水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
深化文明友好對話 促進中拉相知相交 ——第三屆中拉文明論壇在江蘇舉辦
2019年09月24日 15:36 來源:中國社會科學網 作者:林躍勤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    70年來,中國和拉美在探索建設、改革和發展的道路上始終相知相依,互學互鑒,逐步形成了休戚與共、合作共贏的中拉命運共同體?;毓俗芙?0年來中拉人文交流與合作關系、分享發展經驗以及探索未來深化全方位合作意義重大。9月21—22日,江蘇省人民政府外事辦公室、中國社會科學院拉丁美洲研究所、中國外文局朝華出版社主辦,江蘇師范大學承辦,阿根廷布宜諾斯艾利斯大學和薩爾塔天主教大學、智利大學、墨西哥維拉克魯斯大學、中國知網和徐州市人民政府外事辦公室協辦,教育部中外人文交流中心和徐州市人民政府的鼎力支持的“第三屆中拉文明論壇——中拉70年:相交相知與經驗分享”論壇在徐州舉行。來自中國和阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、烏拉圭、墨西哥等拉美10國的政府官員、外交官、企業家、學者、記者,以及文化傳播機構的代表共計100多人參加了本次研討會。

  論壇會場 本網記者 林躍勤/攝

  江蘇省政協副主席王榮平在開幕式致辭中說,文明的對話因相逢而萬里為鄰。文明的相互借鑒與交流,與經貿合作一樣,具有非同尋常的意義。中國和拉美雖然遠隔千山萬水,但友好基礎卻源遠流長。縱觀歷史,中拉是早就相逢的朋友。所謂“相逢無遠近,萬里尚為鄰”,早在16世紀后期,中國商人、工匠、水手就沿著當時開辟的中國—菲律賓—墨西哥之間的太平洋貿易航路,即海上“絲綢之路”,到達墨西哥、秘魯等國僑居。通過“太平洋海上絲綢之路”,中國的絲綢、瓷器和工藝品等貨物源源不斷地輸入美洲。自此,太平洋兩岸開始了定期航行,最初的相逢開創了真正意義上的太平洋航海文明。自2017年初創之日起,三年來,“中拉文明對話”對話活動不斷以文明互鑒與文化認同來挖掘深度、以相互尊重和情感融入體現溫度、以多元而廣泛的主體參與拓展維度、以中外主流媒體的集中宣傳報道提升廣度,在增進中拉相互認知、加強中拉互學互鑒方面繪就了一幅清新而美麗的畫卷。依托文明對話的平臺,期待能不斷推動人文交流和民心相通。在中拉命運共同體精神指引下,中國將秉持繁榮發展的共同夢想,以文明之光照亮攜手前行的道路。本屆研討會以“中拉70年:相交相知與經驗分享”為主題,就加強雙方如何更好地在文化、教育、體育、旅游等領域有效交流合作、增進雙方人民之間的了解和友誼展開討論。江蘇是中華文明的重要發祥地之一,歷史源遠流長、吳風漢韻文化底蘊深厚。期待依托文明對話的平臺,加強同拉美國家在“一帶一路”框架下的產能合作,持續提升雙方經貿合作的水平,不斷推動人文交流和民心相通。

  江蘇省政協副主席王榮平致辭 鄭曉波/攝

作者簡介

姓名:林躍勤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑