水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 華中學人
整合多學科研究長江文化 ——訪江西師范大學黨委副書記、歷史學家張艷國
2019年09月11日 16:18 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:明海英 字號
關鍵詞:長江文化;長江;中華文化;文化;黃河流域

內容摘要:上古時代,興起于黃河流域腹地的華夏文化發展得較早、較充分。中華文化是以華夏文化為主體,以周邊蠻夷文化為依存和補充,互相影響、互相交流、相互激蕩而發展的一種包容性極強的文化。長江文化是如何發展壯大的?

關鍵詞:長江文化;長江;中華文化;文化;黃河流域

作者簡介:

  上古時代,興起于黃河流域腹地的華夏文化發展得較早、較充分。中華文化是以華夏文化為主體,以周邊蠻夷文化為依存和補充,互相影響、互相交流、相互激蕩而發展的一種包容性極強的文化。長江文化是如何發展壯大的?長江文化在近代怎樣轉型?圍繞相關問題,記者采訪了江西師范大學黨委副書記、歷史學家張艷國。

  《中國社會科學報》:請簡要梳理長江文化發展壯大的歷史。

  張艷國:中國古代的長江文化是一種生存于長江流域、地域性很強的文明形態,其早期以楚文化、吳越文化、巴蜀文化為代表,后來由于大一統的秦帝國建立,都被納入中華文化發展的軌道。在此后較長時間內,黃河流域的文化一直處于引領性、輻射性的先進地位,成為中華文化的中心。相對而言,長江文化尚不可望黃河文化之項背。這就是學術界所說的“南北文化差異”。

  到東晉之際,文化發展出現了第一次大轉折。由于黃河流域長期遭逢戰亂,黃河文化圈開始向長江流域遷移,這就是學術界所說的“中華文化南進運動”。文化南進,為長江文化躍遷帶來了歷史的契機和難得的活力。從顯性上看,精英文化隨著世家大族南遷也有大的發展,以陶潛、徐陵、庾信、顏之推等人為代表,成為長江文化第一批耀眼的文化之光,與黃河流域的文化巨子何晏、阮籍、王弼、范曄等交相輝映。

  隋唐之際,長江流域的經濟持續向前發展,至唐開國,南方經濟至少已經趕上黃河流域。然而,文化中心尚在黃河流域,如唐興科舉,取士者北占其七,而南僅居其三。從文化的核心競爭力和文化軟實力看,可謂是北方盡占風騷。安史之亂則再一次為長江文化發展提供了契機。經歷安史之亂,黃河流域的經濟、文化和宗族關系受到極大打擊,統治者不得不把經營重點放在南方。長江流域經濟發展的巨大成功,極大地助力了長江文化的發展。經過近兩百年的發展,長江流域的經濟實力超過北方,南方首次成為統治者的經濟支柱,所謂“賦之所出,江淮居多”。隨著長江流域經濟持續發展,文化呈一時景象,而南方的政治、文化地位也得到提高。

  經歷靖康之難,黃河文化再次受到嚴重損毀;宋室南渡,偏安江左,則進一步促進了長江文化發展。從此,在經濟上長江流域取得了壓倒黃河流域的優勢。經濟的超越必然帶來文化的超越,自南宋中期始,宰相多出南人,進士以南人居十之九,狀元庶幾為南人矣。在明朝,“翰林多吉水,朝士半江西”“同門三進士,隔河兩宰相”,長江文化燦如夏花,絢爛無比。

作者簡介

姓名:明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑