水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華南 >> 學術講壇
“高質量發展與粵港澳深度合作”學術研討會在廣州舉行
2019年05月24日 16:14 來源:中國社會科學網 作者:李永杰 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

暨南大學副校長洪岸在研討會上致辭 主辦方供圖

  中國社會科學網訊(記者 李永杰)5月17日,由暨南大學經濟學院、粵港澳大灣區研究院共同主辦的“高質量發展與粵港澳深度合作”學術研討會在廣州舉行。暨南大學副校長洪岸出席開幕式,國務院港澳辦港澳研究所副所長何德龍以及澳門經濟學會會長劉本立、粵港澳大灣區研究院執行院長袁俊、暨南大學經濟學院院長劉少波、香港浸會大學當代中國研究所副所長許志樺、中山大學粵港澳研究院袁持平、暨南大學經濟學院院長助理鐘韻、粵港澳大灣區研究院秘書長劉偉等專家學者參加了研討會,并就高質量發展和粵港澳深度合作問題展開了廣泛交流。

  高質量發展,是新時代我國經濟發展的鮮明特征,體現了由追求速度向追求質量觀念的轉變。粵港澳大灣區的高質量發展內涵,值得深入思考。

  何德龍結合近期發展形勢分析提出,粵港澳大灣區最重要的使命是承擔對外開放,在粵港澳深度合作過程中,應致力于維護港澳國際化城市的地位,揚長避短,使你中有我、我中有你的關系更加緊密。

  劉少波就建設大灣區國際金融樞紐提出了六個策略性建議:建設全球風投、創投中心,為創新驅動發展提供強有力的金融支持;打造全球財富管理中心;打造全球金融科技中心;打造成為“一帶一路”建設的重要金融服務基地;打造金融監管試點融合的示范區;打造成人民幣離岸市場等。

  袁俊提出,高質量發展要結合地域發展實際情況出發。粵港澳大灣區高質量發展可以從五個方面著手:科技創新發展是核心引擎;基礎設施互聯互通是前提;優化產業結構是根本;建構宜居宜業宜游的綠色生活圈是重要幸福指數;建立有效的約束、激勵機制及評價體系。劉本立則提出,應創新合作體制機制推動粵港澳大灣區高質量發展。

  袁持平表示,粵港澳大灣區需要突破現有一國兩制三個關稅區制度的制度創新。其中,土地創新是制度創新的一個具象化,飛地模式可能是未來粵港澳大灣區進一步深化合作的有效方式。

  中央政府駐港聯絡辦深圳辦事處、深圳培訓調研中心靳環宇教授提出,實現灣區和國家的高質量發展,制度創新是關鍵,可以從四個方面進行探索:深入研究總結促進灣區一體化進程中的各種重要政策與制度,為當前的制度創新集聚歷史理性、價值理性、實踐理性;重點研究大灣區多元同體問題的發生過程、解決方案和制度效應,考察異制性的多元并存問題;以香港為中心,梳理出一部產業發展制度創新的專題論著,為大灣區的產業合作和高質量發展提供制度借鑒和政策支持;重點研究總結一國兩制方針在多領域制度中的作用與優勢。

  許志樺認為,跨境區域協調是大灣區體制創新的核心,粵港澳大灣區各地市應就灣區的共同利益展開平等對話,形成發展愿景、協作機制、規劃實施、反饋修正的良性運作機制。具體可從設立一地雙層三級的協調機制;推進跨境園區和基礎設施的共建共管;積極推進行業服務標準與管理的對接;推行廣域行政促進跨境生活圈的形成四個方面出發。

  劉偉表示,要加快粵港澳三地金融創新協同。中國自主金融開放的步伐不會停止粵港澳攜手在人民幣國際化以及廣州新型期貨交易所開張的基礎上展開多領域金融創新,逐步確立有國際影響力的金融規則,可以成為“一帶一路”建設的有效支撐。

  鐘韻提出,粵港澳大灣區的研究需要加強區域內的網絡性研究。根據城市區域主義的相關理論,粵港澳未來的發展要注重區域整體性的打造。其對大灣區科技創新網絡聯系的研究發現,大灣區內的城市之間已經構建了一個科技創新聯系網絡,這個創新聯系網絡的空間形態與城市群的產業和經濟空間結構相對應。

  粵港澳大灣區研究院由廣東省發展改革委、廣東省港澳辦、廣東省社科院等單位共同發起組建,目前研究院秘書處設在廣東省社科院。本次學術研討會由暨南大學經濟學院特區港澳經濟研究所、粵港澳大灣區經濟發展研究中心承辦,是經濟學院與粵港澳大灣區研究院在粵港澳大灣區研究領域的首次合作。

作者簡介

姓名:李永杰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑