水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華南 >> 區域特色
福建古厝:對“完美”的極致追求
2019年09月02日 09:30 來源:福建日報 作者:樓建龍 字號
關鍵詞:古民居;古村落;福建;村落;民居

內容摘要:福建境內現存的古村落,依族譜記載,最早的可追溯到兩晉時期。歷經千年嬗變,屢興、屢修、屢廢,絕大部分古村落的現有格局歷史上福建北部居民的遷移路線大致為,先遷浙南、贛東北等周邊地區,再遷福州、福安、建甌等交通便利處,最后遷到現住地開基。

關鍵詞:古民居;古村落;福建;村落;民居

作者簡介:

  福建境內現存的古村落,依族譜記載,最早的可追溯到兩晉時期。歷經千年嬗變,屢興、屢修、屢廢,絕大部分古村落的現有格局,都是在明清時期完成的。作為福建北部地區(閩江干流以北的閩北、閩東地區)古村落的主體,住民基本上都是由外地遷入的。其祖先世居中原,大多在唐末或南宋時從浙江或江西入閩,少數二遷、多數三遷或三遷以上才到達現住地。

  歷史上福建北部居民的遷移路線大致為,先遷浙南、贛東北等周邊地區,再遷福州、福安、建甌等交通便利處,最后遷到現住地開基。這一遷居路線,反映了祖先們對居住點完美性的不懈追求,也從一個側面解釋了福建古民居聚落形態及民居結構多樣性與融合性的形成過程——有的移民已在福建周邊的浙、贛、皖等地居住了多年,因此轉而入閩之后的聚居點,一方面要與當地的居住環境相融合,另一方面又必然折射出他們漫長移居過程中的經歷取舍,使村落的構成要素呈現出多樣化的特征。

  古村落的“不確定性”

  福建北部地區雖是北方漢民入閩最先到達并最早開發的地區,但由于山高林密、峽深水急等地理條件的制約,除了閩江上游主要支流之外,對外交通極為不便,生產及生活條件比較惡劣。因此,從北方移居來的漢民,在福建北部往往只是短暫的停留,就又向閩江下游及沿海等生產生活條件比較優良的區域轉徙,使得這一地區的漢民遷徙呈現出流動性比較大、遷入遷出比較頻繁的特點,其定居的穩固性大大不如沿海的福州、興化、漳州、泉州一帶的漢民。

  但是到了明清兩代,由于沿海平原地區的開發已呈飽和狀態,平原與沿海的外遷居民只好再次進入自然條件比較惡劣的北部山區謀生,長久定居,形成了保存至今、數量眾多的明清古村落。同時,由于這些村落基本上都是在移民的基礎上興起的,其發展較多地受到河流、山系等早期交通要素的影響,使河谷平原民居與山地丘陵民居,以及同一流域民居之間存在較多發展上的延續性與可比性。

  調查中發現的古村落,其基本格局都是在明清時期形成或最終完善的。明清時期的中國南方農村地區,自給自足的家庭經濟基礎,以血緣關系為紐帶的宗法制度,以及維持社會穩定的精神支柱——儒家倫理道德學說已經完全形成并得到鞏固。這種宗法制度和道德觀念,對村落的形成、民居的平面布局、房間構成和規模大小等都有著深刻的影響。影響村落布局和民居建筑的,還有當時盛行的風水觀念,如天人合一、遵循自然、因地制宜等,是中國傳統哲學在古村落營建中的重要指導思想。村落擇址時,依山傍水、可耕可居等實用原則是最優先的考慮。

  一般而言,在依山臨水這一古村落共有目標之下,由于地理因素的制約,每個村落在形成過程中對山、水的追求又各有側重,其最終形成的格局也不盡相同。從調查材料看,福建北部古村落的周邊地形,以山、水區分,大致可以歸納為冠帶水形、二水相交形、一字臨河形、盆地形、谷地形、山地形六類。

  風水學認為水能聚氣,故河流的彎曲之處是古村落的首選之地。冠帶水形這類村落,多處于冠帶形河水的凹曲之處,三面界臨大河,背山面水,山水相依,既獲交通之便,又具安全防御之功。此類村落因為地理位置較佳,所以村落的形成歷史一般較早,且交通便利,商貿相對較為發達。村落的規模較大,村中水系、街巷等規劃較好。各姓祠堂是村中的主要公共建筑物,并在水尾、碼頭、路口、街口等處布置各類宮廟、坊亭。

  山地形村落位于群山叢中,建筑依山坡而建,或居于山坳中,平地極少,耕地以坡地為主,占地面積較小。村落形成時間相對較短,多為避世遷居型,村民以單姓宗族為主。村落一般沿坡地隨地形展開,進深較短,但建筑高低有致,層次豐富生動。村落營建中對防御功能、風水理念尤為重視,有的村周建有圍墻,多數在村頭、村尾處設立寨門,或在村內高地上建立炮樓;祠堂建在村子的核心位置,水口處一般都建有橋梁及宮廟,水口景觀十分豐富,蘊含著強烈的風水意識。

  有的村落的地理形勢和格局較為復雜,或兼具二種類型之內涵,并不能完全清晰地歸入某一類中,而這些不確定性,也正是在長期歷史進程中自發發展、系統完善的福建北部古村落的最大特點之一。

  古民居的“隨意性”

  歷史上,官式建筑都有一套程式化的規章制度和做法,也就有一定的法式可循,但民居建筑卻可以在制度允許的范圍內自由發揮,可以根據當地的自然條件、習俗愛好以及建造者的經濟水平、當地材料等特點,因地因材施造。因此,古民居在真實地體現大眾性、經濟性、現實性的同時,其結構與建造也就必然地帶有較為鮮明的地方性、時間性與較大程度上的隨意性。

  在古代交通工具不發達的情況下,福建西北面高聳綿亙的武夷山脈,使福建成為一個自成體系的社會經濟區域;福建境內河流眾多,依河流發育出的有著良好生態環境的盆地或小平原,成為北方漢人入閩后定居繁衍的主要棲居地。這些棲居地之間,因為山脈的阻隔,交通比較困難,形成了各自相對獨立的小經濟區域,培植出不同流域間村落聚居的不同風格。福建的民居體系從總體風貌區分,可以劃分為紅磚、灰磚二大區系,其中紅磚區集中分布于東南沿海地區,灰磚區則包括閩北、閩東、閩中及閩西的大部分地區,區系內不同區域的村落及建筑形式又各具特色,存在著較大的差別。

  福建北部地區有相當數量保存較好的古民居,通過族譜、牌匾、題刻及屋主記憶等,多數可以確認其建造的大致年代,其中絕大部分屬清嘉慶以后,少部分可早到清早期或明末。從目前收集的材料看,福建北部地區的古民居可以分成明晚至清早期、清中期、清后期至民國三個階段。由于清后期至民國的古民居與清中期的古民居相比,差異大多只是體現在建筑材料、裝飾裝修、建筑類型等方面,故以建筑的演變特征為主,將福建北部地區古民居又可統分為前、后二段,即前段為明晚期至清早期,后段為清中期至民國。

  前、后二段古民居的主要區別,大致歸納為:明晚期至清早期的古民居建筑,實用性較高,風格相對簡樸。正座的明間較為開敞。明間前廊位置在較早時期使用一對較粗的廊柱,并減去二根前金柱,上部抬梁式;較晚時期則不再使用廊柱,減柱與抬梁之手法常見。建筑除抬梁部分陰刻花紋或有造型外,較少雕刻。內部一般只做一層;木構件用材較大,斗多方形,栱材斷面尺寸在8厘米左右。

  清中期至民國的古民居建筑,裝飾性有明顯加強,在門面、挑檐、替木、梁枋,以及墻頭、隔堵、門窗、柱礎等處遍施雕刻,正座前廊多為軒頂,尤具可觀性。減柱手法基本不用,穿斗式構架,彎枋常見,使梁架間的勾連更顯緊密。內部做二或三層的增多,木構件用材較小,斗多花形,栱材斷面尺寸在6厘米至7厘米間。

  一山分出“三大類”

  在《中國民居建筑》一書中,將漢族地區民居分為北方和南方兩大區域,北方民居以北京四合院為代表,南方民居以民系來劃分,分為越海、閩海、廣府、湘贛、客家五個民系。福建北部地區的古民居,大致可以歸入閩海民系中的閩東民居和閩北民居,屬中庭式民居基本類型及其組合體形式,但具體到各個不同地區古村落中的民居,又形態各異、手法多樣。

  從建筑規模上區分,福建北部地區的古民居有大型(組合型)、中型(前后多進型)、小型(基本型)及貧困型(簡化型)四類,其中以中、小型民居最具特點和演化特征。以陡峻的南北向鷲峰山脈西坡為界線,福建北部地區古民居又可分為東部民居、西部民居、中部山地民居三大類型。界線以西的西部類型接近于徽派民居,山墻以分段迭落式為主,墻體磚多土少,裝飾重在磚雕;鷲峰山脈東坡以東的東部類型與福州地區的民居建筑大致相同,山墻以曲線形為主,墻體土多磚少,裝飾重在木雕;位于寬緩的鷲峰山脈東坡上的中部山地類型,民居建筑以樓居為主要形式,其風格與東部類型相近,并可與浙南山地民居、閩中山地民居等逐漸過渡。

  例如,東部大致指鷲峰山脈以東的寧德縣、市(區),主要有蕉城區、福安、霞浦、壽寧、柘榮。此類民居一般用土筑矮墻圍護,清水木構架;講究的用夯土砌筑風火山墻,石砌墻基,少數也有用實心磚砌墻體;山墻多為曲線(帽形或鞍形)或人字形,前后縱列式。平面多為帶門樓或門廳的二至三進合院式,一正二側布局。普遍使用石柱礎,神位供于正座太師壁前案桌上,或明間左右甬門的上方。民居中雕刻較少,做法簡潔。大院中的雕飾多集中在正厝前廊的木制軒頂、挑檐、垂蓮、花替上。

  需要指出的是,地處寧德東北部的福鼎,以及與福鼎、浙江毗鄰的柘榮北部、壽寧西部等地方的民居建筑,其風格卻與上述東部民居的建筑風格迥異,而更接近于浙江民居。其主要特征表現為圓形月梁常見,木、石構件等雕飾精細,尤其軒廊及挑檐部位的裝飾更顯繁縟;檐柱部位裝飾的牛腿構件,在福建北部地區不見,卻是浙派民居建筑中最重要的構件之一。

  中部為介于東、西部民居間的山地民居,以周寧、古田、屏南等地民居為主,建筑內格與東部民居接近,但外部造型更顯豐富,墻頭起翹張揚,室內如照壁、門窗、柱頭等處裝飾較多,強調色彩的對比,民居內部好用樓居。此外,山地民居對安全防護極為重視,建筑內外的防御設施均相當完備。

  福建境內數量眾多的古村落,既是悠久歷史傳承的載體,也是深厚人文積淀的反映,成為當今鄉土社會中最顯珍貴的歷史文化遺產,值得我們去審視、體味。

 ?。ㄗ髡呶=ú┪鐫嚎脊叛芯克?、研究員)

  五店市傳統街區位于晉江市老青陽核心區,現今占地面積126畝(規劃面積252畝),有130多棟橫亙數百年的歷史風貌建筑,成為當地“老年人覺得懷舊,年輕人覺得時尚,華僑覺得很鄉土,外地人覺得很閩南”的文化旅游新地標。

作者簡介

姓名:樓建龍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑