水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 資訊交流
蒙頂山上海棠開 從一普通村莊變遷看四川退耕還林還草20年
2019年09月17日 09:50 來源:四川日報 作者:王成棟 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  深閱讀

  9月12日,蒙頂山深處,雅安市名山區中峰鄉海棠村擠滿了車輛?!翱茨鬩囊恢植枰?,幾十、幾百一斤都有?!奔肝煌獾賾慰痛丈俠?,56歲的?;凡士繼干?。?;凡什喚雎舨枰?,還把自家的房子改成了農家樂,一年的收入在7萬元上下。

  作為蒙頂山茶核心產地,秋茶正集中上市,還要舉辦首屆桂花節。茶和桂花是海棠村的兩大致富樹,是退耕還林帶來的新產業。

  1999年9月,四川啟動退耕還林還草試點,至今正好20年。全省已有263.6萬貧困人口通過退耕還林還草脫貧,海棠村就是具有代表性的案例。

  記者 王成棟

  A

  回望20年前的難題

  海棠村毀林開荒惡性循環,種地只夠糊口,水土流失嚴重

  20年前,?;凡始業娜兜馗展緩?,一家人的日??坷習榕茉聳淅次?。

  63歲的村民侯清良說,他從記事起就上山開荒,頭年冬春放倒樹木,晾曬一年,搬走木材后,再一把火燒光雜草和樹根,清理掉土層里的石塊。但新開的荒地,產量往往只能維持個兩三年。雨水多的年份還必須休耕,因為每逢雨季,在一半土地坡度大于15度的海棠村,田里的“泥湯湯”就會不斷溢出,水土流失嚴重。

  當地海拔700多米,陰雨多,光照不足,即便大量施肥,水稻畝產量也不高。2002年前后,全村人均年收入不過1500元。村民只得向更高的山上開墾,村里僅存下500余畝山林了。

  “愈墾愈窮,愈窮愈墾。坡度在大于15度-25度這個區間時,耕地沒有辦法穩定保持肥力?!筆∩緲圃貉芯吭崩鈮芍檣?,我省經歷了60余年的高烈度墾殖階段,至上世紀末,盆周大量陡坡荒山荒坡變成農田,短時間內一定程度上增加了四川農業產出,但在上世紀90年代前后,生態集中爆發和經濟惡果。

  在海棠村,1998年的夏季洪水,沖走了村里的牛,部分人家的房子被山洪撕成了碎片。原省林業廳廳長曹正其記得,1998年長江流域發生特大洪水,四川是主要泥沙來源地,坡耕地水土流失是主要因素之一。

  1999年,全川共有坡度大于25度的耕地1300余萬畝,平均產糧食僅346斤,與同年全省平均畝產690斤的水平相比差一大截。

  退耕,已經成為當年破解山區農村生態惡化和經濟困境的必然選擇。

  B

  打開這些年的“舊賬”

  退耕還林,給補貼保溫飽,退耕戶算賬后在陡坡耕地種下樹苗

  3年后試點結束,2002年,四川在全省范圍內大規模啟動退耕還林還草行動,海棠村也在其中,全村2000畝耕地有725畝劃入還林區。

  當時的稻谷收購價只有0.41元/斤,種糧幾乎沒有利潤。但退耕令下達后,部分村民卻不愿意了。侯清良說,部分農戶抵觸情緒較大:不種糧食,以后吃啥?

  “想要退得下,就得保證退耕戶溫飽不出問題?!筆×忠島筒菰指毖彩釉?、時任省林業廳造林綠化處副處長的王玉琳說,當時,國家的補貼政策是每畝每年300斤稻谷,“根據實時價格,也可以換成玉米等雜糧,基本溫飽不會出問題?!?/font>

  “當時國家農業增產勢頭旺盛,庫存比較多,價格比較穩定?!痹伊忠稻滯爍燉細剎砍鵜魃澆檣?,世紀之交,我國糧食連年大豐收,1998、1999兩年累計建設的糧庫倉容就達700億斤。

  每畝300斤的補貼標準是根據各退耕區域產量核定的?!罷廡┑胤揭荒昴恫簿?00多斤糧食,再加一點秋季作物,扣除成本,最多就掙個一兩百斤稻谷的錢?!毖虐彩辛忠稻滯誦莞剎坷畛ち?,算清經濟賬后,退耕戶們對補貼額度比較滿意,“畢竟,收益比種地還要好?!?/font>

  2004年前后,根據中央指示,四川決定采取貨幣補貼方式,按照當年稻谷收購價0.7元/斤,將糧食折合成現金發放。同時,鑒于各地造林基本完成,再次加碼補貼力度——每畝每年給予20元的護林經費。

  2002年秋季,海棠村的村民背著鐵鍬和樹苗,走進了各自的陡坡耕地,照著林業技術人員的指導,一點一點地把樹苗種下。第二年汛期,山溝里的“泥湯湯”就大為減少。等到秋季,原國家林業局和原省林業廳等部門派出的驗收組到山上走了一圈,確認還林面積和還林成果后,現場兌現了補貼。

  省林業和草原局統計,20年來,我省累計兌現各類還林護林補貼437億元,受惠農民2200余萬人。

  C

  綠水青山就是金山銀山

  退耕還林催生了蒙頂山茶產業,補貼停了,“飯碗”端得卻更牢了

  補貼終止后,該如何維持生活?退耕戶們的擔心,不是沒有理由。

  補貼有終止期限。2002年全面啟動退耕還林時,就明確將還林區劃分成經濟林和生態林??悸鞘髂舊ぶ芷誄さ紉蛩?,設置相對較長的補貼時限:經濟林補貼10年,生態林補貼16年,均分兩輪執行。四川省退耕還林還草工程管理中心主任張洪明解釋,在當時的環境下,扭轉長江上游水土流失惡化是第一要務。1999年開始試點、2002年大規模執行的第一輪退耕還林,更為強調生態效益。2014年新一輪退耕還林啟動,就全面取消經濟林和生態林比例限制。

  不少村民悄悄地在林子里套種玉米、蔬菜等。但復耕的打算很快就被林業部門勒令禁止?!叭綣腫永锍げ懷觥弊印?,就算樹栽活了,效果也不會很好?!筆×忠島筒菰指本殖ぬ拼袼?,退耕還林不只是一項生態建設工程,也是退耕區產業轉型,必須切實增加農戶的收入,才能確保退耕還林“穩得住”。

  如何讓林子里長出“票子”?目光落在了茶葉上。

  省林科院副院長慕長龍介紹,早在上世紀六十年代,四川農業大學等高??蒲械ノ瘓馱諍L拇甯澆納繳轄ㄆ鵒瞬柚只?,培育了多個適宜當地氣候的樹種。蒙頂山一帶為酸性土壤,陰雨多、常年無霜,適合茶葉生長。

  到2005年,海棠村退耕地全部種上了茶樹。2007年茶葉開始上市。農戶除了還林護林補貼,有了長期穩定收入來源。

  2010年前后,海棠村剩余土地也種上了茶葉,茶葉變成了主打產業,茶園畝產值上萬元,純利潤6000元上下。

  名山區林業局綠化股股長沈芝虎表示,某種意義上,正是退耕還林催生了蒙頂山茶產業。當地已完成的11.09萬畝還林地全部轉變成了茶園,助推蒙頂山茶從4.7萬畝猛增至35.2萬畝,成為該區農業產業的支柱。

  2017年,退耕第二輪補貼就要到期。村干部早就召集大伙商議:補貼徹底停掉后,還有什么增收辦法?

  這一次,村民選擇了桂花樹。2015年,海棠村茶園全部套種了桂花。政府部門牽線搭橋,利用茶葉、桂花和山勢打造觀光景區。

  2017年,桂花綻放,景區對外開放,海棠村有了新產業。退耕戶們紛紛開起了農家樂、餐館和商鋪,收入再次攀升。去年,村里人均純收入突破2.5萬元,成了遠近聞名的富裕村和小康村。

  “其實,被改變的不止是海棠村。從全省層面來看,退耕還林還草也是富民工程、惠民工程?!碧拼窠檣?,自1999年啟動試點以來,全省累計完成退耕還林還草近4000萬畝,四川森林覆蓋率因此提升四個百分點以上。對比1998年,全川每年輸入長江泥沙量減少近一半?;沽值亟ǔ稍?000萬畝特色林、農產業基地,依托這些特色基地陸續培育出森林康養、生態旅游等新業態。

作者簡介

姓名:王成棟 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論