水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 學術講壇
中國大運河智庫論壇暨觀察家觀察員2019年秋季報告會在南京郵電大學舉行
2019年09月23日 14:11 來源:中國社會科學網 作者:王廣祿 張前 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    9月22日,由南京郵電大學和中國大運河智庫聯盟共同主辦的“中國大運河智庫論壇暨觀察家觀察員2019年秋季報告會”在南京郵電大學舉行 南京郵電大學/供圖

  中國社會科學網訊(記者王廣祿 通訊員張前)9月22日,南京郵電大學和中國大運河智庫聯盟共同主辦的“中國大運河智庫論壇暨觀察家觀察員2019年秋季報告會”在南京郵電大學舉行。論壇以“區域發展新格局視野的大運河文化帶建設趨勢”為主題,集中發布了11項智庫研究成果。

  中國大運河智庫論壇是中國大運河智庫聯盟發起和設立的國內第一個專門針對大運河研究的新型智庫論壇。南京郵電大學是首批聯盟單位,也是“中國大運河智庫聯盟”南方秘書處單位?;嶸?,南京郵電大學黨委書記劉陳介紹說,學校先后入選國家“雙一流”建設高校和江蘇省高水平大學建設高校,目前有材料科學、計算機科學、工程學、化學4個學科進入了ES學科排名全球前5‰。學校在保持信息領域學科優勢的基礎上,立足學校信息學科、人口學等研究領域的優勢,圍繞國家重大發展戰略和國計民生熱點問題,大力開展大運河文化帶建設中的人口資源與環境等前沿課題的調查硏究,已經初步形成一批具有影響力的學術成果、資政建議和專題報告,部分成果被江蘇省委省政府領導批示和有關部門采用,為當前大運河文化帶的研究貢獻了“南郵智慧”。

  中國大運河智庫60人論壇召集人、中國大運河智庫聯盟理事長、南京郵電大學大運河研究中心學術委員會主任王佳寧在《國家戰略背景的大運河文化帶建設趨勢》主旨報告中展望中國大運河文化帶建設的“八大趨勢”:主動提升政治站位,增強大運河“三帶”平行推進的行動自覺,將持續考驗施政智慧;全方位融入“四大戰略”,將持續影響核心區、拓展區、輻射區大運河文化帶建設的定位和目標設計;江蘇、北京將率先成為大運河文化帶建設的先行區;以社會主義核心價值觀為引領、中華優秀傳統文化和地方文化基因為根脈,將培育大運河文化精品創作生產體系;健全文化事業和文化產業法律體系,將催生大運河文化帶建設的立法層次;全方位接軌世界運河文化規則,將是中國大運河文化帶建設的必然選擇;第三方評估和政府購買服務對接,大運河文化帶建設的新型智庫作用將愈發凸顯;以增強人民群眾獲得感、幸福感為旨歸,將構建大運河文化帶建設的長效機制。

  圍繞充分挖掘大運河豐富的歷史文化資源,?;ず?、傳承好、利用好大運河這一寶貴遺產,“綠色發展”“生態建設”成為與會專家學者關注和研究的重點。南京郵電大學大運河研究中心教授沙勇在《大運河文化帶建設之關鍵:人口、資源與環境》報告中談到,人口是大運河文化帶建設中心,以人口城鎮化推進大運河文化帶高質量建設、以人口老齡化激發沿線協調新發展、以人才培養支撐沿線文旅產業發展;資源是大運河文化帶建設抓手,統籌文化資源利用、完善水資源保障體系;環境是大運河文化帶建設本底。

  中國大運河智庫60人論壇觀察家、中國光大國際有限公司總裁王天義作了《大運河沿線的綠色發展與生態建設》論壇主旨報告。他表示,公司將利用地緣優勢和資源優勢服務于大運河兩岸的綠色發展。與大運河智庫合作過程中,公司通過聘請資深學者領銜、廣泛整合資源、立足前沿研究和舉辦智庫論壇等形式運行,建言綠色發展和生態文明建設等公共政策制定,最終在大運河?;?、大運河智庫運行和企業發展上取得最大公約數,得到社會效益、生態效益、企業效益的多贏。

  大運河沿線八省市是我國經濟社會最發達、城市化水平最突出、發展動力最強的區域之一。與會專家學者還以《蘇北運河綠色現代發展》《大運河文旅基金助力大運河文化帶建設》《無邊水色連古今一一大運河旅游風光帶的建設》《文化創業與大運河文化帶建設》《一流智庫建設與一流智庫學者》《江蘇大運河文化帶建設態勢評估》《隋唐大運河文化帶建設展望》《國外運河開發?;ぜ捌羰盡肺?,發布了各自的研究成果,起到智庫“決策顯微鏡,戰略風向標”的作用。

  在會議現場,南郵大運河研究中心推出“大運河文化研究”系列叢書,其中《大運河文化演進70年(江蘇卷)》《大國工匠:大運河邊的守藝人》《口述70年——大運河的集體記憶》《遷居大運河:流動的人文地理》《一條河一座城:大運河與城市發展》等5本書籍,組織了16位研究人員、136位學生實地調研歷時逾60天、行程1800多公里、覆蓋大運河沿線8省市56個核心區,尋訪300余人,搜集了大量的圖片、訪談、錄像和文本資料。

  據悉,2014年,大運河被列入《世界遺產名錄》,在世界上的影響力和吸引力不斷加強?!爸泄笤撕又強飭恕庇?018年6月成立,是中國大運河流域第一家新型智庫聯盟,已先后在北京、江蘇、天津、山東等地舉辦了一系列論壇,在中央和地方多家主流媒體發布了一系列的重要成果,增強了該聯盟的影響力和核心競爭力,貫徹落實了習近平總書記對大運河“?;ず?、傳承好、利用好”的重要指示批示精神。

  論壇以“區域發展新格局視野的大運河文化帶建設趨勢”為主題,集中發布了11項智庫研究成果。圖為會議現場 南京郵電大學/供圖

 

作者簡介

姓名:王廣祿 張前 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑