水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 學術講壇
“鄉村振興與西北鄉村社會發展”研討會在西北師大舉行
2019年08月27日 10:57 來源:中國社會科學網 作者:朱羿 王琪瑛 楊博 白曉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

研討會現場 西北師范大學供圖

  中國社會科學網訊(記者朱羿 通訊員王琪瑛 楊博 白曉) 近日,“鄉村振興與西北鄉村社會發展”學術研討會在西北師范大學舉行,來自國內外30多位專家學者與會,圍繞“鄉村振興”“西北鄉村社會發展”等主要議題展開深入探討。

  本次學術會議分兩個階段進行,第一階段為理論交流與觀點爭鳴,第二階段為實地考察甘肅省鄉村振興項目,為甘肅鄉村社會發展建言獻策。西北師范大學社會發展與公共管理學院李懷教授主持開幕式,西北師范大學副校長王頂明出席開幕式并致辭。

  圍繞鄉村振興與西北鄉村社會發展議題,多位與會專家進行了學術交流。韓國釜慶大學芮東根教授介紹了韓國安東市河回村的基本概況和傳統文化?;は腫?,他認為,行政、商業和村落三股合力?;ず踴卮邐幕暈鞅畢绱逭裥司哂薪杓庖?。西北師范大學張潤君教授從微觀、中觀和宏觀三個維度分析了城鄉融合發展?;Ψ洞笱木淌詼隕鮮鮒魈飩辛說閆籃妥芙??;Ψ洞笱木淌謚賦?,在鄉村振興過程中,農民的轉型路徑有兩種選擇:農民職業化和農民市民化。吉林大學田毅鵬教授以東亞為中心就鄉村振興中的社會政策問題作了深入探討。甘肅省社會科學院劉敏教授重提“二源動力聚合轉換理論”觀點,并指出二源動力聚合轉換的觀點在當今鄉村振興、農村農業現代化戰略實施背景下依然適用。西安交通大學趙文龍教授從易地扶貧搬遷的角度分析了其在鄉村振興過程中的作用效果。西北民族大學馬忠才教授提出了鄉土文化資源?;だ糜胂绱逭裥巳綰謂杏謝韉幕?。中山大學王寧教授從消費者贊助的視角出發,分析了發展鄉村旅游業對鄉村振興的作用效果。西北師范大學孫特生教授指出在鄉村振興過程中一定要遵循生態邏輯?;崩砉ご笱б鬮母苯淌諭ü砸桓鑫韃肯繒虻氖檔乜疾?,提出在深化改革的進程中如何構建特定場域下國家、市場和社會的關系。

  據悉,本次學術研討會由西北師范大學社會發展與公共管理學院、西北師范大學新農村發展研究院和蘭州大學社會與經濟研究評價中心聯合主辦。與會專家學者從鄉村振興的理論思考、實踐經驗和政策規劃等方面進行了深入的探討,取得了豐碩的學術成果,并在實地考察中為甘肅鄉村振興實踐提出了一些富有建設性的意見,為西北鄉村社會發展提供了重要的理論指導和經驗借鑒。此外,本次研討會還加強了與國內知名社會學家及其所在院校的聯系和交流,有助于進一步推動西北師范大學社會學學科發展和“西北鄉村社會發展”的相關研究。

作者簡介

姓名:朱羿 王琪瑛 楊博 白曉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑