水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學
當前國際形勢的特點和展望 ——著眼于中國定位與應對的討論
2019年09月05日 09:18 來源:《國際展望》2019年第1期 作者:楊潔勉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    內容提要:當前,國際形勢總體上雖有望穩定,但不確定性更加突出。特朗普政府奉行的“美國優先”政策使大國關系發生深刻變化,競爭面突出,并進入深度調整期。國際安全和軍事態勢更加復雜。世界經濟復蘇接近周期性觸頂,下行風險逐漸增大。特朗普政府推行的貿易?;ぶ饕搴途玫ケ咧饕逡⒁幌盜泄示襯Σ?,全球經濟治理遭遇巨大挑戰。美國資本市場波動觸發全球金融突發性調整的風險增大,而中美貿易關系如何發展則將對世界經濟產生系統性影響。全球科技有望在諸多新興領域實現突破,并將對全球經濟與國際關系等領域產生深遠影響。未來全球產業格局、商業模式等將受新興科技深化創新的影響而不斷呈現新面貌。新技術催生的行業標準之爭已經并將進一步成為國際經濟與科技博弈的主要領域,并將對行業乃至相關國家的全球產業地位產生深遠影響??萍家蛩囟怨壹涫盜Χ員紉約骯彝飩蛔試垂鉤傻撓跋旎嶠徊繳仙?,并推動國際格局演變。在新形勢下,中國與世界的互動日益緊密,世界對中國的關注和期待更是不斷上升。面對復雜多變的國際形勢,中國需要根據形勢發展而不斷調整自我定位并積極應對各種可預見和不可預見的挑戰?!?

    關鍵詞:大國關系/國際局勢/世界經濟/科技創新/中國定位

    作者簡介:楊潔勉,上海國際問題研究院研究員。上海 200233

 

  當前,國際形勢總體穩定可控,但不確定性急劇增加。如何認識和應對當前國際形勢,成為世界范圍的關注點和分歧點。我們需要透過林林總總的各種表象,總結當前形勢的特點,認識重大變化的本質,把握轉型期的規律,進而既順應時代潮流,又引領歷史發展方向。

  一、大國競爭不斷加劇,國際安全形勢復雜多變

  當前國際政治和安全形勢因特朗普政府的內政外交政策而產生重大變化,中國在國際形勢的不確定趨勢中成為重要的積極穩定因素。

  (一)大國關系進入深度調整期

  近些年來,國際力量對比繼續朝著不利于美國的方向發展,美國呈現出明顯的霸權衰落的焦慮感,竭盡所能力圖改變困境和“重新偉大”。特朗普政府對國際趨勢的極端和極度反應,導致大國關系競爭面突出。

  首先,大國地緣戰略調整,競爭面顯著上升。美國特朗普政府上臺以來,先后在2017年底和2018年初發布新版《國家安全戰略報告》和《國防戰略報告》,首次將大國競爭列為美國面臨的最大威脅,并將中國和俄羅斯視為主要的“戰略競爭者”和國際秩序的“修正主義者”。大國關系進入新一輪深度調整的突出表現,一是美國大力推進所謂“印太戰略”,針對中國的意圖明顯;二是美俄陷入持續對抗,關系轉圜困難重重;三是美歐關系裂隙加大,大西洋聯盟面臨挑戰;四是中國積極構建“總體穩定、均衡發展”的大國關系框架,且成效逐步顯現。

  其次,軍備競賽愈演愈烈,太空和網絡成為軍事爭奪新領域。一方面,近年來,國際軍備競賽趨于加劇,主要大國紛紛增加軍費開支,并加大新式武器研發力度。美國大幅增加海軍造艦預算,實施近30年來規模最大的海軍擴張政策。俄羅斯也加快推進武器更新計劃,部署尖端激光武器,并計劃部署高超音速武器“先鋒”導彈。另一方面,在新一輪軍備競賽中,太空和網絡成為新興“戰區”。2018年12月,特朗普下令成立太空司令部。同時,網絡安全問題也不斷升級。日本修訂《防衛計劃大綱》,提高軍費在GDP中的占比,尤其是強化太空監視和應對網絡攻擊的能力。印度也批準設立國防網絡局、國防航天局。此外,美國還率先開啟人工智能軍事應用先河。

  再次,亞太地區安全局勢總體穩定,但不穩定因素依然突出。一方面,在南海局勢總體穩定的情況下,美國對南海問題的介入有增無減。美軍大幅增加在南海巡航和擅自進入中國島礁鄰近海域的頻次。美國、日本、澳大利亞合作推進所謂“自由開放的印度—太平洋”戰略,加大對越南、菲律賓等南海主權聲索國及太平洋國家的防務合作和軍事援助,遏制中國影響力意圖明顯。另一方面,朝鮮半島局勢在2018年出現轉折性進展,重新回到對話協商解決的軌道。2018年6月,朝美首腦在新加坡舉行會晤,就實現半島無核化目標達成協議。同年9月,朝韓領導人簽署《9·19軍事協議》,禁止雙方在陸??盞紉磺鋅占洳扇∪魏蔚卸孕形?。然而,美國和朝鮮之間圍繞去核化問題分歧依然嚴重,給半島穩定造成巨大障礙。

  此外,中東局勢依然動蕩不定,恐怖主義威脅向全球擴散。一方面,敘利亞局勢趨于穩定,走向政治解決為主的階段。①美國做出從敘利亞撤軍的決定。另一方面,美國與伊朗的緊張關系依然孕育著新沖突的可能。而且,隨著極端組織“伊斯蘭國”勢力大幅削減,恐怖主義從中東向全球外溢和擴散,極端組織將更多注意力轉向非洲,尤其是北非和西非地區,非洲將成為今后國際反恐需要重點關注的地區。②

作者簡介

姓名:楊潔勉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑