水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 學術講壇
“語言學與人工智能”跨學科論壇在武漢舉行
2019年09月18日 09:33 來源:中國社會科學網 作者:明海英 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

“語言學與人工智能”跨學科論壇在武漢舉行 本網記者 明海英攝 

  中國社會科學網訊(記者明海英)9月17—18日,“語言學與人工智能”跨學科論壇在武漢舉行。武漢大學副校長吳平教授、北京大學陸儉明教授、哈爾濱工業大學李生教授出席開幕式并致辭。武漢大學文學院教授、中國語情與社會發展研究中心主任趙世舉主持開幕式。

  “語言是人類最重要的交際工具和文化載體,人工智能是當代最前沿的核心科技,這兩者的深度互動和結合,必將為科技創新和社會進步插上新的翅膀,為人類創造更多的福社?!蔽餛皆謚麓侵興?,各位專家學者來自不同的學科領域,能夠共同聚焦這一重大主題,表現出高瞻遠矚的學術擔當。她期待本次論壇在該領域重要問題的探討上有新的推進和突破,為人工智能的發展貢獻力量。

  “如今我們已逐步進入云計算、大數據、萬物互聯、人工智能、全球化的信息時代,并即將進入‘人工智能+量子計算’的高智能化時代?!甭郊竺鞅硎?,當今社會這一深刻變革,對各行各業來說都既是機遇,又是挑戰。各行各業必須面對,更需迎接可引發本領域進行具有顛覆性創新的到來。同時要想到,人工智能也將會是一把“雙刃?!?,我們在極力推進人工智能研究時也必須同時考慮如何預防人工智能可能產生的負面效應,以保障人工智能健康發展,為社會、為國家、為世界、為人類進行“正能量”服務。他認為,“語言研究對人工智能事業的發展能做出什么樣的貢獻?”這一問題對語言研究者來說將會敲起警鐘:不能再單一地進行語言研究??蒲Х⒄溝拇笄魘剖歉餮Э圃嚼叢較嗷ド?,相互融合,相互交叉。如果大家都只在本學科內單一地進行研究可能會使自己的研究逐漸被邊緣化。今后語言研究必須朝著“語言學+”的發展模式往前走。

  李生介紹,上世紀80年代,基于規則的機器人翻譯RMT占主流;90年代,基于統計的機器翻譯SMT占主流;從2011年開始,基于神經網絡的機器翻譯NMT(深度學習)發展迅速,并占據主流。他說,深度學習結構是受腦啟發,方法是概率統計。能夠自動提取特征,進行非線性變換,感知智能取得重大突破,甚至超過人類水平,人臉識別已廣泛落地,識別與生成的斗爭,進一步推動了計算機視覺的發展。語言語音處理也有很大進展,同聲傳譯逐步走向實用?;諫疃妊暗腘LP技術已經走向了詞嵌入,句子嵌入,帶有注意力的編碼解碼模型階段。

  趙世舉在主持時表示,近年來,人工智能技術突飛猛進,人類正邁向大數據和人工智能驅動的智能化時代,人類社會正在被重塑。這場新的深刻變革,對語言、語言生活、語言學及語言文字事業有哪些影響和新的需求?在人工智能技術創新和智能化社會發展中,語言學能發揮什么作用?怎樣發揮作用?國家和個人怎樣因應新的變革,做好語言規劃和相應準備,更好地生存和發展?這些都是既關涉現實、又影響未來的重大課題,亟待回答。

  論壇主題為“語言學與人工智能”,來自教育部語言文字應用研究所、北京大學、清華大學、中央民族大學、首都師范大學、哈爾濱工業大學、上海師范大學、復旦大學、廈門大學、國防科技大學等單位的學者,以及科大訊飛股份有限公司、華為技術有限公司翻譯中心的實踐工作者與會,圍繞人工智能發展的現狀及趨勢,人工智能技術發展中的語言學需求及語言學的作為,智能化對語言、語言生活、語言學及語言文字事業的影響,“人機共生時代”的語言規劃、語言生活治理及語言服務,適應社會發展新需求的語言教育,語言-認知-人工智能等議題展開深入研討。

  論壇由武漢大學文學院、武漢大學國家網絡安全學院主辦,國家語委中國語情與社會發展研究中心(武漢大學)、武漢大學大數據分析與人工智能研究所承辦。

作者簡介

姓名:明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑