3%跌至28.9%,綠黨卻“意外”拿下20%的選票,躍升為第二大黨。聯合執政的社民黨更是遭遇滑鐵盧,從第二大黨變為第三大黨。右翼民粹主義政黨德國選擇黨成為第四大黨。

  意大利副總理馬泰奧·薩爾維尼領導的極右翼政黨聯盟以33.64%的得票率獲勝。希臘總理齊普拉斯領導的執政黨大敗,被迫宣布提前大選。在奧地利、愛爾蘭和荷蘭,綠黨都獲得兩位數得票率。奧地利總理庫爾茨遭議會彈劾辭職?!耙桓鍪貝狄呀崾?,“當今時代精神已變為綠色”。

  英國“脫歐黨”成立僅4個月,既無健全的組織機構又無政綱,只以“脫歐”為競選口號,竟然獲票31.6%,橫空出世為英國第一大黨。執政的保守黨僅獲票9%,為1832年以來近200年最差記錄,由第一大黨退居第五,為在脫歐進程中的無能付出沉重代價。親歐的自民黨獲票20.3%,工黨14.1%,綠黨12.5%。工黨總結選舉失利主因是脫歐態度不明,工黨領袖科爾賓隨后提出二次公投的主張?!巴雅返場繃斕既死ㄆ嬉煙岢鲆斡臚雅誹概?,若10月31日還沒有脫歐,“下屆立法選舉將會重現今天的結果”。英國已被脫歐全面綁架,英格蘭與蘇格蘭和北愛爾蘭處于對立狀態,民眾則分裂為兩大陣營。

  特蕾莎·梅首相于5月22日宣布將于6月7日辭職。梅首相泣不成聲的畫面感動了全世界,卻感動不了英國人。歐洲議會選舉后,推動脫歐和領導脫歐的保守黨已淪落為無足輕重的小黨,雖然現已有8個人在覬覦或稱將競爭首相職位,而且脫歐派代表人物、前外交大臣約翰遜呼聲最高,但能否領導英國脫歐仍是極大的未知數。英國當前的最大問題是彌合分歧和顯示團結,而議會幾個月來的表現證明,“民主”恰巧成為擴大分歧和破壞團結的“利器”。執政的保守黨通過“民主”方式組織公投通過脫歐議題,卻無法經由“民主”實現脫歐目標,已篤定在下屆立法選舉中喪失政權。

  馬克龍雖然竭盡全力競選,仍經受了執政后的第一次選舉失敗。愛麗舍宮有“總統多數派堅持住了”“取得了體面戰果”的自我寬慰說法。認為經過半年多的“黃背心”舉國抗議,與2017年總統選舉首輪24%的得票率相比,如此戰績“已不壞了”。菲利普總理則較為悲觀:總統多數派“由第一降為第二,實難稱勝利”,國民聯盟“已在法國政治生態中扎根”。法國國民議會議長費朗指出,輪流執政50年的兩大政黨(共和黨和社會黨)得票率降為15%,極右翼國民聯盟現已有問鼎國家最高權力的能力。馬克龍有關“更加強大的法國要干一番更大的事業”,要把改革進行到底和將爭取于2022年連任總統等等誓言,難度明顯增加。

 

 ?。ㄗ髡呦抵泄ぶ蟹喬叭未笫梗?/strong>

作者簡介

姓名:孫海潮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論