水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 學術講壇
中外學者敦煌分享“世遺”?;こ曬?支招持續旅游新徑
2019年09月02日 12:27 來源:中國新聞網 作者:馮志軍 丁思 字號
關鍵詞:可持續發展;世界文化遺產?;?世界文化遺產;專家學者;敦煌研究院

內容摘要:9月1日,世界文化遺產?;び肼糜慰沙中⒄構事厶吃詬仕嘍鼗推裟?,吸引美國、日本、英國、意大利、澳大利亞等8個國家近200位專家學者,共同交流世界文化遺產?;さ淖钚魯曬?,探討世界文化遺產在做好?;さ幕∩?,科學、可持續發展旅游產業的新思路新方法。

關鍵詞:可持續發展;世界文化遺產?;?世界文化遺產;專家學者;敦煌研究院

作者簡介:

 

  中新網甘肅敦煌9月1日電 (記者 馮志軍 丁思)世界文化遺產?;び肼糜慰沙中⒄構事厶?日在甘肅敦煌啟幕,吸引美國、日本、英國、意大利、澳大利亞等8個國家近200位專家學者,共同交流世界文化遺產?;さ淖钚魯曬?,探討世界文化遺產在做好?;さ幕∩?,科學、可持續發展旅游產業的新思路新方法。

  敦煌研究院院長趙聲良致辭說,文化遺產是歷史留給人類的寶貴財富,如何做到既能?;ず夢幕挪?,又能最大限度地發揮文化遺產的教育作用、社會作用,在?;ず玫幕∩?,如何有效地做到可持續性,則是需要深入探討的問題。希望與會專家學者為世界文化遺產的?;?、研究和傳承弘揚帶來新認識,新思路和新智慧。

  甘肅省副省長張世珍表示,當前中國的世界文化遺產?;び戳飼八從械幕?,但同樣面臨著一系列來自經濟建設、旅游發展等帶有國際普遍性的挑戰,實現世界文化遺產可持續發展和永續利用成為現階段文化遺產?;さ鬧匾撾裰?。

  張世珍說,甘肅是文物大省,文物?;ず吐糜翁厴饗?,希望國內外文化遺產界的專家學者能獻計獻策,為推動甘肅文化遺產?;な亂島途蒙緇崛娣⒄構畢字腔?。

  文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長王旭東在論壇上發表了題為《基于風險理論的中國世界文化遺產地?;さ奶剿饔朧導閱嚦?、故宮為例》的演講,展示了風險管理理論可為實現世界文化遺產地“變化可監控、風險可預知、險情可預報、?;た商崆啊鋇腦し佬員;す芾砟勘晏峁┯辛χС諾氖導庖?。

  聯合國教科文組織駐華代表處主任歐敏行從《2030可持續發展議程》為出發點,闡釋了文化與可持續發展融合的重要性,并從遺產自身應該被?;ご懈蟠?、保證后續可持續發展的根本作用和世界遺產、文化創意產業應該相結合形成協同作用,促進可持續發展的擴展作用兩方面解釋文化與可持續發展之間的關系。

  為期兩天的此次論壇,由甘肅省文化和旅游廳、甘肅省文物局共同主辦,敦煌研究院、國家古代壁畫與土遺址?;すこ碳際躚芯恐行某邪?。期間,與會專家學者將通過對文化遺產與旅游發展關系的理論研究,深入探討實現珍貴世界文化遺產?;ず吐糜慰沙中⒄溝惱鉸匝≡?,為世界文化遺產的?;だ霉畢字腔哿α?。

作者簡介

姓名:馮志軍 丁思 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑