水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
新中國成立以來中澳關系發展思考
2019年10月08日 09:10 來源:中國社會科學網 作者:許善品 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2019年是中華人民共和國成立70周年,經過70年的建設,中國人民經歷了從站起來到富起來,再到強起來的歷程。中澳關系也歷經了從20世紀50—60年代的“冷淡期”,到70—80年代高度信任的“蜜月期”;從90年代的“調整期”,再到互利共贏、理性務實的新時代“成熟期”過程。2019年,中國已連續10年成為澳大利亞第一大貿易伙伴國、第一大出口對象國、第一大進口來源地。澳大利亞之所以能夠連續30多年保持經濟增長,成為西方國家戰后唯一沒有經歷經濟衰退的國家,很大程度上歸功于中國市場的巨大需求。中澳經貿互惠既是“天作之合”的契合,也是“相向而行”的結果。雖然中澳兩國在社會制度、歷史文化、意識形態方面存在著一些差異,但這并沒有妨礙兩國在相互尊重的基礎上求同存異、在互利共贏的基礎上面向未來。

  70年來,中澳關系從疏遠到親密,由冷戰期間的相互敵視到全面戰略伙伴關系,實屬不易?;毓死?,中澳雙方有理由珍惜這來之不易的中澳友誼。中澳兩國應以審慎的原則、務實的態度來處理當前兩國關系中的齟齬。歷史上,中澳關系曾遭遇困難,但在兩國領導人的共同努力下,兩國最終實現了峰回路轉,再次揚帆起航。站在70年的關口,回顧歷史、梳理利弊正當其時。

  地緣政治始終支配地緣經濟發展

  中澳關系的發展始終受到地緣政治與地緣經濟交互作用的影響。1949年新中國成立伊始,由于中澳分屬不同冷戰陣營,地緣政治制約了地緣經濟發展,中澳關系停滯不前。戰后長期執政的自由黨政府無視澳大利亞國內進步團體和民眾與新中國建交和通商的請求,一直拒絕承認新中國。然而,雖然雙方沒有建立正式外交關系,但民間往來、團體互訪從未間斷。在此期間,中澳長期、穩定的小麥貿易甚至成為了一段佳話。從1972年中澳建交到冷戰結束,出于共同對抗蘇聯的需要,中澳戰略互信不斷提高,地緣政治與地緣經濟呈現良性互動的局面,中澳關系成為不同社會制度、不同意識形態國家間關系的典范。

  從冷戰結束到“9·11”事件期間,蘇聯因素的消失使中澳關系的停滯不前失去了地緣政治的強力驅動,地緣經濟取代地緣政治成為雙方關系發展的助推器。從“9·11”事件到國際金融?;詡?,出于共同打擊恐怖主義的需要,地緣政治與地緣經濟共同驅動中澳關系不斷升溫。2009年美國奧巴馬政府推出“重返亞太”戰略后,中美地緣政治對抗態勢日漸凸顯,地緣政治再次超越地緣經濟,中澳關系開始偏離正常軌道。由此可見,地緣政治未必是中澳關系發展的阻礙因素,但地緣經濟一直是雙邊關系的持續推力。當地緣政治與地緣經濟雙輪驅動時,中澳關系則會駛入“快車道”;當地緣政治與地緣經濟沖突時,地緣政治會制約地緣經濟發揮作用,地緣經濟難以擺脫地緣政治的制約,而對應的中澳關系則會出現偏離正常軌道或“急剎車”的可能。

  中澳亟需為雙邊關系尋找更為廣闊、堅實的合作領域

  中澳自貿區成效顯現仍需時間,如何將中澳在經貿交往等領域積累的互信“外溢”到政治交往、安全對話等高級政治領域,是中國對澳大利亞外交亟需解決的重要難題。中澳需要在深化兩國經貿投資關系的同時,尋找更為寬廣、穩定、牢固的合作領域,并形成深層次的“利益捆綁”。中澳完全可以在共同關心且存在共同利益的領域進行深度合作,如共同加快推進RCEP談判進程、反對逆全球化和貿易?;ぶ饕?、共同維護海上航線和戰略通道的安全、共同建立東亞地區預防沖突機制和沖突管控機制、共同致力于全球價值鏈和產業鏈的維護等。

  美國始終是中澳關系最重要的“第三方因素”

  從70多年的歷史來看,美國未必是中澳關系的負面因素,但一直對中澳關系產生著重要影響,中澳關系始終未能脫離中美關系發展的大框架。目前看來,美國仍是制約中澳關系發展的重要一環,中美關系的好壞直接影響中澳雙邊的發展。在地緣政治方面,中澳同為亞太國家,分別位于東亞南北兩端,距離適中,并無重大地緣政治沖突。在地緣經濟方面,中國正經歷人類歷史上前所未有的大規模城市化、工業化和現代化進程,對礦產資源和能源資源有著大量需求。澳大利亞是資源豐富的發達國家,兩國產業結構、經濟結構高度契合。中澳關系出現波動絕大多數是美國因素在背后起作用。中國從未要求澳大利亞在中美之間“選邊”,并不認為美澳同盟必然會損害中澳關系,王毅外長曾經指出:澳大利亞是中美“共同朋友圈”的重要一員,可以繼續做美國的盟友,也可以同時做中國的全面戰略伙伴。中國在努力促進中美澳三邊關系良性互動的同時,也應積極防范美國繼續破壞、離間中澳關系。如何克服美國因素的不良影響,在中澳和中美關系之間構筑“防火墻、隔離帶”,避免中美競爭帶來的結構性壓力“外溢”到中澳關系,是未來處理中美澳三邊關系需要思考和解決的重要問題。

  中澳應適當承認并照顧對方重大利益關切

  澳大利亞作為南太平洋地區獨占一洲的孤島型海洋國家,散落在其北部和東北部的南太島國猶如一條島鏈,可能成為其他國家對澳洲發動軍事攻擊的前沿基地。澳大利亞85%的人口和90%的關鍵基礎設施都坐落于離海岸線不超過50公里的區域內。對于澳大利亞來說,分散在澳洲北部的南太島國對其自身安全至關重要。二戰后,澳大利亞出于地緣政治和軍事安全考慮,視南太地區為其國防安全最重要也是最后一段防線,加大了對南太島國的戰略投入和關注程度。與此同時,中國在南太地區也有自身戰略利益的考量,中國在該地區迅速上升的影響力客觀上對澳大利亞在南太地區的主導地位產生了強烈沖擊。中澳兩國的外交行為在主觀上并沒有惡意,為了避免客觀上引起對方的不安,雙方應通過主動磋商、坦誠交流,照顧對方的重大利益關切,尤其在安全認知方面,避免采取主觀上并無惡意但客觀上增大對對方威脅認知的舉措?!   ?

  70年后再出發。習近平主席強調:“中澳要增進相互理解,鞏固互信紐帶;要深化務實合作,鞏固利益紐帶;要鼓勵民間交流,鞏固人文紐帶;要加強戰略溝通,鞏固多邊合作紐帶?!敝邪墓叵檔姆⒄估淘繅殉浞種っ?,中澳兩國并無根本利害沖突,中澳“合則兩利、斗則兩傷”,中國的發展對澳大利亞來說是機遇而不是威脅。憶往昔,中澳關系一路走來,現正穩步進入新時代“成熟期”。中澳建交以來的實踐證明,兩國應秉承“和而不同”的原則,正視但不受制于兩國在文化和價值觀的差異,以務實的精神切實推進雙方關系朝著平等互利的方向穩步邁進。

 

 ?。ū疚奈疑緇崢蒲Щ鶼钅俊奧郯拇罄僑諶胙侵薜畝?、障礙與前景”(項目編號:18FGJ009)的階段性成果)

 ?。ㄗ髡呦抵泄笠蕩笱О拇罄茄芯恐行募嬤把芯吭保?/font>

 

作者簡介

姓名:許善品 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論