水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 資訊交流
登上舞臺“探路”的江蘇自貿區,3天內3個片區全部動員,背后是共同的迫切和重視 長三角聯動,期盼“為國家試制度”
2019年09月04日 11:32 來源:解放日報 作者:任俊錳 于量 朱凌君 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  記者 任俊錳 于量 見習記者 朱凌君

  8月這個月內,上海自貿區臨港新片區、江蘇自貿區相繼設立,長三角地區形成上海、浙江、江蘇自貿區組成的“金三角”集群。上海、浙江和江蘇三大自貿區之間,不僅可形成聯動與互補,也可形成一些領域的產業鏈,打造中國領先、有世界影響力的自貿區集群。未來,隨著滬蘇浙等自貿區發展,相關制度創新與經驗若可在長三角區域內先行先試,整個長三角地區將變成宏觀概念上的“長三角自貿區”,整個區域將成為制度創新和實踐高地

  3天之內,中國(江蘇)自由貿易試驗區及3個片區相繼舉行揭牌、掛牌、動員大會:

  8月30日上午,中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌儀式在南京江北新區舉行;

  8月30日下午,南京片區召開建設動員大會;

  8月31日上午,連云港片區召開建設動員大會;

  9月1日,蘇州片區舉辦掛牌儀式暨動員大會。

  從國務院正式宣布新設江蘇自由貿易試驗區開始算起,到三個片區全部動員,也不過一周時間。這背后,可以看出江蘇對于自貿區的迫切和重視。

  江蘇自貿區落地,于江蘇而言,是補上了作為東部沿海發達省份對外開放的一塊短板;于國家而言,江蘇自貿區肩負著有所側重的改革試點任務,深入開展先行先試和制度創新,更好服務國家對外開放總體戰略布局。正如商務部副部長王受文所說,在江蘇等新設自貿試驗區,將實現中國沿海省份自貿試驗區的全覆蓋,形成對外開放的前沿地帶,全方位發揮沿海地區對腹地的輻射帶動作用,更好地服務陸海內外聯動、東西雙向互濟的對外開放總體布局。

  8月這個月內,上海自貿區臨港新片區、江蘇自貿區相繼設立,長三角地區形成上海、浙江、江蘇自貿區組成的“金三角”集群?!拔沂災貧取?,長三角在行動。

  方案提交前夜還在“逐字改”

  7時18分:“據說今天國家有大事宣布,坐等!”

  13時6分:“謎底揭曉!江蘇有了自己的自貿區!也為自己和在北京共同為江蘇自貿區奮斗了100天的戰友們慶賀一下!”

  8月26日,江蘇省社科院研究員丁宏在朋友圈發了兩條微信,說的都是國務院正式宣布新設包括江蘇在內的6個自由貿易試驗區的消息,他是全程參與中國(江蘇)自由貿易試驗區申報的成員之一。

  也是在那一天,丁宏身邊的人才知道,為何在很長一段時間內,社科院大院內看不到丁宏的身影。從今年1月開始,丁宏多數時間在北京“奮斗”,幾個月下來,回南京的次數屈指可數。

  今年1月中旬,在蘇州開會的丁宏,接到江蘇省商務廳的電話,提出江蘇要申報自貿區,要馬上行動。那個周末,丁宏就開始著手寫方案,用了兩天時間,在周一順利拿出方案。他還記得,接到電話時,“沒有意識到那么急”。

  此后的工作節奏更是一個體力活。自1月開始,江蘇省商務廳自貿區處、三大片區工作人員和丁宏等,一起組成了十余人的江蘇自貿區申報團隊,長期駐扎在商務部附近的酒店,為的是隨叫隨到,直到今年4月,方案最終提交國務院。其間,即使春節,也有人在北京值班。

  他至今清楚記得,修改提交方案的最后一晚,他們在商務部內的辦公室“一字一字改”,一直到第二天凌晨2時左右。申報任務結束的那個凌晨,申報團隊全員找了個火鍋店,要好好慶祝一下,上了幾瓶啤酒,酒都沒有喝,也基本“吃不動了”。

  “每一個字都可能牽涉一個改革措施,這個過程也是改革措施取舍的過程,因此,其中艱辛不只在體力,更在責任?!倍『暉嘎?,開始他們提出了200條改革舉措,經過精簡,梳理出真正體現江蘇特色和江蘇需求的113條政策,完成目前公布方案的初稿。

  8月26日,由丁宏和同事們參與“逐字”斟酌修改出的自貿區方案正式公布,在南京已生活25年的德國巴登符騰堡州駐華首席代表魏博,認真研究自貿區方案后意識到,自貿區將加大中國城市開放的深度,隨著自貿區的知識產權?;さ確矯嫻耐晟?,相信會有更多州內企業到江蘇投資。他打算向家鄉企業宣傳一番。

  在魏博研究自貿區方案的幾天后,也就是8月30日下午,江蘇自由貿易試驗區南京片區召開建設動員大會,南京片區建設全面啟動。

  除了動員,一些實實在在的行動已經在進行中。8月31日,在連云港片區動員會上,連云港詩樂國際貿易有限公司等14家第一批入駐自貿區的企業領到營業執照。前一日,在江蘇省委、省政府領導見證下,連云港片區與徐州、淮安簽署了首個合作協議,實現省內的自貿區內外聯動。由連云港港口控股集團、徐州淮海國際陸港控股投資發展集團、淮安空港產業發展辦公室三方簽約落地徐淮連物流樞紐聯動發展項目,將發揮連云港片區的輻射帶動作用,形成東西雙向互濟,陸海內外聯動格局,聯手將通道優勢聚變成樞紐優勢,形成海鐵空互為支撐的“黃金三角”?!拔杼ㄔ俅?,自己不上臺,永遠是個觀眾”。連云港港口控股集團董事長丁銳表示。

  試圖抓住“風口”的不止連云港。9月1日,蘇州片區動員大會現場,恒力集團全球運營總部等32個項目簽約,總投資近800億元。賽諾菲生物醫學研究有限公司等15家企業獲得自貿區首批營業執照。其中,恒力全球運營總部項目體量最大,這也是蘇州企業恒力集團首次入駐蘇州工業園區。自貿區獲批后短短幾天,蘇州工業園日均注冊登記企業66家,同比增幅達26.9%。對于此次落戶工業園區,賽諾菲中國研發中心運營負責人蔣燕敏說,自貿區落地將為蘇州生物醫藥產業帶來重大利好,如在加速醫學科研成果轉化、加快對接國外市場等方面,將有一定突破。

  “10萬+”背后是6年的渴望

  江蘇自貿區的人氣很足。自貿區消息甫一宣布,蘇州工業園區微信公眾號的“官宣”稿件閱讀量便輕松收獲“10萬+”。其中高票評論“世界級蘇州工業園區,新一輪騰飛”。同樣,在蘇州、南京、連云港市,政府的微信公眾號上的“官宣”亦是“10萬+”。

  關注江蘇自貿區的人應該還記得,6年前,上海自貿區成立,給江蘇帶來不小“沖擊”。2013年10月,江蘇省商務廳人士表示,江蘇正積極探索設立自貿區,“目前還處在調研階段”,但尚未有設立自貿區的完整方案。自此,自貿區落地,成為江蘇繞不開的話題,作為經濟大省、制造大省、開放大省,“期待自貿區”。

  此前,坊間流傳江蘇省相繼提出了申報的數個自貿區方案,“這種說法是有誤的”,丁宏告訴記者。事實上,江蘇自貿區的申報之路從前幾年便開始了,尤其是蘇州和連云港,早在上海自貿區成立不久便提出申報自貿區,此為首次。因此,嚴格意義上講,“這是江蘇第二次正式申報”,2013年,則是開始跟蹤研究自貿區的課題,經過多年,江蘇早已準備好。

  在連云港市社科院研究員古龍高的印象中,連云港第一次冒出建自貿區的想法是在1995年,他說,起于連云港的新亞歐大陸橋是一個重要的國際貿易通道,但缺乏一個與國際接軌的特殊區域,“所以提出建自由港,最主要的原因就在于此?!輩還?,在此后的很長一段時間里,這種想法都被看作“異想天開”,跨不出研究的“圈子”。

  2013年10月,連云港提出“進一步建設使用好保稅物流中心和出口加工區等海關特殊監管載體,積極申報建設中哈連云港自由貿易區和連云港自由貿易港區,在此基礎上申報建設‘絲綢之路經濟帶’自由貿易區”的內容,但未能如愿。如今,一切都水到渠成。比如,連云港綜保區由原連云港出口加工區升級改造而成,自2018年9月開展建設工作以來,歷時11個月,自貿區范圍內的綜合保稅區,已于8月20日通過國家驗收。

  關于連云港片區,有一個細節值得一提。此次公布的江蘇自貿區方案中,南京和蘇州均位于統一行政區內,因為自貿區片區選址要求盡量不跨行政區域,降低行政成本,而且不能太過分散,盡量連片。但連云港片區是個特例。連云港港口是這一片區的核心和特色,但是其相關區域面積不足,該片區便由一條主干道連接分散片區,且道路兩側一定范圍也劃入自貿區內。

  多年來,時常傳出“唱衰”蘇州工業園區的聲音。但此次自貿區的落地,讓這一老牌開發區再次站到“聚光燈”下,迎來“新一輪騰飛”?!八罩莨ひ翟扒枇?5年來,積累了大量寶貴的經驗,也有諸多制度創新的探索。隨著自貿區的到來,未來這些探索勢必將更進一步?!彼罩荽笱萄г航淌諫蚪∷?,25年來,蘇州工業園區在人民幣跨境業務、一般納稅人資格試點、保稅維修、保稅研發等方面有諸多探索實踐。

  自貿區落地蘇州工業園區后,如何破題?“蘇州工業園區梳理現有平臺和政策,將開放創新綜合試驗園區等平臺作為個性化制度創新的‘自選動作’,與自貿區的‘規定動作’相結合,探索更多新舉措?!彼罩荽笱ё雜擅騁濁酆涎芯恐行鬧魅甕蹩”硎?,自貿區將有利于新興產業、新業態的發展和高端制造業的集聚,同時也有利于加強知識產權?;?、推進投資貿易便利化。此外,“改革的最終目的是要讓老百姓有幸福感、獲得感”,王俊認為,自貿區改革也要“接地氣”,應當把保稅展示交易、文化保稅貿易、醫療服務、娛樂、旅游等作為重要內容,讓普通百姓不出國就能買到全球好貨。

  集成電路、基因、新金融產業曾是南京國家級江北新區基本空白領域,短短幾年,“芯片之城”“基因之城”雛形初具,“新金融中心”也正加速推進。以集成電路為例,今年前5個月,江北新區直管區集成電路企業有200余家,5年前,無“芯”的江北新區則在臺積電、紫光這兩大龍頭項目的帶動下,上下游企業在此集聚,“芯片之城”建設推動迅速。未來,南京將把自貿區制度創新成果在其他板塊和園區全面復制推廣,使南京全市域都成為“事實上的自貿區”。

  為自貿區打上“長三角烙印”

  8月30日,在中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌儀式上,上海市發展和改革委員會、江蘇省商務廳、浙江省商務廳共同簽署了《上海江蘇浙江自由貿易試驗區聯動發展戰略合作框架協議》。未來,三地自貿區將共同打造制度創新高地、共同推進產業發展、共同開展科技創新、共同促進金融服務一體化、共同加強對外投資合作等,加速推進長三角更高質量一體化發展。

  自貿區未落地蘇州時,蘇州工業園區已與其他自貿區積極聯動。作為我國改革開放的“試驗田”,蘇州工業園區主動復制借鑒自貿區經驗,累計組織實施了172項重點改革任務,28項改革經驗在國家和省市不同層面復制推廣。如今,自貿區落地。蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文說,蘇州自貿區片區是全蘇州的自貿區,是江蘇自貿區的重要組成部分。因此,如何與蘇州其他9個板塊聯動發展、更好地服務,如何進一步發揮好自貿區的示范、輻射和帶動作用,是當前蘇州工業園區需要深刻思考和探索的問題。

  蘇州工業園區不僅在思考市域內聯動,也正謀求在長三角區域內扮演更積極的角色。在掛牌儀式上,蘇州公布的7項改革措施中,就有一條:蘇州工業園區港增設海關監管作業場所,園區港作為目的港和起運港,與上海、寧波等一線港口互聯互通、一體化運作,提升物流貿易便利化水平。吳慶文表示,未來,要為長三角一體化和“一帶一路”建設,為國家解決共性問題,探索路徑,創造可復制、可推廣的經驗。

  幾年前,在上海自貿區成立之初,港口優勢明顯的連云港就嘗試在進出口領域開啟“類自貿區”的探索。然而,同江蘇其他城市相比,連云港先行先試舉措略少、示范帶動效應不強,“類自貿區”政策只在部分單位和園區進行了小規模的試點。作為一個土生土長的連云港人,又是多年專攻陸橋經濟的研究員,古龍高對連云港自貿區的建設有著很深的“執念”:“對于連云港來講,建立自由貿易區或自由港,最根本的原因就是它的特殊政策優勢無可替代?!倍雜讜?,他并不諱言,“較自貿區層次更低的特殊政策,已經難以拉動連云港經濟發展?!?/font>

  除了與徐州和淮安的物流樞紐聯動發展合作外,連云港港口控股集團總裁朱向陽表示,自貿區批復以后,也將積極學習和借鑒上海及浙江自貿區經驗,積極對接上海國際航運中心建設,推進建成上海國際航運中心北翼強港?!叭綰謂業摹淮宦貳鉸院統と且惶寤惱鉸砸約敖兆悅城目龐攀樸胄蔥掠謝岷掀鵠?,是我們下一步思考的重點?!敝煜蜓羲?。

  除了蘇州和連云港,作為落地省會的南京片區,也在思考與蘇州、連云港兩大片區的聯動,與南京都市圈內城市的聯動,與上海和浙江自貿區的聯動等。如淮安綜保區便在考慮利用地緣優勢,與南京片區合作,在寧淮合作框架下更好融入、接受輻射,“可以復制推廣家門口的經驗”,它們會更接地氣、更有針對性。

  目前,長三角地區已有上海、浙江和江蘇三大自貿區,如何聯動成為滬蘇浙必須回答好的問題。丁宏認為,三大自貿區間不僅可形成聯動與互補,也可形成一些領域的產業鏈,打造中國領先、有世界影響力的自貿區集群。未來,隨著滬蘇浙等自貿區發展,相關制度創新與經驗若可在長三角區域內先行先試,整個長三角地區將變成宏觀概念上的“長三角自貿區”,整個區域將成為制度創新和實踐高地。

  因學習考察行程,丁宏未能出席30日舉行的揭牌儀式。但是丁宏也無暇細思“遺憾”,因為他正在思考下一個問題——江蘇自貿區的深化改革方案,也就是江蘇自貿區的“2.0版”,屆時江蘇將探索更多服務國家、接軌國際的相關政策。他認為,此次自貿區落地江蘇,“一定不是句號,可能是逗號、分號,甚至是冒號”。值得銘記的是,中國自貿區從此有了江蘇特色,也將打上更為鮮明的“長三角烙印”。

作者簡介

姓名:任俊錳 于量 朱凌君 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論