水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
德國緣何反對美國對華加征關稅
2019年08月28日 09:27 來源:中國社會科學網 作者:王揚 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    近日,美國政府突然宣布,從9月1日起將對中國輸入美國的3000億美元產品加征10%的關稅(目前已有2500億美元的中國產品被加征25%的關稅)。此舉發生在中美第十二輪經貿高級磋商剛剛結束并同意八月繼續會談的大背景下,美國這一違背契約精神的單邊主義行為不僅引起了本國國內企業界的憤怒和抗議,更招致國際上許多國家的不滿和反對。德國工商聯合會代表德國政府發聲:美國政府此輪對華加征關稅“令人擔憂”,將損害包括德方在內的多方利益。此前德國工商聯合會也曾公開表示:“美國和中國之間的經貿摩擦將損害全球經濟,最終將只有輸家”。作為美國在歐洲和北約最重要的盟友德國,此次為什么要指責美國而聲援中國呢?筆者認為主要有以下三個原因:

  德方對美國對華加征關稅的批評,首先是表達自己對特朗普政府的不滿。自去年3月開始,美國揮起的“關稅大棒”連歐洲也沒放過,這讓包括德國在內的歐洲盟友遭受了巨大經濟損失。作為歐洲最大經濟體的德國,2018年以來經濟形勢格外低迷。據8月14日發布的數據顯示,德國今年第二季度GDP環比萎縮了0.1%,而在過去四個季度里,有兩個季度都出現了經濟萎縮。與此同時,7月份德國商業氣候指數也創造了6年以來的最低值——95.7分,這是不到一年里的第十次下跌。作為一個嚴重依賴外部貿易的國家,默克爾不得不承認,造成目前德國經濟外貿下滑、貨物和服務出口額急轉直下,很大程度上是由美國與歐盟之間的貿易摩擦所致。德國智庫伊弗經濟研究所的報告認為,貿易沖突加劇正對全球經濟產生重大負面影響。專家預計全球貿易增速將明顯減緩,個人消費趨弱,投資活動放緩和利率下降成為市場普遍預期。直到本月初,美國與歐盟的貿易談判還在進行著,特朗普明確表示不會放棄向歐盟加征汽車及零部件關稅。德國作為全球最大的汽車出口國,特朗普的汽車關稅簡直就是向德國直接施壓,德國人當然要不平而鳴。根據柏林Atlantik-Brücke研究所去年年底進行的一項民意調查顯示,近85%的德國人對美德關系有負面或非常消極的看法。

  在經濟領域之外的諸多問題上,美德雙方也是各持己見,互不相讓。最讓特朗普詬病的是他認為德國軍費開支在國民生產總值中所占比例過低,連北約成員國設定2%的目標都達不到。去年,默克爾再次當選德國總理后訪問白宮,特朗普開口的第一句話便是“安吉拉,你欠我1萬億美元”。這個數字是過去14年中德國實際防務開支與承諾防務開支之間的差值。讓特朗普耿耿于懷的還有“北溪—2”項目,這條由俄羅斯經波羅的海海底到德國的天然氣管道,可繞過烏克蘭把俄羅斯的天然氣輸送到德國,再通過德國輸送到歐洲其它國家。管道建成之后,德國和其它歐洲國家將不會再花高價購買美國天然氣,氣急敗壞的特朗普稱德國對俄羅斯的天然氣依賴“會讓德國成為俄羅斯的人質”,并多次威脅德國要制裁此項目。此外,今年三月,特朗普在以色列總理內塔尼亞胡的見證下簽署公告,正式承認以色列對戈蘭高地的主權。德國、比利時、英國、法國、波蘭等五個安理會歐盟成員除在聯合國的公開會議上反對美國這一做法,還在會后專門發表聯合聲明,嚴厲譴責特朗普的這一行為。再加上2018年5月,美國宣布單方面退出2015年簽署的伊朗核問題全面協議,隨后重啟對伊朗的制裁。本月初,為了在對伊朗的局勢中尋找到突破口,美國以為波斯灣護航為幌子,打出了組建“國際聯盟”的旗號,反復要求盟國派軍艦到波斯灣,德國外交部對美國潑冷水,稱不會參與美國提議和計劃的海上任務,還表示希望緩和與伊朗的關系。以上種種導致特朗普對德國頗有微詞,美國認為德國作為北約強國,對北大西洋公約組織的貢獻不足。由此可見,作為美國在歐洲的重要盟友,德國對其雖不至于反水,但已表現出多方面的不滿。

  其次,德方對美國對華加征關稅的批評,是對戰略合作伙伴中國的聲援。德國與中國的合作一直走在歐盟其它國家的前端并且對德國經濟發展起到了巨大的正向影響,中國連續三年保持德國全球最大貿易伙伴。最近幾年,中德兩國高層頻繁互訪,密切往來,默克爾總理在任期間11次訪華,成為訪華最多的西方國家領導人。除了正常的國事互訪,中德領導人還盡可能利用在國際舞臺活動的時機,進行單獨交流。無論是2018年布宜諾斯艾利斯還是今年六月大阪,在G20峰會上,習主席都在繁復的行程中安排了與默克爾會晤,旨在鞏固中德戰略合作伙伴關系,共商中德合作發展大計。此外,中德政府簽署《中德合作行動綱要:共塑創新》,德國兩次派高級代表積極參加“一帶一路”國際合作高峰論壇,舉辦促進兩國友好合作的“德中同行”活動等等,都是對中德全方位戰略合作伙伴關系的支持及鞏固??梢運?,中德兩國現在正處于發展的“黃金時代”,在中國朋友遭遇美國不公平對待時說句公道話,對德國自己也是不無裨益的。

  德方對美國對華加征關稅的批評,最終是對世界政治民主化和經濟自由化的呼吁。自17世紀啟蒙運動在歐洲興起以來,自由、平等和民主的思想便深深根植于日耳曼人民心中。德國憲法《基本法》規定的五項基本政治原則中,居于首位的便是“民主”。正如德國國歌中所唱的那樣:“統一、主權和自由,是我們千秋萬代的誓言”??梢運?,德國是當今世界上民主化程度最高的國家之一。此外,默克爾總理雖是女性,卻具有博大胸襟,懷揣日耳曼民族復興的宏圖大志,這點從她對待難民的態度就能看出。在歐洲經濟衰退的大背景下德國經濟相對繁榮,具有相當強大的國防實力,相當獨立的外交政策,相當權重的國際話語權,這樣的德國怎么能總是仰美國的鼻息呢?!多年來,默克爾政府以歐洲一體化、跨大西洋伙伴關系和積極和平外交政策為三大主導思想和核心原則,她最終想建立的是一個由德國帶領下的統一而強大的歐洲,積極參與歐元區一體化改革、公開支持馬克龍組建歐洲聯軍的主張,甚至在不久前美國邀請德國參與其倡議的波斯灣“護航聯盟”隊伍時,德方認為護航行動應該由歐洲發起。因此,特朗普奉行的單邊主義與盟友的國際理念背道而馳。

  當前全球化大背景下,世界各國家、各地區、各組織在政治、經濟、文化等領域的交流合作,達到了前所未有的廣度和深度。正如習主席在G20大阪峰會上所說,“放眼世界,各國早已休戚相關、命運相連”。對世界未來發展圖景,習主席做出了如此勾畫:“我們要立足共同利益,著眼長遠發展,致力于實現世界持久和平繁榮、各國人民安居樂業”。這一大勢也是世界上立足于和平與發展的所有國家的共識。因此,美國如果繼續置世界經濟發展規律、市場發展自由、WTO規則于不顧,一意實施單邊主義、貿易?;?、經濟封鎖,只會帶來以下兩種結果:一是招致更多國家和組織的不滿與譴責,最終落到騎虎難下、孤家寡人的地步;二是本國經濟出現動蕩甚至衰退,這從美國不斷上漲的債務數字上已可窺一二。無論如何,作為世界經濟重要一極的美國如果執意妄為,都會對世界經濟運行和全球產業格局產生不可估量的巨大風險和負面影響。無怪乎習主席在大阪含沙射影地向特朗普政府喊話,希望其“避免因一時短視犯下不可挽回的歷史性錯誤”。

 

 ?。ㄗ髡呶肥Ψ洞笱夤镅г航彩Γ?/font>

 

  

  

  

  

  

  

作者簡介

姓名:王揚 工作單位:曲阜師范大學外國語學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論