水晶宫建筑

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
江苏省社会科学院江海论坛在南京举行
2019年05月31日 19:32 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月31日,由江苏省社会科学院、江苏区域现代化研究院主办的江苏省社会科学院江海论坛第26期在南京举行  本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)5月31日,由江苏省社会科学院、江苏区域现代化研究院主办的江苏省社会科学院江海论坛第26期在南京举行,来自上海、浙江、江苏、安徽“一市三省”的近百位专家学者与会,围绕“长三角区域一体化发展:打造高质量发展样板区”的会议主题展开研讨。

  江苏省委宣传部副部长赵金松,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡,安徽省社会科学院党组成员、副院长杨俊龙,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军,浙江大学国际经济研究所所长赵伟,江苏省社会科学院副院长章寿荣等出席会议开幕式。

  赵金松在讲话中提出,长三角地处“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新水平最强的区域之一,在全国发展大局中具有重要地位。把长三角一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。江苏作为长三角的核心成员之一,始终是长三角区域一体化发展的积极倡导者、有力推动者和坚定支持者。改革开放以来,苏南模式助力江苏的发展,发展了实力雄厚的实体经济,形成了全国规模最大的制造业集群,夯实了长三角区域一体化发展的经济基础。长三角一体化发展是一场改革创新的深度实践,需要哲学社会科学工作者和新型智库自觉主动参与,为区域一体化高质量发展贡献智慧、力量。近年来,江苏新型智库建设取得了积极成效,在长三角区域一体化、区域协调发展和区域现代化等研究领域取得重大成果。特别是江苏省社科院以及区域现代化研究院等高端智库,推出了一批高质量的研究成果。期待社科理论工作者和新型智库既着眼长三角区域一体化,更放眼国内外一体化,加强研究,不断总结经验,探索规律,着力构建具有主体性、原创性,体现中国特色的一体化发展理念,努力为长三角区域一体化发展提供有力支撑,为世界贡献区域一体化发展中国理论、中国智慧、中国方案。

  夏锦文表示,江苏省社科院作为省委省政府的智囊团、思想库,长期致力于哲学社会科学研究和新型智库建设,努力做好学术研究、理论阐释,推动以人民为中心的高质量发展。此次江海论坛是在连续召开的25期现代智库论坛的基础上进一步明确主旨定位,提高研讨层次,打造形成的学术交流平台,以“长三角区域一体化发展:打造高质量发展样板区”为主题。5月13日中共中央政治局召开会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着近40年的长三角一体化迎来实现质的飞跃的新机遇。进入高质量一体化发展新阶段,长三角地区各省市在更高质量推动长三角区域一体化,共同建设社会主义现代化先行区、样板区方面将承担更为艰巨的使命和责任。江苏省社会科学院非常重视区域现代化发展等领域研究,多次举办长三角一体化相关学术会议,承担省委省政府交办多项重点课题研究,并与长三角科研机构联合开展研究工作,推出大量研究成果。结合已有调研和思考,站在新起点上,江苏谋划更高质量融入长三角一体化,必须紧扣国家定位,以更高站位展现江苏担当。要充分用好长三角区域一体化国家战略红利:跳出江苏看江苏,面向国家战略找准定位、谋划思路;找准江苏高质量融入长三角区域一体化发展的突破点。

  会上,权衡、杨俊龙、赵伟、章寿荣等“一市三省”代表发言,就长三角区域高质量一体化的内涵要求、任务目标、动力路径进行了分析阐述。江苏省人民政府研究室副主任沈和、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来、东南大学经济管理学院教授徐康宁、南京师范大学商学院教授蒋伏心、《群众》杂志社副总编李程骅、江苏省金融研究院院长吴先满等专家学者在省内专家发言阶段发言。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑