水晶宫建筑

 首頁 >> 國際 >> 國際焦點 >> 環球視野
中俄之間,相連的不只是山水
2018年01月18日 09:18 來源:人民日報 作者:邢雪 屈佩 謝亞宏 字號

內容摘要:2017年8月5日,中俄藝術家大聯歡活動在哈爾濱大劇院拉開帷幕,俄羅斯演員身著陜北地區特色服裝,伴著中國西北風格曲調,舞動大紅綢。

關鍵詞:山水;趙鵬大;莫伊謝耶夫;舞蹈團;觀察

作者簡介:

 

  2018年到來之際,中俄兩國元首互致新年賀電,相互表達美好祝愿。習近平主席特別提及中俄兩國地方合作與交流,表示相信“2018年和2019年將舉辦的中俄地方合作交流年活動必將全面擴大和深化兩國地方交往,使中俄世代友好、共同振興的理念更加深入人心”。

  廣泛開展的地方合作,匯聚著中俄人民面對面、手牽手、心連心的故事,交織著源自歷史與現實的情愫。本報記者不久前的采訪,就是一次見證。

  中國與俄羅斯,兩個山水相連的好鄰居,守望相助的好朋友,精誠合作的好伙伴。這“三好”,是中俄關系處于歷史最好時期的精準表達,也是兩國從頂層設計到民意基礎的一路熱絡的驅動器。

  走在有“東方莫斯科”之稱的哈爾濱,看著圣索菲亞大教堂的“洋蔥頭”,聽著中央大街上藝人演奏的《山楂樹》,你會發現,在中俄之間,相連的不只是山水,還有民心。本報記者不久前的采訪,足跡從哈爾濱移至北京,所見所聞的中俄兩國豐富多彩的音樂、藝術、人文交流,即便曾經歲月蹉跎,但也無一不說明友好感情代代傳承。

  一個擁抱,等了23年

  “小時候我喜歡很多北京的地方,其中我最喜歡頤和園。現在我還很喜歡,每次我來中國都要去頤和園。我還會跟母親去十三陵,坐公交車過去。我還很喜歡北海,我喜歡老北京。1989年的時候我第一次回北京,那時候路上的汽車還比較少,自行車比較多,我也很喜歡坐自行車出去?!?/font>

  “是騎自行車,不是坐自行車?!?/font>

  滿頭銀發的趙聯強用不太流利的漢語跟本報記者描述他記憶中的北京。58歲的他在父親趙鵬大身邊,仍舊會被父親糾正說錯的地方。這一瞬間,父與子的關系,似乎穿過了半個多世紀,回到了趙鵬大的年輕歲月。

  1954年,北京大學地質系畢業的趙鵬大被公派去莫斯科地質勘探學院攻讀研究生。這年寒假,他在一次地質旅行中認識了同校的伊琳娜·伊薩科維奇?!暗筆蔽頤且黃鷴瞇辛?0多天,跑了十幾座礦山?;匭R院?,我們又一起上課。1955年,我開始了畢業論文的野外資料收集工作,到一個錫礦礦山收集地質資料,伊琳娜做我的助手。3個月里,我們對彼此有了進一步了解?!?/font>

  1957年毛澤東主席訪問蘇聯。11月17日,毛主席來到莫斯科大學,對中國留學生們說:“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄托在你們身上?!閉耘舸缶馱諳殖?。那時他已經同伊琳娜訂婚,對未來滿懷美好憧憬。

  1958年3月,趙鵬大學成歸國,進入北京地質學院工作,伊琳娜也跟隨他來到北京。1959年,趙聯強出生了,名字的寓意是兩個強國的聯合。

  “我小時候生活在地質大學里面,如今我每次回北京還要去看看?!閉粵考塹?,兒時一家人住在一層。父親每天都很忙,只有晚上父親回家才能跟他說話??醋哦有∈焙虻惱掌?,趙鵬大回憶說,小時候,趙聯強的北京話說得好極了。

  但是,幸福的小家庭生活沒能抵御大環境變化帶來的沖擊。1966年,趙聯強母子離開了北京,他一直留著父親送他的物件——燈籠、乒乓球拍、鋼筆和郵票?!暗筆蔽揖醯謎餼褪怯辣鵒??!閉耘舸笏??!拔母鎩逼詡?,趙鵬大因為被懷疑是蘇聯特務遭到審查。趙聯強在蘇聯也同樣受到中國血統的影響,被限制出國。

  “我小時候就知道我父親在中國。雖然我不知道他在哪里,但我知道我會找到他?!?987年,趙聯強工作的醫院里來了一位哈爾濱醫科大學的教授。正是通過這位教授,趙聯強找到了正在莫斯科交流的趙鵬大的學生,終于與父親建立了書信聯系。

  1989年4月,分別已久的父子相約在北京見面?!拔遺濾蝗鮮段?,我給他寫信說,你在火車站看到左手拿著一件風衣的就是我?!閉耘舸蠡匾淶?,“正好,他的車廂就停在我面前。他一下子就認出了我,他說你根本用不著拿風衣,因為我一眼就能認出你?!?/font>

  車站上,這對父子緊緊擁抱在一起。這個擁抱,兩人等了23年。

  隨著中俄關系越來越好,父子倆見面的機會越來越多,每年至少能見上一面。

  “我的父親是中國人,我姓趙,我的孩子也要姓趙。我的大女兒在學中文,是莫斯科大學畢業的,現在在華為工作,小女兒學西班牙語、法語、英語,準備來中國學漢語?!閉粵課薇日湎ё約旱鬧泄?。

  趙鵬大是我國著名的數學地質學家、礦產勘探學家,中國科學院院士,俄羅斯自然科學院和工程院外籍院士,趙聯強也成為俄羅斯外科醫學科學院教授。趙聯強說,他的家庭是中俄關系不斷發展的生動寫照,隨著兩國關系加強,家庭的聯系也在加深。這份中俄血脈之情也在影響著趙鵬大父子身邊的人,趙聯強的朋友同學都因為他而喜歡上中國。他的很多俄羅斯朋友都來過北京,與趙鵬大也成了好朋友。

  走過人生風風雨雨的趙鵬大說:“中俄兩國的友好對維護世界和平,造福兩國人民都是非常必要的,所以不管怎樣都要珍惜這種來之不易的友好關系。我們這個小家庭,我想今后不管國際格局怎么變幻,家庭的親情會永遠保持下去的。希望中俄友誼世代相傳?!?

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論