水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 學術講壇
第二屆“新時代·新求索”青年論壇在長沙理工大學舉行
2019年09月23日 14:19 來源:中國社會科學網 作者:王宙 明海英 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

第二屆“新時代·新求索”青年論壇在長沙理工大學舉行 主辦方供圖  

  中國社會科學網(記者王宙 明海英)9月20日——22日,湖南省社會科學院《求索》雜志社、長沙理工大學文法學院主辦的第二屆“新時代·新求索”青年論壇在長沙理工大學舉行。論壇以“新中國七十年學科發展與青年擔當”為主題,來自清華大學、中國人民大學、南京大學、中國政法大學等20余所高校,《高等學校文科學術文摘》、中國人民大學書報資料中心、《法商研究》、《思想理論教育導刊》等期刊的50余名青年學者和代表與會,圍繞會議主題展開深入研討。《求索》雜志社社長、主編黃海研究員主持開幕式。

  湖南省社會科學院黨組成員、副院長、《求索》雜志社編委會副主任劉云波研究員在致辭中指出,2014年以來,《求索》秉承以學術為本位的辦刊理念,致力于走“質量高、風氣正、有尊嚴”的辦刊之路,正處在新的起點上,在學術界和期刊界展示出了新的形象和風采。青年學者是朝氣蓬勃的哲學社會科學生力軍和后備隊,自2018年起,《求索》每期開設“新時代 新探索”青年論壇專欄,不唯學歷、不唯職稱、不唯身份、只唯質量,為青年學者提供學術舞臺,也誠摯歡迎更多的專家學者,與《求索》一道推動中國特色哲學社會科學的繁榮發展。

  長沙理工大學副校長楊偉軍教授在致辭中指出,青年是時代的先鋒,是最富活力、最具創造性的社會群體。青年興則國家興,青年強則國家強。長沙理工大學歷來注重青年人才的培養,形成了“大力提拔、大膽使用青年教師”的好傳統。

  長沙理工大學文法學院副院長張敏純主持大會學術報告。教育部“青年長江學者”、武漢大學哲學學院教授李佃來以“新中國70年政治哲學的發展”為題作學術報告。他指出,中國政治哲學的發展,始終與歷史的變遷,社會的發展相一致,目前我們需要加快構建中國特色政治哲學。

  教育部“青年長江學者”、中國政法大學科研處處長、人工智能法治研究院院長栗崢,以“通往中國未來法學”為題作學術報告,對新中國70年以來法學的發展歷史進行了回顧,并對未來法學的發展進行了學術分析與展望。

  為深入研討,論壇設有馬克思主義、法學、社會學、經濟與管理學四個學科組分論壇。

  馬克思主義學科分論壇由《求索》責任編輯、湖南省社會科學院馬克思主義研究所副所長馬純紅主持。與會學者圍繞“新中國七十年馬克思主義學科發展與青年擔當”進行了發言交流?!端枷肜礪勱逃伎繁嗉煒辛俗芙岬閆?。

  法學學科分論壇由《求索》責任編輯段澤孝主持。與會學者圍繞“新中國七十年法學學科發展與青年擔當”進行了發言交流。中國人民大學書報資料中心王立君編審進行了總結點評。

  社會學學科分論壇由《求索》責任編輯、湖南省社會科學院社會學研究所副所長何紹輝研究員主持。與會學者圍繞“新中國七十年社會學學科發展與青年擔當”進行了發言交流、研討?!逗峽萍即笱аПā罰ㄉ緇崢蒲О媯┲鞅嗦拊ń淌誚辛俗芙岬閆?。

  經濟、管理學學科分論壇由《求索》副主編劉險峰主持。與會學者圍繞“新中國七十年經濟與管理學學科發展與青年擔當”進行了發言交流?!陡叩妊N目蒲蹺惱犯鄙緋ぴ到辛俗芙岬閆?。

  閉幕式上,各分論壇推選的代表就分組討論情況進行了大會交流。袁康總結此次大會研討成果,黃海致閉幕詞。

作者簡介

姓名:王宙 明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑