水晶宫建筑

 首頁 >> 國際關系學
準確把握中國特色政黨外交的時代特質
2019年05月30日 09:23 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:楊揚 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國特色政黨外交是中國特色大國外交的重要組成部分,并獲得了世界多國政黨的高度關注。作為全球外交事務中一支重要力量,政黨外交通過自身的政治功能發揮,持續推動著國際事務向前發展,并在解決各類全球性問題中發揮獨特作用。時代在不斷發展變遷、世情始終處于變換之中,中國特色政黨外交要把握世界和平與發展的大勢,遵循政黨外交自身的工作特點和運行規律,在改進工作方法健全體制機制中,全面提升我們黨的對外交往能力和水平,為國家外交助力,增進與世界各國的交往發揮應有的作用。

  始終堅持習近平外交思想不動搖

  習近平外交思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是馬克思主義基本原理同中國特色大國外交實踐相結合的重大理論結晶,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政思想在外交領域的集中體現,是新時代我國對外工作的根本遵循和行動指南。中國特色政黨外交必須堅持以習近平外交思想為指導,統籌國內國際兩個大局,牢牢把握服務民族復興、促進人類進步這條主線,推動構建人類命運共同體,堅定維護國家主權、安全、發展利益,積極參與引領全球治理體系改革,打造更加完善的全球伙伴關系網絡,努力開創中國特色大國外交新局面。

  在對國際形勢作出了正確判斷方面,中國特色政黨外交在習近平外交思想指導下要樹立正確的歷史觀、大局觀和角色觀,更好地促進我國總體外交的發展。中國特色政黨外交工作要根據黨中央統一部署,加強謀篇布局,突出工作重點,不斷開創政黨外交的新局面,提升我黨執政能力和水平。在理論和實踐兩個層面,習近平外交思想回答了中國特色政黨外交所面臨的重大問題,為推進中國特色政黨外交明確了前進方向,提供了指導原則。例如,習近平總書記在中國共產黨與世界政黨高層對話會上發表的題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨演講中,特別提出的建立新型政黨關系的倡議,標志著當代中國政黨外交進入新時代。

  與此同時,習近平總書記對世界發展大勢作出的客觀準確研判,深刻反映了當前國際環境和國際格局的現實,對政黨外交的理論與實踐發展都具有重要的指導意義。習近平外交思想強調,外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央,這就要求中國特色政黨外交必須增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,與黨中央在政治上、思想上和行動上保持高度一致,切實把黨中央的外交戰略和策略落到實處,堅決貫徹中共中央外事工作會議精神。習近平外交思想,從不同層面上體現了全局性和整體性,為中國特色政黨外交的順利開展提供了新視角和新思路,為中國特色政黨外交的可持續性發展提供了基本遵循。

  匯聚構建人類命運共同體的強大力量

  中國共產黨與世界其他政黨將圍繞政治互信、經濟共贏、安全共享和文化互鑒等展開交流,通過不同層次、不同領域的合作,建立起求同存異、互相尊重、互學互鑒的黨際關系,從而推動新型國際關系的構建,為構建人類命運共同體打下堅實基礎。中國特色政黨外交期待通過自身的努力和實踐,以新型政黨關系建設帶動新型國際關系的發展,促進政黨與政黨之間、國家與國家之間關系持續走向良性互動,朝著構建人類命運共同體、建設美好世界的方向不斷前進。

  “一帶一路”倡議是當前我國拓寬對外交往渠道的重要舉措,通過“一帶一路”的具體實踐和不斷深化,人類命運共同體正在由理念成為現實。從現實性上看,在“一帶一路”《愿景與行動》中政黨主體性作用的發揮,極大推動了“一帶一路”的建設步伐?!耙淮宦貳背櫓閱芄懷晌瀾縞閑磯喙液駝辰郵艿鈉棧菪岳砟?,并在現實上予以落實,中國共產黨政黨外交展開的積極活動發揮了重要作用。通過豐富而深入的中國特色政黨外交實踐,我們不僅爭取到眾多發展中國家政黨積極參與到“一帶一路”建設中來,也吸引了不少發達國家政黨的關注和積極支持,使得“一帶一路”倡議在較短時間內取得了豐碩的成果。以“一帶一路”倡議為廣闊交往機制,中國特色政黨外交搭建起世界各國各政黨相互認識、相互交往的友誼平臺,在增進各方福祉中發揮了巨大作用,厚植了人類命運共同體的價值基礎。

  當今世界,正處于大發展大變革大調整時期,世界面臨的不穩定性不確定性突出,世界經濟增長長期動能不足,貧富分化日益嚴重,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病等非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨許多嚴峻挑戰。中國特色政黨外交將充分發揮“規則制定能力、議程設置能力、輿論宣傳能力、統籌協調能力”,與世界其他政黨一道,共同就解決全球性問題進行積極探索,就維護人類共同利益展開深度合作,承擔起政黨應該擔負的全球治理責任。在不斷持續深入的全球治理中,中國共產黨將充分擴展政黨外交平臺空間,進一步同世界其他各國政黨一道籌劃全球治理體系改革,并將為解決全球治理難題提出中國方案、貢獻中國智慧,推動全球治理更加健康、公平和有序發展。

  我們倡議同世界各國政黨一道,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、文明互鑒的踐行者、生態環境的守護者,匯聚構建人類命運共同體的強大力量。

  立足于交往機制建設拓展中國特色政黨外交

  中國共產黨與世界多國的主要政黨建立廣泛的聯系,彰顯了中國特色政黨外交的活力;在與社會主義國家執政黨的外交活動中,不僅密切了黨際之間的交往,也為國家層面的外交注入了新動能。在目前政黨外交實踐中,同廣大發展中國家政黨外交交流機制建設依然有較大提升空間,應當不斷通過廣泛交往,深入了解彼此所想、所需,進而從交流普遍化、溝通機制化、協商制度化等層面,漸次增進中國共產黨與其他國家政黨之間的交流與交往,通過深化黨際交流促進國家交流、人民交往。

  中國共產黨是世界最大政黨?!按缶鴕寫蟮難印?,“我們要把自己的事情做好……我們也要通過推動中國發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會發展規律并同世界各國分享”。中國共產黨政黨外交需要著力擴大全球性政黨外交溝通協調機制建設,可從“互訪”“對話”“會議”“平臺”等交往方式中,探尋常態化交往交流機制。例如,可將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化,上升為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平臺。中國共產黨與不同國家的政黨“應該增進互信、加強溝通、密切協作,探索在新型國際關系的基礎上建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關系,搭建多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡,匯聚構建人類命運共同體的強大力量”。在未來,中國共產黨對外交往需要不斷豐富交往內容、拓展交往范圍、增加交往層級、提升交往頻率、創新交往機制,可以探索為全球政黨外交提供更多的公共產品,在保障政黨外交健康、穩定發展的同時,持續提升中國共產黨的影響力。

  面向未來,中國共產黨將繼續通過與世界各國政黨加強往來,分享治黨治國經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界。政黨與政黨之間,應不斷增進彼此之間的了解、加深信任,在友好互信氛圍中獲取相互間的支持、信任與合作,進而為促進世界的和平與發展作出應有的貢獻。

 

 ?。ū疚南倒疑緲蘋鶼钅俊跋敖階蓯榧欽懲飩凰枷胙芯俊苯錐渦猿曬?/strong>

 ?。ㄗ髡叩ノ唬何髂洗笱Ч飾侍庋芯克?/strong>

作者簡介

姓名:楊揚 工作單位:西南大學國際問題研究所

課題:

國家社科基金項目“習近平總書記政黨外交思想研究”階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論