水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華中
[奮斗新時代]武漢:打造世界的“光谷”
2019年09月03日 08:47 來源:人民日報海外版 作者:徐佩玉 字號
關鍵詞:研發;習近平;創新創業;總書記;光纖

內容摘要:在這里,平均每個工作日新增企業73家,創新創業氛圍濃厚。自主創新,是光谷最響亮的名片。

關鍵詞:研發;習近平;創新創業;總書記;光纖

作者簡介:

  第一根光纖、第一個光通信國際標準、第一塊商用存儲芯片……湖北省武漢市東湖高新區已從武漢“地圖外2厘米”成長為如今匯光成谷的“中國·光谷”。從2013年以來,習近平總書記兩次考察武漢,就強化創新體系和創新能力建設,推動科技創新和經濟社會發展深度融合作出一系列重要指示。

  近日,記者沿著習近平總書記的足跡一路回訪,深切感受了武漢在總書記囑托下爭做自主創新“排頭兵”的精氣神。

  從跟跑到并跑再到領跑

  在東湖景區東南方向,有一片規劃面積518平方公里的產業集聚園區——東湖高新區,又稱“中國·光谷”。在這里,平均每個工作日新增企業73家,創新創業氛圍濃厚。自主創新,是光谷最響亮的名片。

  2013年7月21日,習近平總書記走進長飛光纖光纜有限公司和武漢重型機床集團有限公司生產車間,考察生產環節和流程,同工人、技術人員、管理人員交談,勉勵企業要提高產品科技含量和市場占有率,不斷增強國際競爭力。

  長飛總裁莊丹當時立下目標,2020年實現預制棒、光纖、光纜市場份額全球第一。這個目標不到4年就提前實現了。2016年底,長飛實現了光纖預制棒、光纖、光纜銷量全球第一;2017年、2018年長飛蟬聯市場份額全球第一。從一根直徑22厘米的光纖預制棒里拉出發絲般粗細的光纖,只需1秒?!澳殼?,我們不僅掌握了光纖預制棒、光纖、光纜全部生產關鍵技術,還自主設計并生產制造裝備,甚至連源代碼也是自主編寫。我們不僅做到了自己的碗裝自己的糧食,我們連碗都是自己做的!”莊丹說。

  “要繼續不斷創新,才能走在前面?!閉饈淺し扇艘恢北械姆⒄估砟?。如今,長飛投入數千萬元、耗時7年自主研發的G.654.E光纖已經應用于京津濟寧陸地干線。這條世界上最長的400G干線,成為中國企業從跟跑到并跑再到領跑的生動案例。

  自主創新再難也要走

  1998年,東湖高新區正式成立,3年后獲批成為國家光電子信息產業基地;2016年獲批首批國家雙創示范基地;2017年入選科技部10家重點建設“世界一流高科技園區”。

  光谷的崛起,離不開政策的大力支持?!盎平鶚酢薄按匆凳酢薄盎チ?十條”“高質量發展二十條”等創新創業政策以及“3551光谷人才計劃”的落地,使這里成為英才匯聚的大舞臺。

  自主研發磁控胃鏡膠囊的安翰科技(武漢)股份有限公司,便是在這片肥沃土壤上汲取養分,迅速成長起來的代表。

  “回國創業的時候正好趕上光谷在大力發展生物產業,我們成為了第一批受益者,拿到了500萬元的資金支持?!卑埠部萍級魯ばす硎?。

  6年間,從兩層小樓,到整棟大廈;從3人初創團隊,到架構完整、擁有600多名員工的企業;從自己當“小白鼠”到產品覆蓋全國31個城市、上千臺設備投放到各地醫院、體檢中心,安翰科技走出了一條自主創新之路,也讓老百姓不用再懼怕做胃鏡,實現了不插管的無痛無創胃鏡?!拔頤搶渭親蓯榧塹鬧鐾?,自主創新這條路很難走,但一定要走?!斃す?。

  好技術要轉化為新產業

  從陶瓷手機掛件到飛機發動機的零件,都難不倒華科三維科技有限公司。因為最難的時候,已經過去了。

  2013年習近平總書記來視察的時候,華科三維公司尚未成立,只有武漢華中科技大學的一個科研項目。總書記聽完匯報,說了句“抓緊產業化”。正是這句話催生了華科三維科技有限公司,開啟了工業級3D打印技術產業化之路。

  華中科技大學史玉升教授回憶:“研發初期,做一次試驗要3至5天的時間,這期間需要人一直盯著,一刻都不能放松。而且試驗品出來之后不合格,只能丟掉,一次幾十萬元就沒有了。試驗階段,我們光材料就消耗了大約3000萬元?!?/font>

  短短5年時間,華科三維研發的大型復雜陶瓷零件3D打印裝備已處于世界領先水平,并在全球率先制造出直徑1.6米的大尺寸復雜結構碳化硅陶瓷零件。

  “不能止步于鑒定會?!筆酚襠0顏餼浠骯以謐轂??!昂芏嘞钅吭詰玫焦抑С趾?,寫個論文開個鑒定會就完事了。但是我們要做的,是將其轉化為生產力,為國家和社會作貢獻?!?/font>

  隨著越來越多的企業在這里崛起并走出國門,更多的人留意到了光谷肥沃的土壤,來到這里創新創業。目前,光谷集聚了4名諾貝爾獎得主、58名中外院士等為代表的大批高端人才,重點打造光電、生物等8家專業工研院和聯影醫療、高德紅外等2家企業工研院,建成了一批大學科技園和60家孵化器、103家眾創空間,每年吸引20多萬科技人員創新創業,日均新增科技型企業98家。如今的光谷,已經從“中國·光谷”,成長為“世界·光谷”。

作者簡介

姓名:徐佩玉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論