水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 資訊交流
鄉愁記憶 為古生村鄉村振興提供指南
2019年09月11日 09:24 來源:中國社會科學網 作者:段丹潔 刁嘉輝 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者段丹潔 通訊員刁嘉輝)日前,上海交通大學鄉愁記憶設計實踐團在城鎮空間文化與科學研究中心陸邵明教授的帶領下在云南大理白族自治州古生村開展鄉村振興調研工作。

  古生村位于洱海畔,在6天的調研中,鄉愁記憶設計實踐團走訪到多戶村民家中,對18戶村民進行了面對面深度訪談;期間,對14棟歷史民居進行了測繪。在調研和走訪過程中,實踐團梳理出了白族居住文化的主要脈絡。在白族的傳統民居面臨鄉村小洋房沖擊的情況下,實踐團為每一戶走訪的居民提供了因地制宜的建房指導,明確了傳統風貌?;び胂執幼⌒棖籩淶鈉膠獾?,為古生村傳統白族居住風貌的延續提供了來自上海交通大學的智慧。

  鄉愁記憶設計實踐團運用上海交通大學設計學院先進的認知方法與實驗設備,對34位本地居民與游客進行了基于白族傳統民居認知的眼動實驗。結合通過網絡平臺發放并收到150余份有效問卷,清晰地看到了無論本地居民還是游客都更關注、喜歡具有白族特色、包含傳統裝飾的建筑類型。在現場的工作坊中,實踐團梳理出了一份《古生村傳統民居改建指南》與一份《古生村新建住宅風貌控制設計導則》,為“留得住鄉愁”提供了精準技術。鄉愁記憶實踐團全過程體驗了當地傳統的本主節等慶?;疃?,深入觀察、深度參與了節日中的放生會等儀式。在此基礎之上,幫助村里詳細梳理了非物質文化的精髓,并與云南師范大學的師生一起度身定制了一份古生村旅游地圖。鄉愁記憶設計實踐團還走訪了古生村白族墻繪藝人,邀請他一起為當地的古生完小小學生進行了一場鄉土文化講座。

  鄉愁記憶設計實踐團在調研中與州、縣鄉村振興辦領導以及村領導進行交流;走訪了6家鄉村工廠,了解古生村的產業發展脈絡。古生村在洱海?;さ拇笮問葡?,近兩年的種植與旅游業發展受到了一定的影響。實踐團在與鄉村工廠負責人的交流中了解到了他們進一步擴大生產所面臨的困難;在與政府的交流中提出建議,要避免僵化的規定,應當采用彈性與剛性相結合的政策,發展特色產業,吸引年輕人,從而使得“鄉愁記憶傳得下去”。

  作為云南省鄉村振興試點村,古生村已經開展了基礎設施建設、環境?;さ裙こ?。這些工程在推進的過程中也給村民的生活帶來一些不便。鄉愁記憶設計實踐團基于調研中新發現的問題,運用社科重大課題的研究成果為古生村的鄉村振興與鄉愁活化提出了適宜的建議與意見。

  最后兩天,鄉愁記憶設計實踐團梳理了調研中的數據與資料,結合當地的特色與優勢從文化資源、人居環境與特色產業三個方面為古生村未來的發展獻計獻策,完成了一份《古生村鄉村振興與鄉愁活化概念設計:中國鄉愁第一村》,獲得了當地政府與百姓的高度認可。

作者簡介

姓名:段丹潔 刁嘉輝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑