水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中
中國即將舉辦系列活動紀念甲骨文發現120周年 紀念二里頭遺址發掘60周年
2019年10月08日 09:14 來源:人民日報海外版 作者:段易成 字號
關鍵詞:夏都遺址博物館;國際學術研討會;甲骨文;研究;紀念

內容摘要:2019年10月18日至20日將在安陽舉辦“紀念甲骨文發現120周年國際學術研討會”。

關鍵詞:夏都遺址博物館;國際學術研討會;甲骨文;研究;紀念

作者簡介:

  人民日報(海外版)電 (段易成) 今年是甲骨文發現120周年,也是二里頭遺址發現暨科學發掘60周年。為此,進入2019年10月后,多地將舉辦多樣的系列紀念活動。

  據河南省安陽市文物局局長李曉陽介紹,2019年10月18日至20日將在安陽舉辦“紀念甲骨文發現120周年國際學術研討會”。共有來自中國、美國、加拿大、俄羅斯、韓國、日本以及港澳臺地區的專家、學者約200人參加。作為系列紀念活動之一,本次研討會重點討論甲骨文研究的未來走向,積極探討“大數據、云平臺支持下的甲骨文字考釋研究”,力求在方法論上有新的突破,更好地與現代社會接軌,推動甲骨文研究進入新階段。

  為配合此次國際學術研討會,安陽市還策劃了“紀念甲骨文發現120周年·全國甲骨文書法篆刻展”“商代文字展”兩個展覽?!吧檀淖終埂幣砸笮娉鐾戀納檀墜俏?、青銅器鑄銘與刻銘、陶文、璽印文字、朱書玉璋文字等實物和拓片、題跋等為重點,介紹商代文字的不同載體。

  安陽還將舉辦“活化·傳播·創新——甲骨文文化傳播與發展主題論壇”,將圍繞甲骨文與中國文化傳播、中國國家形象、國學教育和文化創意產業等問題進行探討。

  “120周年這個時刻,極具紀念意義。甲骨文研究應該有一些新的導向和拓展領域?!薄凹湍羆墜俏姆⑾?20周年國際學術研討會”學術工作委員會主任、中國社會科學院歷史研究所研究員宋鎮豪說。

  宋鎮豪認為,此次甲骨文120周年的“重頭戲”主要體現在加強全社會對中華古典文字——甲骨文的敬畏之心,?;ひ言厝搿笆瀾緙且涿肌鋇募墜俏牡淖鷓?;其次體現在要重視文理結合、跨學科、同方向、開放式的協同創新攻關,加強大數據時代甲骨文獻資源庫的建設與人工智能識別的聚積。

  2019年10月,被列為國家“十三五”重大文化工程的二里頭夏都遺址博物館、被列入第三批國家考古遺址公園立項名單的二里頭考古遺址公園將建成并對外開放。

  “二里頭遺址的?;?、發掘、研究、展示、利用工作面臨轉型,需要總結過去、展望未來?!敝泄緇崢蒲г嚎脊叛芯克锿飯ぷ鞫癰倍映ふ院L謂檣芩?。10月18日至20日,第二屆世界古都論壇暨二里頭夏都遺址博物館開館儀式、紀念二里頭遺址科學發掘60周年國際學術研討會、文化遺產大眾化傳播主題論壇等活動將同時舉行。

  據悉,研討會將圍繞早期城市和早期國家以及早期文明研究、古都?;び氤鞘猩畹任侍庹箍致?。趙海濤介紹說。

  1899年,甲骨文從中藥材“龍骨”中被辨識出來。從20世紀20年代起,在河南省安陽殷墟進行的考古發掘中,陸續出土刻辭甲骨。

  甲骨文是商王朝后期,王都內的王室貴族向神靈進行占卜祈禱的古典文字記錄。甲骨文也是漢字的祖型,現代漢字與之息息相通。殷墟是中國第一個有文字記載并經甲骨文及考古發掘證實的商代晚期都城遺址,1961年即被列入第一批全國重點文物?;さノ?,2006年被列入《世界遺產名錄》。

作者簡介

姓名:段易成 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑