水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 華中學人
為鄉村發展插上信息化翅膀 ——訪華中師范大學政治與國際關系學院教授陳榮卓
2019年08月29日 10:38 來源:中國社會科學網 作者:丁賀 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  隨著網絡化、信息化和數字化技術在農業農村經濟社會發展中的廣泛應用,建設數字鄉村,加快農業數字化轉型,對于構建現代化鄉村經濟體系和社會治理體系、實現鄉村振興具有重要意義。圍繞數字鄉村發展戰略,記者采訪了華中師范大學政治與國際關系學院教授陳榮卓。

  中國社會科學網:應當如何認識數字鄉村發展戰略?

  陳榮卓:“數字鄉村”概念在2018年中央一號文件中首次出現,2019年中央一號文件正式把“實施數字鄉村戰略”作為農業農村發展的十大重點目標,《數字鄉村發展戰略綱要》更是對數字鄉村建設進行了全面和系統部署,這表明數字鄉村建設已經成為一項被高度重視的國家戰略,它作為一種驅動鄉村發展的新模式,依托現代網絡信息技術,通過在農業農村經濟社會中廣泛應用網絡化、信息化和數字化,將極大推動鄉村的現代化進程。

  當前,實施數字鄉村戰略正當其時。一方面,這是推動鄉村振興戰略和數字中國建設的必然選擇。黨的十九大報告同時提出了鄉村振興和數字中國兩大目標,實施數字鄉村戰略,把信息和數據融入鄉村發展的各領域和全過程,對補齊鄉村信息化發展短板和縮小城鄉數字鴻溝具有重大意義。另一方面,實施數字鄉村戰略已經具有一定現實條件。近年來鄉村信息基礎設施建設和改造提升不斷加快,農村互聯網和智能手機普及率明顯提升,一些鄉村已經在生產、經營、管理和服務中進行了信息化探索并積累了豐富的經驗,特別是鄉村振興戰略深入推進,加速了各類要素流向農村,這些都使得實施數字鄉村戰略具有一定現實條件。

  中國社會科學網:如何跨越城鄉數字鴻溝,提升農民參與度和積極性,讓農民真正發揮主體作用,實現信息惠農?

  陳榮卓:首先,培養數字意識,讓農民想參與是前提。一方面,要加大數字鄉村戰略宣傳力度。在綜合運用各類大眾傳媒向農民展示數字鄉村實際效益同時,要通過黨日活動、村民會議、文化活動中心、農民講習所等村莊交流平臺和場所宣傳引導農民正確認識數字鄉村。另一方面,要以數字化推動解決農民最關心的現實問題,率先推動民生、農業生產、經營等領域的數字化應用,讓農民看到數字鄉村帶來的實際利好,激發農民積極性。

  其次,降低數字成本,讓農民能參與是保障。在加快鄉村信息基礎設施建設同時,應降低農民參與數字化的實際成本。一是數字化服務的資費設置和應用終端開發應根據農民實際需求定制,讓農民參與數字化更具性價比、更加人性化;二是要完善提速降費、費用補貼、平臺資源等政策支持,使更多農民愿意享受數字化帶來的便利,真正發揮普惠效應。

  最后,提升數字能力,讓農民會參與是關鍵。一是以專門機構為依托?;ㄉ杈哂薪逃嘌倒δ艿男屢┟裥錄際醮匆蕩蔥輪行?,并組織動員社會力量參與開展本土化、層次化的數字能力培訓。二是以農民需求為導向。加強對新型職業農民、小農戶、老年人、留守兒童和婦女等重點人群的信息素養培育,通過信息化實用技術培訓滿足農民群眾多樣化、個性化的生產與生活需求。

  中國社會科學網:《數字鄉村發展戰略綱要》提出了十項重點任務,未來應如何立足實際,走出一條具有中國特色的數字鄉村發展之路?

  陳榮卓:第一,把堅持以人民為中心作為根本價值導向。造福鄉村群眾是數字鄉村戰略的第一目的。鄉村群眾是推動數字鄉村戰略的主體力量,要通過激發農民群眾參與數字化的意識、降低參與數字化的門檻、提升參與數字化的能力來為數字鄉村戰略提供內生動力。

  第二,把統籌協調作為關鍵推進機制。在推進數字鄉村建設過程中必須要統籌協調各方關系。著力創新構建數字鄉村與鄉村振興的戰略融通、城市與鄉村的協調互補、數字化農業與小農戶有機銜接、政府與市場的關系協調等機制,以機制創新形成數字鄉村戰略的推進合力。

  第三,把具體問題具體分析作為基本方法遵循。我國鄉村眾多且千差萬別,在推進數字鄉村戰略過程中必須要把握不同類型鄉村的特質和數字化發展規律,讓每個鄉村選擇符合自身實際的數字化發展之路。

  

  中國社會科學網記者 丁賀

作者簡介

姓名:丁賀 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑