水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中
湖北發布"產業地圖":未來產業的聚焦點在哪
2019年09月05日 14:18 來源:湖北日報 作者: 字號
關鍵詞:襄陽;武漢;產業地圖;產業;產業集群

內容摘要:這份描繪湖北未來產業發展的布局圖、作戰圖,將為湖北制造邁向高質量發展提供行動指引和動態導航。

關鍵詞:襄陽;武漢;產業地圖;產業;產業集群

作者簡介:

  湖北發布“產業地圖” 直觀呈現未來高質量發展產業布局

    湖北未來產業的聚焦點在哪里?17個市州如何根據資源稟賦、因地制宜找準位置、構筑各具特色的產業優勢?9月3日從湖北省經信廳獲悉,《湖北省“一芯兩帶三區”布局產業地圖》日前正式出爐,這份描繪湖北未來產業發展的布局圖、作戰圖,將為湖北制造邁向高質量發展提供行動指引和動態導航。

  產業地圖分為三部分,即湖北省“一芯兩帶三區”總體產業格局圖、湖北省“十大重點產業 ”布局圖、百家產業集群分布圖。從產業和區域兩個維度,21張產業地圖全景式、可視化呈現,描繪了全省制造業發展“現狀圖”,勾勒出全省先進制造業集群建設及制造業高質量發展的“未來圖”。

  總體產業格局圖中,“一芯”依托四大國家級產業基地和十大重點產業,大力發展以集成電路為代表的高新技術產業、戰略性新興產業和高端成長型產業,打造一批世界級先進制造業集群;“兩帶”以長江、漢江為紐帶,打造長江綠色經濟和創新驅動發展帶、漢孝隨襄十制造業高質量發展帶;“三區”圍繞區域協同與產業集聚,推動鄂西綠色發展示范區、江漢平原振興發展示范區、鄂東轉型發展示范區競相發展,形成全省東中西三大片區高質量發展。

  “十大重點產業”布局圖,對集成電路產業、地理空間信息產業、新一代信息技術產業、智能制造產業、汽車產業、數字產業、生物產業、康養產業、新能源與新材料產業、航空航天十大重點產業在全省的區域產業鏈布局及重點企業分布進行梳理和可視化呈現,直觀呈現每個產業在全省范圍的重點企業、國家示范基地等產業資源分布。

  百家產業集群分布圖,則對全省重點產業集群按照產業類型打標分類,可視化呈現全省產業集聚情況及產業鏈環節的地理分布。

  省經信廳有關負責人介紹,“湖北產業地圖”不是對全省產業進行簡單的“分區”和“排隊”,而是按“全產業鏈、全地域、全要素”精準、具象謀劃全省產業地圖,為17個市州錯位競爭以及制造業集群發展提供科學指導和依據,促進區域協調發展、錯位發展、有序發展,形成高質量發展的重要助推力,助力全省產業在高質量發展的競爭中搶占制高點。(記者吳文娟、通訊員周志清、實習生余欣然)

   十大重點產業這樣布局

  十大重點產業,在全省的區域產業鏈布局及重點產業分布如何?細看布局圖,一目了然。

  集成電路產業:以武漢為核心發展區,建設武漢國家存儲器基地、武漢光谷集成電路產業園。以襄陽、宜昌、黃石、荊州、黃岡、隨州、潛江、天門為發展區,重點布局光通信芯片、功率電子、車用元器件及配套產業等。

  地理空間信息產業:依托武漢人才和產業優勢,鼓勵地球空間信息及應用服務產業在武漢東湖新技術開發區發展。

  新一代信息技術產業:依托武漢東湖新技術開發區,建設國內一流光通信技術研發基地、新型顯示基地、光纖光纜生產基地、國家網絡安全人才與創新基地等,輻射帶動荊州、鄂州、潛江等地區。

  智能制造:以武漢、襄陽、宜昌為核心區,重點發展激光、人工智能、機器人等產業;以黃石、黃岡、荊州、孝感、隨州為發展區,重點發展高端數控機床等智能裝備。

  汽車產業:以“漢孝隨襄十”汽車產業走廊為基礎,依托現有汽車產業及新能源汽車產業基地,在武漢、襄陽、十堰、黃岡、宜昌、孝感、隨州、荊州等地布局汽車及零部件產業,在武漢、襄陽、十堰、孝感、荊州、潛江等地發展新能源汽車、智能網聯汽車,在隨州、孝感等地開發專用車、特種車。

  數字產業:依托武漢軟件新城、光谷創意產業基地、華中國家數字出版基地中心等一批數字經濟、創意產業基地,在武漢集中發展數字基礎平臺、數字共享、數字應用產業;宜昌、襄陽、黃石等地依托智慧城市建設,開展云計算、大數據、軟件服務等示范應用,布局數字產業。

  生物產業:依托各地生物產業園區,在武漢布局發展生物全產業鏈;在宜昌布局生物制藥、生物醫學工程、生物農業等,建設國家仿制藥生產基地;在鄂州發展生物制藥、精準診療等;其他有條件市州發展生物制藥、生物農業等。

  康養產業:形成以武漢為核心樞紐,市州為重要節點,縣市區為支撐的大健康服務網絡體系和健康食品生產體系;鼓勵湖北大別山區、武陵山區、秦巴山區和幕阜山區等自然生態稟賦好的地區建設一批康養旅游示范小鎮、運動休閑特色小鎮,支持有條件的鄉(鎮)建設一批溫泉、爬山、食療、養老等特色康養基地;沿長江、漢江支持沿線旅游景區提檔升級,著力把湖北建成長江國際黃金文化旅游帶核心區。

  新能源與新材料產業:在咸寧、宜昌、恩施等地進行核電、頁巖氣等新能源開發;在咸寧、荊門、黃石、隨州、恩施、潛江等地開發分散式風電,在黃岡、隨州、襄陽、仙桃等地布局建設集中式地面光伏電站;在荊州、武漢、襄陽等地推動能源裝備產業集聚發展;在襄陽、棗陽、隨州、大悟等地建設風光互補+儲能示范項目基地。

  航空航天產業:以武漢國家航天產業基地為核心,武漢臨空港經濟技術開發區和武漢經濟技術開發區為兩翼,荊門、襄陽、宜昌、荊州為支撐,輻射推動航空航天產業集聚發展。(記者 吳文娟 實習生 余欣然)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑