水晶宫建筑

 首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
中俄之间,相连的不只是山水
2018年01月18日 09:18 来源:人民日报 作者:邢雪 屈佩 谢亚宏 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:2017年8月5日,中俄艺术家大联欢活动在哈尔滨大剧院拉开帷幕,俄罗斯演员身着陕北地区特色服装,伴着中国西北风格曲调,舞动大红绸。

关键词:山水;赵鹏大;莫伊谢耶夫;舞蹈团;观察

作者简介:

 

  2018年到来之际,中俄两国元首互致新年贺电,相互表达美好祝愿。习近平主席特别提及中俄两国地方合作与交流,表示相信“2018年和2019年将举办的中俄地方合作交流年活动必将全面扩大和深化两国地方交往,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心”。

  广泛开展的地方合作,汇聚着中俄人民面对面、手牵手、心连心的故事,交织着源自历史与现实的情愫。本报记者不久前的采访,就是一次见证。

  中国与俄罗斯,两个山水相连的好邻居,守望相助的好朋友,精诚合作的好伙伴。这“三好”,是中俄关系处于历史最好时期的精准表达,也是两国从顶层设计到民意基础的一路热络的驱动器。

  走在有“东方莫斯科”之称的哈尔滨,看着圣索菲亚大教堂的“洋葱头”,听着中央大街上艺人演奏的《山楂树》,你会发现,在中俄之间,相连的不只是山水,还有民心。本报记者不久前的采访,足迹从哈尔滨移至北京,所见所闻的中俄两国丰富多彩的音乐、艺术、人文交流,即便曾经岁月蹉跎,但也无一不说明友好感情代代传承。

  一个拥抱,等了23年

  “小时候我喜欢很多北京的地方,其中我最喜欢颐和园。现在我还很喜欢,每次我来中国都要去颐和园。我还会跟母亲去十三陵,坐公交车过去。我还很喜欢北海,我喜欢老北京。1989年的时候我第一次回北京,那时候路上的汽车还比较少,自行车比较多,我也很喜欢坐自行车出去?!?/font>

  “是骑自行车,不是坐自行车?!?/font>

  满头银发的赵联强用不太流利的汉语跟本报记者描述他记忆中的北京。58岁的他在父亲赵鹏大身边,仍旧会被父亲纠正说错的地方。这一瞬间,父与子的关系,似乎穿过了半个多世纪,回到了赵鹏大的年轻岁月。

  1954年,北京大学地质系毕业的赵鹏大被公派去莫斯科地质勘探学院攻读研究生。这年寒假,他在一次地质旅行中认识了同校的伊琳娜·伊萨科维奇?!暗笔蔽颐且黄鹇眯辛?0多天,跑了十几座矿山?;匦R院?,我们又一起上课。1955年,我开始了毕业论文的野外资料收集工作,到一个锡矿矿山收集地质资料,伊琳娜做我的助手。3个月里,我们对彼此有了进一步了解?!?/font>

  1957年毛泽东主席访问苏联。11月17日,毛主席来到莫斯科大学,对中国留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上?!闭耘舸缶驮谙殖?。那时他已经同伊琳娜订婚,对未来满怀美好憧憬。

  1958年3月,赵鹏大学成归国,进入北京地质学院工作,伊琳娜也跟随他来到北京。1959年,赵联强出生了,名字的寓意是两个强国的联合。

  “我小时候生活在地质大学里面,如今我每次回北京还要去看看?!闭粤考堑?,儿时一家人住在一层。父亲每天都很忙,只有晚上父亲回家才能跟他说话??醋哦有∈焙虻恼掌?,赵鹏大回忆说,小时候,赵联强的北京话说得好极了。

  但是,幸福的小家庭生活没能抵御大环境变化带来的冲击。1966年,赵联强母子离开了北京,他一直留着父亲送他的物件——灯笼、乒乓球拍、钢笔和邮票?!暗笔蔽揖醯谜饩褪怯辣鹆??!闭耘舸笏??!拔母铩逼诩?,赵鹏大因为被怀疑是苏联特务遭到审查。赵联强在苏联也同样受到中国血统的影响,被限制出国。

  “我小时候就知道我父亲在中国。虽然我不知道他在哪里,但我知道我会找到他?!?987年,赵联强工作的医院里来了一位哈尔滨医科大学的教授。正是通过这位教授,赵联强找到了正在莫斯科交流的赵鹏大的学生,终于与父亲建立了书信联系。

  1989年4月,分别已久的父子相约在北京见面?!拔遗滤蝗鲜段?,我给他写信说,你在火车站看到左手拿着一件风衣的就是我?!闭耘舸蠡匾涞?,“正好,他的车厢就停在我面前。他一下子就认出了我,他说你根本用不着拿风衣,因为我一眼就能认出你?!?/font>

  车站上,这对父子紧紧拥抱在一起。这个拥抱,两人等了23年。

  随着中俄关系越来越好,父子俩见面的机会越来越多,每年至少能见上一面。

  “我的父亲是中国人,我姓赵,我的孩子也要姓赵。我的大女儿在学中文,是莫斯科大学毕业的,现在在华为工作,小女儿学西班牙语、法语、英语,准备来中国学汉语?!闭粤课薇日湎ё约旱闹泄?。

  赵鹏大是我国著名的数学地质学家、矿产勘探学家,中国科学院院士,俄罗斯自然科学院和工程院外籍院士,赵联强也成为俄罗斯外科医学科学院教授。赵联强说,他的家庭是中俄关系不断发展的生动写照,随着两国关系加强,家庭的联系也在加深。这份中俄血脉之情也在影响着赵鹏大父子身边的人,赵联强的朋友同学都因为他而喜欢上中国。他的很多俄罗斯朋友都来过北京,与赵鹏大也成了好朋友。

  走过人生风风雨雨的赵鹏大说:“中俄两国的友好对维护世界和平,造福两国人民都是非常必要的,所以不管怎样都要珍惜这种来之不易的友好关系。我们这个小家庭,我想今后不管国际格局怎么变幻,家庭的亲情会永远保持下去的。希望中俄友谊世代相传?!?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论