水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 學術講壇
客家文化傳承與方志文化傳播論壇暨《四川客家志》開題論證會在成都洛帶舉行
2019年09月03日 09:12 來源:中國社會科學網 作者:蘇東來 趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

客家文化傳承與方志文化傳播論壇暨《四川客家志》開題論證會在成都洛帶舉行 通訊員/供圖

  中國社會科學網訊(通訊員 蘇東來 記者 趙徐州 曾江)8月31日—9月1日,客家文化傳承與方志文化傳播論壇暨《四川客家志》開題論證會在享有“中國西部客家第一鎮”之稱的成都市洛帶鎮舉行。此次會議由四川省地方志工作辦公室、四川省社會科學院、四川省社會科學界聯合會指導,四川省社會科學院四川歷史研究院主辦,四川省社會科學院移民與客家文化研究中心承辦,四川各客家社團代表,四川各市、區、縣地方志領導和客家研究專家、學者出席會議。

  四川省地方志工作室副主任陶利輝,洛帶鎮黨委書記雍峰在開幕式上分別致辭。四川省社會科學四川歷史研究院常務副院長張彥主持主旨發言?!端拇圖抑盡分鞅圄呤紫?、四川省社會科學院移民與客家文化研究中心主任陳世松研究員作主題演講《譜寫新時代四川客家存史入志的盛世華章》,四川省政協文史和學習資料委員會副主任馬小彬作主題演講《方志文化的傳播與利用》,臺灣元智大學人文社會科學院院長丘昌泰作主題演講《啟動文旅融合的客家社區營造工程》,宜賓市史志學會副會長兼秘書長溫濤作《田野調查中的川南客家歷史文化》發言。

  陳世松研究員表示,20年前,當中國西部大開發戰鼓敲響之際,我們以洛帶古鎮為起點,開啟了以客家文化推動旅游產業發展的探索歷程,同時走出書齋,走向民間,對全省的客家文化資源進行大規模的田野調查。20后的今天,當成都尋求城市永續發展空間,全面啟動東進戰略,迎來成都千年之變,在龍泉驛區擺開主戰場之際,我們有幸聚集在一起,共商《四川客家志》的編修大計,共襄盛世修志、志載盛世的文化盛舉。

  陳世松研究員就本志編撰的背景、意義和初擬提綱進行了說明?!端拇圖抑盡肥撬拇ㄊ≈局卮罌翁庵?。四川是全國五大客家人聚居省之一,是西部最大的客家人聚居區。當前,閩粵贛正積極建設國家級客家文化生態?;で?,沿海地區正在推出《世界客家文庫》《全球客家通史》等具有重大影響的文化項目。在此背景之下,為了作出無愧于西部客家大省地位的貢獻,迫切需要編修一部具有科學性、系統性、史料性、規范性的百科全書式的《四川客家志》。近二十年來的研究的深入和發展,四川客家研究已經取得了重大的進展,通過編修《四川客家志》,不但是對這二十年以來四川客家研究的一次階段性總結,填補四川地方志在客家文化資源發掘方面的薄弱環節和空白,也是為未來四川客家研究的縱深發展打下堅實的基礎。

  據介紹,新編修的《四川客家志》以清初贛南、閩西、粵東北及其毗鄰地區遷入四川所形成的客家方言文化群,及其后各個歷史時期遷入四川的客家人構成作為對象,以記述客家移民遷居四川后的生存、發展、演變中的歷史、文化及其現狀??沙頻蒙鮮恰端拇ㄊ≈盡沸蛄兄幸徊扛揮械胤教厴褪貝厴淖ㄖ?。

  陳世松研究員表示,譜寫新時代四川客家存史入志的盛世華章,是歷史賦予我們的光榮使命。我們一定要把握時機,迎接挑戰,立足學術,結合現實,充分利用纂修《四川客家志》的歷史機遇,努力將四川客家文化資源的田野調查和學術研究推向新高潮。

  會議期間,與會專家學者圍繞《四川客家志》編纂,四川客家歷史文獻與田野考察交流,對客家文化傳承與文創、客家方言傳承與社區營造等議題進行分組討論,積極建言獻策。

作者簡介

姓名:蘇東來 趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑