水晶宫建筑

 首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
中外学者敦煌分享“世遗”?;こ晒?支招持续旅游新径
2019年09月02日 12:27 来源:中国新闻网 作者:冯志军 丁思 字号
关键词:可持续发展;世界文化遗产?;?世界文化遗产;专家学者;敦煌研究院

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:9月1日,世界文化遗产?;び肼糜慰沙中⒄构事厶吃诟仕喽鼗推裟?,吸引美国、日本、英国、意大利、澳大利亚等8个国家近200位专家学者,共同交流世界文化遗产?;さ淖钚鲁晒?,探讨世界文化遗产在做好?;さ幕∩?,科学、可持续发展旅游产业的新思路新方法。

关键词:可持续发展;世界文化遗产?;?世界文化遗产;专家学者;敦煌研究院

作者简介:

 

  中新网甘肃敦煌9月1日电 (记者 冯志军 丁思)世界文化遗产?;び肼糜慰沙中⒄构事厶?日在甘肃敦煌启幕,吸引美国、日本、英国、意大利、澳大利亚等8个国家近200位专家学者,共同交流世界文化遗产?;さ淖钚鲁晒?,探讨世界文化遗产在做好?;さ幕∩?,科学、可持续发展旅游产业的新思路新方法。

  敦煌研究院院长赵声良致辞说,文化遗产是历史留给人类的宝贵财富,如何做到既能?;ず梦幕挪?,又能最大限度地发挥文化遗产的教育作用、社会作用,在?;ず玫幕∩?,如何有效地做到可持续性,则是需要深入探讨的问题。希望与会专家学者为世界文化遗产的?;?、研究和传承弘扬带来新认识,新思路和新智慧。

  甘肃省副省长张世珍表示,当前中国的世界文化遗产?;び戳饲八从械幕?,但同样面临着一系列来自经济建设、旅游发展等带有国际普遍性的挑战,实现世界文化遗产可持续发展和永续利用成为现阶段文化遗产?;さ闹匾挝裰?。

  张世珍说,甘肃是文物大省,文物?;ず吐糜翁厣飨?,希望国内外文化遗产界的专家学者能献计献策,为推动甘肃文化遗产?;な乱岛途蒙缁崛娣⒄构毕字腔?。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在论坛上发表了题为《基于风险理论的中国世界文化遗产地?;さ奶剿饔胧导阅呖?、故宫为例》的演讲,展示了风险管理理论可为实现世界文化遗产地“变化可监控、风险可预知、险情可预报、?;た商崆啊钡脑し佬员;す芾砟勘晏峁┯辛χС诺氖导庖?。

  联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行从《2030可持续发展议程》为出发点,阐释了文化与可持续发展融合的重要性,并从遗产自身应该被?;ご懈蟠?、保证后续可持续发展的根本作用和世界遗产、文化创意产业应该相结合形成协同作用,促进可持续发展的扩展作用两方面解释文化与可持续发展之间的关系。

  为期两天的此次论坛,由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局共同主办,敦煌研究院、国家古代壁画与土遗址?;すこ碳际跹芯恐行某邪?。期间,与会专家学者将通过对文化遗产与旅游发展关系的理论研究,深入探讨实现珍贵世界文化遗产?;ず吐糜慰沙中⒄沟恼铰匝≡?,为世界文化遗产的?;だ霉毕字腔哿α?。

作者简介

姓名:冯志军 丁思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑