水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學
亞太地區的制度制衡與競爭性多邊主義
2019年09月06日 09:18 來源:《世界經濟與政治》2018年第12期 作者:賀凱 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    內容提要:2008年國際金融?;?,亞太地區的多邊主義經歷了從原來的東盟主導向主要大國競相主導制度建設和改革的轉變,出現了明顯的“競爭性多邊主義”現象。在地區權力轉移加速、戰略不確定性增加和經濟相互依賴日益加深的背景下,這一現象是不同行為體推動地區秩序轉型和重構、相互間不斷競爭與協調的結果。地區內主要國家傾向采用制度制衡的手段來推動國際秩序朝著對本國有利的方向轉變,以在權力、利益和規則競爭中掌握優勢地位。在秩序轉型過程中,各國存在秩序主導者、改革者、輔成者和追隨者這四種不同角色定位,這些角色定位導致它們在包容性制度制衡、排他性制度制衡和制度間制衡等戰略之間進行選擇。盡管競爭性多邊主義的出現會帶來制度重疊和冗余、降低制度效率,但也將大國間競爭維持在制度框架內,使得秩序的轉變更可能以和平方式實現。

    關鍵詞:亞太地區/競爭性多邊主義/制度制衡/角色平衡

    作者簡介:賀凱,南開大學周恩來政府管理學院講席教授,澳大利亞格里菲斯大學亞洲研究所教授。

 

  一、引言

  在2008年國際金融?;某寤饗?,亞太地區產生了“競爭性多邊主義”的新概念。與20世紀90年代東南亞國家聯盟(ASEAN)主導的“多邊主義1.0”不同,這一波“多邊主義2.0”浪潮是由非東盟成員通過建立新制度或重振現有制度而掀起的。2009年,澳大利亞總理陸克文(Kevin Rudd)提出建立亞太共同體;同年,日本首相鳩山由紀夫(Hatoyama Yukio)倡導建立東亞共同體;2013年,韓國總統樸槿惠(Park Geun-hye)提出了“東北亞和平與合作倡議”以加強該次區域的安全合作;同年,中國國家主席習近平倡導在亞洲建立一個“人類命運共同體”,提出了“一帶一路”倡議,隨之而來的是中國的大規模投資和諸多金融舉措。2015年12月,盡管遭到美國的反對,中國倡導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)還是與57個潛在的創始成員成功建立合作關系。

  作為美國“亞太再平衡”戰略的一部分,巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)政府領導下的美國也在2011年正式加入東亞峰會,積極參與“多邊主義2.0”的浪潮。此外,奧巴馬政府還積極推動跨太平洋伙伴關系協定(TPP)的發展。TPP是一個將中國排除在外的多邊貿易集團,12個成員最終在2015年10月達成協議。盡管唐納德·特朗普(Donald Trump)當選美國總統后決定退出TPP,但他為美國爭取“更好的貿易協定”的聲明代表了類似的競爭導向,預示美國將繼續發揮作用。此外,從2017年起,特朗普開始大力推動印太戰略,通過加強與日本、澳大利亞及印度的安全和經濟合作推動“小多邊(minilateralism)”模式。總體來看,美國正在通過多邊和小多邊的形式來加強美國在亞太地區的領導地位。①

  通過對國際金融?;蟪魷值摹岸啾咧饕?.0”的評估,我們可以提出兩個具體的研究問題:為什么在2008年的國際金融?;?,眾多大國紛紛選擇積極參與亞太地區的“多邊主義2.0”浪潮?為什么在“多邊主義2.0”的浪潮中,每個國家實行的“多邊外交”策略又有所不同?比如,中國的“人類命運共同體”和亞投行等多邊外交行為倡導包容性,而美國奧巴馬時期的TPP及特朗普推動的印太戰略則具有明顯的排他性。另外,鳩山由紀夫倡導建立的東亞共同體、陸克文的亞太共同體以及樸槿惠提出的“東北亞和平與合作倡議”都具有強烈的地區主義色彩。當然,因為國內政治原因,這些倡議不是過早夭折,就是后繼無力。本文認為,區域內逐漸增加的戰略不確定性和日益加深的經濟相互依賴這兩個體系層次的變量促使亞太各大國尋求制度制衡(institutional balancing),以便在秩序轉型時期占據競爭優勢地位。然而,根據在秩序轉型中的不同“角色定位(role conception)”,每個國家又選擇了不同的制度制衡戰略。這包括包容性制度制衡、排他性制度制衡以及制度間制衡。②

  通過結合國際關系中的制度制衡理論與外交政策研究中的“角色”理論,本文提出了“角色平衡”理論。其可以解釋為什么亞太各國會在“競爭性多邊主義”時代采取不同的制度制衡戰略。國際金融?;蟆岸啾咧饕?.0”的出現是各國在面臨潛在國際秩序轉移過程中紛紛采取制度制衡的外交戰略的必然結果。由于各國采取不同的制度制衡戰略,重疊的多邊制度很可能成為亞太地區的“新常態”。這一進程的一個意想不到的后果是它將使亞太地區經濟和政治秩序的轉型變得更為和平,而非更加動蕩。

作者簡介

姓名:賀凱 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑