水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 資訊交流
強化“三全育人”協同創新 攜手共擔立德樹人使命
2019年06月01日 12:20 來源:中國社會科學網 作者:明海英 王碧 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者明海英 通訊員王碧)5月30日,湖北高?!叭恕憊ぷ餮刑只嵩謚泄刂蝕笱Вㄎ浜海┚儺??;嵋櫓魈饈喬炕叭恕斃蔥?、攜手共擔立德樹人使命。

  中國地質大學(武漢)校長王焰新,特邀嘉賓《光明日報》湖北記者站站長夏靜,在鄂教育部“三全育人”綜合改革試點高校院系武漢生物工程學院、武漢大學土木建筑工程學院、華中科技大學經濟學院、華中師范大學物理科學與技術學院、華中農業大學植物科學技術學院、中南財經政法大學金融學院等負責人和師生代表與會。中國地質大學(武漢)黨委宣傳部、學工部負責人,環境學院黨委書記李素礦、院長馬騰,黨委副書記姜明敏和師生代表60余人參加會議。中國地質大學(武漢)黨委宣傳部部長胡守庚主持會議。

   

中國地質大學(武漢)校長王焰新出席并致辭 本網記者明海英攝 

  王焰新在致辭中說,學校始終把立德樹人作為根本任務,堅持為黨育人、為國育才,堅持特色、高水平發展,追求人與自然和諧發展,不斷擦亮艱苦樸素、求真務實的本色,踐行“大德育”工作理念,構建了大思政體系、大教學體系、大實踐體系、大體育體系和大文化體系,形成了良好的“三全育人”工作基礎。他強調,深入推進高?!叭恕憊ぷ饕惺翟鑾空巫躍?、思想自覺和行動自覺,要以新思政觀引領改革,以一體化思維破除阻礙,堅持問題導向,聚焦短板,著力打通盲區和斷點,真正把各項工作重點和目標落在育人效果上,使教育教學更有溫度、思想引領更有力度、立德樹人更有效度,切實增強學生獲得感。深化“三全育人”要進一步聚合力、添助力、注活力,激勵教師回歸本分,學生回歸常識。他認為這種集中研討,有利于各試點高校、院系加強交流合作,博采眾長,讓協同育人資源活起來。他希望各兄弟高校、院系攜手共擔立德樹人使命,讓協同育人特色亮起來,讓協同育人實效強起來,為全省“三全育人”工作貢獻新的更大力量。

  武漢生物工程學院黨委宣傳部部長譚學鋒以“創新環境思政,豐潤育人沃土”為題作交流發言。他說,“良好育人環境是人才成長的豐沃土壤,我們通過重點建設錢學森紀念館、延安精神教育館等紅色育人平臺,達到了潤物細無聲的育人效果?!?/font>

  武漢大學土木建筑工程學院黨委副書記謝獻謀以“打造‘立德樹人’新高地,譜寫‘三全育人’新篇章”為題作交流發言。他說,“優秀教師是學生成長成才路上的明燈,我們制定了《燭光導航工程實施細則》,聘請教學名師擔任本科生的燭光導航師,為學生導航、導心、導學?!?/font>

  華中科技大學經濟學院黨委書記江洪洋以“‘五心工程’推動‘三全育人’工作改革再出發”為題作交流發言。他強調,打造以“紅心向黨工程、真心問學工程、愛心助力工程、精心成長工程、暖心守護工程”為主要內容的“五心工程”,構建具有“國際視野、中國特色、華中品牌”的人才培養模式。

  華中師范大學物理科學與技術學院黨委副書記曹陽以“實施‘六項工程’,全面推進‘三全育人’”為題作交流發言。他強調,“當代大學生出生在網絡時代,我們建設無限可能生涯工作室、網絡名師工作室,鼓勵優質課程登錄華師云課堂并按流量認定工作量,把育人空間從線下拓展到了線上?!?/font>

  華中農業大學植物科學技術學院黨委副書記孫超以“圍繞‘問學+’,優化學生發展支持體系的實踐與思考”為題作交流發言。他與大家分享了特色文化育人成效,通過打造“耕讀傳家”系列文化活動,傳承優秀農耕文明。

  中南財經政法大學金融學院黨委副書記黃小妹以“深化五個思政,一體化構建院系‘三全育人’工作體系”為題作交流發言。她介紹了“行地校企”協同育人模式,強調通過吸引行業精英“資智”,實施“校友領航”“成長導師”等品牌活動,創新育人模式。

  李素礦以“高質量推進三全育人,打造跨學科育人模式”為題作交流發言。他著重從樹立“三全育人”工作理念、精細“三全育人”工作方案、筑牢立德樹人“鐵打營盤”、實施“張國旗班”行動計劃、打造“1+6”資政育人載體、探索美麗中國“4+N”課程思政模式、高質量推進“三全育人”等方面,詳細介紹了學院“三全育人”綜合改革進展情況和階段性創新成果。他表示,愿同在鄂教育部“三全育人”綜合改革試點高校、院系攜手一道,踐行新思政理念,互學互鑒,積極探索,守正創新,高質量打造特色一體化育人體系和新時代高校思想政治教育新樣板。

  夏靜說,參加研討會面對面聽取“三全育人”試點高校、院系工作的做法經驗,真正感受到高校院系推進“三全育人”綜合改革的力度、深度和溫度,育人工作做到了有計劃、有目標、有任務、有載體、有過程、有實效,會議達到了互學互鑒的效果。她建議,湖北高校共同行動起來,合力打造思想政治教育新樣板、時代新人培育新樣板和“三全育人”質量評價新樣板;合力構建“三全育人”體系,培養堪當民族復興大任的時代新人;改革現有與“三全育人”要求不相適應的環節,做到人才培養真正以學生為中心;發揮各自特色優勢,講好湖北省“三全育人”故事。

  本次研討會堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和關于高等教育的重要論述以及五四重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推進工作,認真學習貫徹落實教育部“三全育人”綜合改革試點要求和全省高?!叭恕弊酆細母锿平峋?,圍繞“培養什么樣的人、怎樣培養人以及為誰培養人”這一根本問題,研討高校思想政治教育質量工程,推進“三全育人”綜合改革協同創新與信息共享,形成湖北、學校、學院的特色做法經驗。組建了“三全育人”聯盟,發布了“三全育人”武漢宣言,倡議湖北高校牢記為黨育人、為國育才的核心使命,堅持育人導向、問題導向的基本思路,營造開放合作、改革創新的工作氛圍,共同致力于全員育人、全過程育人、全方位育人。

作者簡介

姓名:明海英 王碧 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論