水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 學術講壇
西南民大教授王啟濤講李冰修建都江堰:一場十分嚴謹的科學創造
2019年05月28日 10:57 來源:四川日報 作者:吳夢琳 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  記者 吳夢琳

  5月27日晚,由實施四川歷史名人文化傳承創新工程領導小組辦公室主辦、四川日報報業集團(封面新聞、華西都市報)承辦的“名人大講堂”迎來“李冰月”主題講座,西南民族大學教授王啟濤講述李冰治水的故事。

  兩千多年前,戰國時期蜀郡太守李冰開鑿都江堰,創造了偉大的世界水利工程奇跡,也成就了“天府之國”,至今依然發揮著功用。王啟濤說,李冰治水成功,不是偶然,而是經過科學的考察和規劃,蘊含著科學精神和極大智慧。

  A 李冰為什么要治理岷江?四個重要目的

  王啟濤曾登上央視《百家講壇》,講述李冰治水,為了此次講座,他特地又一次到都江堰進行考察,仔細論證。

  “水,在人類文明誕生和發展中,起到重要作用。治水,在過去全世界其實都是一個共通的主題?!蓖跗秈嗡?,蜀中多水,直到今天,四川還被稱為“千河之省”。

  岷江,是蜀地最為重要的河流之一,發源于岷山,一路急流而下進入平川地界,由于復雜的自然地形等,讓當時的蜀地常常遭受水旱災害。在李冰之前,就有著名的大禹治水——“岷山導江,東別為沱”。后來,又有魚鳧氏治水等,都在蜀地留下了與水有關的故事。

  戰國時期,秦滅蜀國,將其作為一統天下的重要后方,對于秦國來說,蜀地具有非常重要的戰略地位。在秦時期,十分重視水利,在關中平原等地治水有了一些先進的經驗和思路?!襖畋那叭問窨ぬ?,修建了成都城,當時已經發展成一個比較大的城市了?!蓖跗秈嗡?,在這樣的一些背景下,李冰被任命為蜀郡太守后,治水也是必然的,而他治水主要有四個目的:排除洪災、內河運輸、農業灌溉、人畜飲水。

  B 治水為什么選址都江堰?科學考察而確定

  王啟濤介紹,李冰治水非常專業?!痘艄盡な裰盡芳竊亍扒匭⑽耐躋岳畋袷?,冰能知天文地理,謂汶山為天彭門;乃至湔氐縣,見兩山對如闕,因號天彭闕……又識齊水脈,穿廣都鹽井、諸陂池,蜀于是盛有養生之饒焉”。

  “從這些文獻來看,李冰治水前期,應該沿著河流而上,進行過非常專業的科考,才選擇了在都江堰修建水利工程?!蓖跗秈嗡?,在科考過程中,也許正是李冰,發現了岷江的源頭就在岷山?!罷繚凇端ⅰ分屑竊兀閡嘣惶炫磴?,江水自此已上至微弱,所謂發源濫觴者也?!?/font>

  王啟濤說,李冰經過科學考察,選擇在都江堰興修水利,應該主要有三個原因:第一就是這里的坡度落差;第二是這里恰好處于岷江出山口,像一把扇子一樣從此擴散開來;第三則是這里的彎道,可以形成自然分流。

  王啟濤認為,都江堰的“都”,其實是一個動詞,意為“聚集、匯總、圍堵”,而“江”正是指岷江,“堰”則是堤壩、分水嶺的意思。按照這樣的地利,李冰設計了都江堰的總體思路,以“金剛堤”“飛沙堰”“寶瓶口”為三大總體工程,將岷江分為內江和外江,外江高一些、寬一些,外江主要泄洪,不經過成都直接通向長江;內江低一些、窄一些,主要是通向成都,起到灌溉、航運等功用?!懊揮脅扇∮玫貪傭氯姆絞?,而是通過疏通、分流,利用彎道的原理,讓其科學調節,科學地解決了江水自動分流、自動排沙、控制進水流量等問題?!?/font>

  C 李冰治水產生了什么影響?成就“天府之國”

  如今的四川,以“天府之國”美譽而著稱。王啟濤介紹,實際上,在中國歷史上,“天府之國”最早是指“八百里秦川”,也就是如今的關中一帶。根據《戰國策·秦策》言:“大王之國,田肥美,民殷富,戰車百乘,奮擊百萬,沃野千里,蓄積饒多,地勢形便,此所謂天府,天下之雄國也?!?/font>

  正是在李冰建造都江堰水利工程之后,蜀地發生了天翻地覆的變化,沃野千里,物產富饒,“水旱從人,不知饑饉,時無荒年,天下謂之天府也……”當缺水時,就開水放閘澆灌,而一旦漲水,就把水閘給關掉,在這里不會發生洪災,天遂人愿,水災和旱災都不會發生。雖然是治水,卻真實地改變了巴蜀的歷史。

  “在漢代,成都成為全國五大經濟中心之一,到了唐宋,成都更是成為重要的中心城市,經濟文化都高度發達,文人墨客給予了它極高的贊譽?!蓖跗秈嗡?,李冰造福一方,后人也十分感念他,在宋代時期,官方都要舉行祭祀李冰父子的活動。

  時隔兩千多年,如今的都江堰,依然在發揮著功用,潤澤天府。在王啟濤看來,李冰是一個文理皆通的人才,十分懂自然科學。李冰治水正體現著科學精神,同時還有一種尊重自然、天人合一的宏大理念。

作者簡介

姓名:吳夢琳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論