水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 學術講壇
江蘇省社會科學院江海論壇在南京舉行
2019年05月31日 19:32 來源:中國社會科學網 作者:王廣祿 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  5月31日,由江蘇省社會科學院、江蘇區域現代化研究院主辦的江蘇省社會科學院江海論壇第26期在南京舉行  本網記者 王廣祿/攝

  中國社會科學網訊(記者 王廣祿)5月31日,由江蘇省社會科學院、江蘇區域現代化研究院主辦的江蘇省社會科學院江海論壇第26期在南京舉行,來自上海、浙江、江蘇、安徽“一市三省”的近百位專家學者與會,圍繞“長三角區域一體化發展:打造高質量發展樣板區”的會議主題展開研討。

  江蘇省委宣傳部副部長趙金松,江蘇省社會科學院黨委書記、院長夏錦文,上海市社會科學界聯合會黨組書記、專職副主席權衡,安徽省社會科學院黨組成員、副院長楊俊龍,江蘇省哲學社會科學規劃辦公室主任許益軍,浙江大學國際經濟研究所所長趙偉,江蘇省社會科學院副院長章壽榮等出席會議開幕式。

  趙金松在講話中提出,長三角地處“一帶一路”和長江經濟帶的重要交匯點,是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新水平最強的區域之一,在全國發展大局中具有重要地位。把長三角一體化發展上升為國家戰略,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。江蘇作為長三角的核心成員之一,始終是長三角區域一體化發展的積極倡導者、有力推動者和堅定支持者。改革開放以來,蘇南模式助力江蘇的發展,發展了實力雄厚的實體經濟,形成了全國規模最大的制造業集群,夯實了長三角區域一體化發展的經濟基礎。長三角一體化發展是一場改革創新的深度實踐,需要哲學社會科學工作者和新型智庫自覺主動參與,為區域一體化高質量發展貢獻智慧、力量。近年來,江蘇新型智庫建設取得了積極成效,在長三角區域一體化、區域協調發展和區域現代化等研究領域取得重大成果。特別是江蘇省社科院以及區域現代化研究院等高端智庫,推出了一批高質量的研究成果。期待社科理論工作者和新型智庫既著眼長三角區域一體化,更放眼國內外一體化,加強研究,不斷總結經驗,探索規律,著力構建具有主體性、原創性,體現中國特色的一體化發展理念,努力為長三角區域一體化發展提供有力支撐,為世界貢獻區域一體化發展中國理論、中國智慧、中國方案。

  夏錦文表示,江蘇省社科院作為省委省政府的智囊團、思想庫,長期致力于哲學社會科學研究和新型智庫建設,努力做好學術研究、理論闡釋,推動以人民為中心的高質量發展。此次江海論壇是在連續召開的25期現代智庫論壇的基礎上進一步明確主旨定位,提高研討層次,打造形成的學術交流平臺,以“長三角區域一體化發展:打造高質量發展樣板區”為主題。5月13日中共中央政治局召開會議審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,標志著近40年的長三角一體化迎來實現質的飛躍的新機遇。進入高質量一體化發展新階段,長三角地區各省市在更高質量推動長三角區域一體化,共同建設社會主義現代化先行區、樣板區方面將承擔更為艱巨的使命和責任。江蘇省社會科學院非常重視區域現代化發展等領域研究,多次舉辦長三角一體化相關學術會議,承擔省委省政府交辦多項重點課題研究,并與長三角科研機構聯合開展研究工作,推出大量研究成果。結合已有調研和思考,站在新起點上,江蘇謀劃更高質量融入長三角一體化,必須緊扣國家定位,以更高站位展現江蘇擔當。要充分用好長三角區域一體化國家戰略紅利:跳出江蘇看江蘇,面向國家戰略找準定位、謀劃思路;找準江蘇高質量融入長三角區域一體化發展的突破點。

  會上,權衡、楊俊龍、趙偉、章壽榮等“一市三省”代表發言,就長三角區域高質量一體化的內涵要求、任務目標、動力路徑進行了分析闡述。江蘇省人民政府研究室副主任沈和、南京大學長江三角洲經濟社會發展研究中心主任范從來、東南大學經濟管理學院教授徐康寧、南京師范大學商學院教授蔣伏心、《群眾》雜志社副總編李程驊、江蘇省金融研究院院長吳先滿等專家學者在省內專家發言階段發言。

作者簡介

姓名:王廣祿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑